Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Nicht nur für Swifties

Die Taylors

Teffy ist ein unsicheres Mädchen, dass nun die Middle School besuchen soll und bisher niemanden kennt, der in ihre Klasse gehen wird. Doch Teffy möchte es machen wie ihr Idol und ihre Namensgeberin: Sie möchte mutiger sein, eine Freundin finden und Neues ausprobieren. Das gelingt ihr richtig gut und der Leser kann ihre Entwicklung zu einer selbstbewussteren Taylor gut nachvollziehen. Schön finde ich, dass sie immer mehr zu sich selbst findet und sich selbst behaupten kann, aber nicht einfach so auf einmal alles ertragen kann. Immer wieder schafft es Hannah, sie aus der Reserve zu locken und das macht es realistischer. Aber Teffy kann sich immer auf ihre Freundinnen verlassen.
Das Buch zeigt, wie wichtig Freundschaft ist und dass man auch Fehler machen darf in einer Freundschaft, die man verzeihen kann.
Natürlich sind viele Hinweise zu Taylor Swift und ihren Songs und Touren, doch man kann das Buch auch genießen, wenn man diese nicht kennt.
Das Buch ist sehr schön gestaltet, allerdings sind die Zahlen für den Countdown zum Konzert in einer unschönen Schriftart, die gerade für Leseanfänger schwer zu lesen sind. Die Kapitel haben eine schöne Länge, sodass man gut noch einmal eines vor dem Schlafengehen lesen kann. Außerdem wird es so nicht langweilig und langatmig.
Obwohl vordergründig die Tour bzw. der Ticketerwerb und die Freundschaft der Mädchen steht, werden auch andere Probleme angesprochen wie die Handynutzung, Make-up für Kinder, Wertigkeit von Geld u. v. m.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Spannend

Daimonion 1

Die Geschichte spielt zwar im Rahmen eines Lebens einer Dämonin, doch sie spielt viel in der Menschenwelt, aber auch in der Zwischenwelt, der Welt der Engel und in der Welt der Dämonen.

Schon zu Beginn ...

Schon zu Beginn wird deutlich, wie wichtig Freundschaft und Zusammenhalt über die Grenzen der Familien (hier Clans) ist. Interessant finde ich, dass hier immer die Älteren für die Jüngeren verantwortlich zu sein scheinen. Diese Dynamik sieht man oft bei Familien mit mehreren Kindern. Auch hier sollen die älteren Geschwister häufig Rücksicht auf die jüngeren Geschwister nehmen und sich um sie kümmern.

Der Ansatz hier für Dämonen und Engel ist ein anderer als er sonst ist. Engel sind nicht von Gott geschaffen und Dämonen nicht automatisch böse, sondern es wurde so angenommen. So zeigen sich auf beiden Seiten auch gute und schlechte Eigenschaften und insbesondere die Hauptprotagonisten hat immer mehr Zweifel an dieser Zuordnung. Die Zweifel zeigen, wie eingefahren die Weltsicht sein kann und das man seine Meinung auch noch einmal überdenken darf und auch hin und wieder sollte.

Für meinen Geschmack waren die einzelnen Kapitel zu lang. Natürlich kann man auch pausieren, aber gerade bei Hörbüchern finde ich es immer schwierig, mitten im Track zu pausieren und die richtige Stelle später wieder zu finden.

Am Ende gibt es einen Ausblick in die weitere Geschichte, die interessant klingt. Ob ich sie hören werde, weiß ich noch nicht, was aber wirklich nur an der Länge der Kapitel und nicht am Inhalt der Geschichte hängt.

Die Geschichte bisher ist interessant und gesellschaftskritisch. Im zweiten Teil würde ich mir noch etwas mehr Hintergrundwissen wünschen, wer genau die Einteilung der Welten vorgenommen hat und die Energiebarriere errichtet hat.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Anders

