Topoletti

Lesejury-Mitglied

Topoletti ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Topoletti über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Gute Unterhaltung

Rosmarinduft in der Villa della Luna (Verliebt in Italien)

Nachdem Theresas altes Leben auseinanderfällt, reist sie endlich an den Traumort ihrer verstorbenen Ziehgrossmutter Filomena. Dort wird sie wie ein altes Familienmitglied empfangen und fühlt sich direkt wie zu Hause. So passiert es auch, dass sie bei einem Streit zwischen die Fronten gerät und versucht, eine passende Lösung für beide Parteien zu finden. Natürlich kommen auch altbekannte Figuren, wie Giampaolo und Flora, so wie Letizia mit ihrer Familie vor. Für alle, die schon andere Bücher aus der Italienreihe kennen, eine wahre Freude. Jedoch macht es auch nichts, wenn dies das erste Buch an diesem idyllischen Ort ist.
Diesmal spielt das Thema Bluts- und Wahlfamilie eine grosse Rolle. So fühlen sich Filomena und Theresa an einem Ort direkt zu Hause, an dem sie keine Wurzeln haben. Auch Bauchgefühl und rationale Entscheide werden einander gegenübergestellt, wobei ihre Vor- und Nachteile beleuchtet werden. Wie so oft gibt diese Wohlfühlgeschichte den Lesenden verschiedene Denkanstösse, ohne dabei den Lesegenuss zu schmälern.
Dank des leicht zu lesenden Schreibstils, fliessen die Seiten nur so dahin und die Geschichte ist viel zu schnell am Ende. Das Cover passt wunderbar zum Inhalt und rundet das Ganze stilvoll ab. Eine Geschichte, welche ich allen Romantiker:innen unter uns empfehlen kann.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Grosse Träume

Guten Feinden bäckt man ein Törtchen

Mit Claire durchleben wir eine wilde Achterbahn der Gefühle. Alles beginnt, als sie erfährt, dass ein Grosskonzern seine Tore im gleichen Ort aufmachen möchte. Bisher waren es immer zwei Bäckereien gewesen, die nebeneinander bestehen konnten, aber mit dieser Konkurrenz wird das unmöglich werden. Eine Zusammenarbeit mit den alten Rivalen ist für Claire keine Option, denn die Familien sind schon zu lange verstritten. Als ihr Damian genau dies vorschlägt, fühlt sich Claire hin und her gerissen. Hat sie alleine überhaupt eine Chance? Wenn nicht, kann sie Damian trauen?
Gespickt von vielen Backsessions, bei denen kreative Kreationen entstehen, ist dieses Buch auch etwas für den Fantasiegaumen. Daneben lesen wir über Träume, für die es sich lohnt loszulassen. Es ist ein vielschichtiges Buch, welches viele Wendungen nimmt und so von Anfang bis Ende spannend bleibt.
Das Cover passt gut zum Inhalt der Geschichte, ist für meinen Geschmack jedoch etwas zu kindlich gestaltet. Vom Schreibstil her eignet sich die Lektüre für ruhige Stunden, denn er ist flüssig und leicht zu lesen. Abschliessend lässt sich sagen, dass ich dieses Buch sehr gerne gehört habe und daher auch weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Traurig aber wunderschön

Bis mein Herz dich findet (Liebesroman)

Eine herzerwärmende und zugleich herzzerreissende Geschichte über Liebe, Hoffnung und Heilung. Wir begleiten Maja und Ben auf ihrem gemeinsamen Weg, der von Anfang an von ihrer beiden Herzerkrankungen geprägt ist. Dadurch verbunden, kommen sie einander bald näher. Obwohl sie nicht wissen, wie lange ihr Glück anhalten wird, versuchen sie die Zeit miteinander zu geniessen.

Der Text ist rührend geschrieben und lässt die Lesenden mit den Protagonisten mitfiebern und -fühlen. Mit viel Liebe zum Detail werden Situationen beschrieben, so dass innere Bilder entstehen können. Das Ganze wird durch das wunderschöne und passende Cover abgerundet.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Von kleinen und grossen Krisen

2048-Reihe / 2048: Die Macht der Wahrheit

Schon am Cover ist zu erkennen, dass es in diesem Buch wieder um die strahlenden Fünf geht. Mir gefällt es sehr gut, dass sowohl Titel als auch Cover der beiden Bücher ähnlich gestaltet sind und so auf einen Blick erkennbar ist, dass es sich um die Fortsetzung handeln muss. Da immer wieder Anspielungen auf frühere Erlebnisse gemacht werden, macht das Lesen dieses Teils ohne den ersten Teil weniger Sinn.
Nahtlos geht die Geschichte im zweiten Teil weiter. Zuerst kehrt etwas Ruhe ein für die strahlenden Fünf, aber die hält nicht lange an. Diesmal werden gleich mehrer Mitglieder stark bedroht und es zeichnet sich eine landesweite Katastrophe ab. Auch in der Bande kommt es zu Spannungen, die die Fronten zwischen einigen Mitgliedern verhärten. Ob und wie das Ganze aufgelöst wird, werden wir dann im dritten Teil erfahren.
Neben aufregenden Plots mit Entführung, Abhörung und Erpressung, wird auch viel über Liebe, Freundschaft und die verschiedenen Familien geschrieben. Es ist ein sehr vielschichtiges und spannendes Buch, bei dem viel per Zufall passiert, aber in meinen Augen nicht mehr, als es manchmal im realen Leben auch geschieht.
Die Welt im 2048 hat Lorena Christ sehr detailreich beschrieben und so wird das Bild für die Lesenden immer umfassender. Es werden politische Probleme und Konflikte thematisiert, die hoffentlich nie so eintreffen werden, aber leider gut möglich wären.
Auch die Fortsetzung der Geschichte hat mich überzeugt und empfehle ich gerne weiter für alle, die gerne Jugendromane mit dystopischen Zukunftsvisionen lesen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Gegensätze ziehen dich an

So nah wie der Himmel (Liebesroman)

Aileen ist eine Weltenbumlerin, welche es nicht lange an einem Ort aushält. Maurice jedoch war noch nie wirklich fort und lebte stets am gleichen Fleck. Dennoch oder vielleicht gerade deshalb spüren beide von Anfang an eine Faszination im Gegenüber so wie eine starke Anziehung. Viele kleine Begegnungen führen zu einer immer intensiveren Beziehung. Sie fordern einander heraus und lassen sich doch auch Zeit. Schon bald spürt Aileen, dass Maurice ein Geheimnis mit sich herumträgt, genau wie sie selbst auch. Das gegenseitige Verständnis, nicht darüber sprechen zu wollen, bringt sie einander nur noch näher. Doch als er ihr die Wahrheit sagt, muss Aileen sich ihren grössten Ängsten stellen, damit sie sich weiterhin sehen können. Ob sie dazu bereit ist?
Mit viel Gefühl schreibt Josefine Weiss über ein tiefgreifendes Thema, welches mich sehr berührt hat. Ein weiteres Tabuthema, welches sie geschickt angeht, so dass sich die Lesenden nicht vor den Kopf gestossen fühlen. Das Buch ist wirklich gut geschrieben und hat mir total gefallen.