Sylt oder Sehnsucht

Ich hatte eine leichte Urlaubsgeschichte erwartet, doch dies ist das Buch nicht. Es geht um Neuanfang, die Liebe zu sich selbst und tiefgreifende Veränderungen. Den Sylt-Vibe vermisse ich komplett, außer bei einem Kapitel.
Passend zur Geschichte wird viel sogenannte Jugendsprache verwendet, was sehr anstrengend und nicht immer leicht zu verstehen ist. Es passt zwar zur Geschichte, aber für mich war es anstrengend, da die Geschichte ohnehin keine leichte Kost ist, sondern sich mit tiefgründigen Themen beschäftigt.
Für mich beginnt die Geschichte gut und nachvollziehbar, doch schon in dem Moment, in dem Steffi auf die Bühne geht und „auspackt“, wird es für mich unrealistisch. Wie soll ein introvertierter, derart unsicherer Mensch sich so schnell derart ändern? Aber zur Geschichte passt es.
Der Lesefluss ist zwar eingeschränkt, doch, wenn keine Jugendsprache vorhanden ist, liest es sich sehr gut und flüssig.
Insbesondere die Gedanken von Steffi regen zum Nachdenken an. Warum das Buch als Glücksroman bewerben wird, erschließt sich mir nicht, denn glücklich war ich beim Lesen nicht, auch am Ende nicht. Es ist vielleicht eine Suche nach dem Glück.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Unterhaltsam

Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen

Für mich ist es der zweite Teil der Klugscheißerchen-Reihe. Er ist auch unabhängig vom ersten Teil les- bzw. hörbar, aber der erste Teil, in dem das Klugscheißerchen bei Familie Theufel einzieht, ist unterhaltsam und hat mir sehr viel Freude gemacht.
In diesem Teil ist das Klugscheißerchen zum ersten Mal im Unrecht, was sehr schön ist, denn es zeigt, dass jeder Fehler machen kann. Wie schon im ersten Teil werden hier Fakten vermittelt, die aber so in die unterhaltsame Geschichte eingebaut sind, dass die Kinder sie zwar hören und verstehen, es aber nicht als Oberlehrerhaft abtun und genervt sind, weil sie etwas lernen sollen.
Das Vehlerteufelchen ist neu und bringt eine ganz andere Wendung in die Geschichte. Geht es im ersten Teil darum, alles richtig zu machen, wird hier gezeigt, wie unterhaltsam auch Fehler manchmal sein können und, dass es nicht schlimm ist, wenn man Fehler macht. Es muss sich eben die Waage halten.
Wie immer, liest Marc-Uwe Kling selbst und schafft es, durch seine unterschiedlichen Stimmlagen und einzigartige Betonung, dem Buch noch mehr Leben einzuhauchen und noch unterhaltsamer zu gestalten.
Ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Spannung pur

Beth is dead

Eine spannende Geschichte mit vielen Geheimnissen.

Eine spannende Geschichte mit vielen Geheimnissen.
Vier Schwestern, die durch einen Roman ihres Vaters berühmt werden, während sie versuchen, ihren Weg im Leben zu finden und erwachsen zu werden. Die vier Schwestern haben alle sehr verschiedene Persönlichkeiten, streiten sich und versöhnen sich wieder, sofern dies noch möglich ist.
Die Geschichte ist aus den verschiedenen Sichtweisen der Schwestern geschrieben, sodass jede von ihnen Raum bekommt, ihre Geschichte zu erzählen und der Leser die Möglichkeit erhält, jede der Schwester näher kennenzulernen. Die Beweggründe, Gedanken und Geheimnisse, die sonst in der Geschichte keinen Platz gefunden hätten, können so gut dargelegt werden.
Obwohl das Buch relativ lang ist, ist der Spannungsbogen gut beibehalten. Es werden nicht nur die Schwestern als mögliche Täter aufgezeigt, sondern auch Freunde, die alle irgendein Motiv haben. Stück für Stück erfährt der Leser auch durch Rückblenden, wie der letzte Tag von Beth verlaufen ist und wer sie tatsächlich getötet hat.
Immer, wenn man denkt, es wäre zu Ende, dann kommt eine neue Wendung und die ganze Zeit fragt man sich, ob das nun der Täter sein könnte oder doch jemand anderes. Und während der Ermittlungen werden die Nachteile des Ruhms aufgezeigt, aber auch, welche Probleme und Vorteile eine derart große Familie mit sich bringen kann.
Jede Schwester versucht für sich herauszufinden, wie sie erwachsen werden soll ohne, dass ihre Familie darunter leidet. Das ist ein schöner Aspekt, den viele vielleicht gar nicht so wahrnehmen, während sie ihr Leben planen.
Das Hörbuch wird von verschiedenen Personen gelesen, denen es gut gelingt, jeder der Schwestern eine eigene Persönlichkeit zu geben und man schneller weiß, aus welcher Sicht gerade erzählt wird.