Ullap

Ullap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ullap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine romantische Radreise über die grüne Insel

Irish Kisses – Mein Weg zu dir

Die in Dublin lebende Carly verbindet nur schlechte Erinnerungen mit dem Nationalfeiertag St.Patrick'sDay und bucht daher kurzentschlossen eine einwöchige Radtour mit einer kleinen Reisegruppe in einem abgeschieden Bereich der Insel, um den ganzen Feierlichkeiten zu entfliehen. Die Teilnehmer der Gruppe sind zum Teil sehr speziell, auch der junge Reiseleiter Sam tritt Carly gegenüber zunächst mehr als mürrisch auf.

Diesen unterhaltsamen Wohlfühlroman habe ich fast in einem Rutsch gelesen. Wunderschöne Inselbeschreibungen einer tollen Radtour, bei der auch im wahrsten Sinne des Wortes nicht immer alles nur eitel Sonnenschein ist, dabei so unterschiedliche Charaktere, die alle so ihr eigenes Päckchen zu tragen haben, ließen mich nur so durch die Zeilen fliegen. In dieser bunt gewürfelten Gruppe kann schließlich jeder von den jeweils Anderen profitieren, ein Wiedersehen mit einigen bekannten Figuren aus dem Vorgängerroman "Irish Love" war hier eine zusätzliche willkommene Auflockerung. Eine Kenntnis des ersten Bandes is tjedoch nicht erforderlich. Zudem gehörte hier natürlich ein guter Schuss Romantik in die Geschichte, bei der gleich mehrere Personen profitieren durften. Alles in allem eine tolle Geschichte auf einer wunderschönen Insel, die ich gerne einmal auch im wahren Leben bereisen möchte, was auch diesem Roman geschuldet ist.

Ein Hin und Her der Gefühle

Ping

Zunächst möchte ich dieses wunderbare Cover loben, das direkt so toll mit Titel und Untertitel spielt, die Aufmachung im Innern und die Aufteilung der Kapitel schließt direkt dort an, zuviel soll aber hier noch nicht vorweggenommen werden. Allein schon die Haptik des Buches rechtfertigt trotz des geringen Seitenumfangs den Preis.

Ping oder Pong, Pingpong oder Tischtennis: Wie beim Sport schlagen sich in einem gegenseitigen Wechselspiel in dieser Geschichte Tochter und Vater gegenseitig die Bälle zu. Dabei geht es um ihrer beider Verhälltnis, auch um die die Vergangenheit und, wen wundert es: um Tischtennis. Man muss aber weiss Gott keine Sportliebhaber sein, um an diesem Roman Gefallen zu finden. Der Autor spielt hier auf diesen wenigen Seiten mit der Sprache, den Worten, mit Doppeldeutigekeiten, dass es nur so eine Freude ist, den beiden Protagonisten bei ihrem Dialog quasi zuzuhören. Für mich eine schriftstellerische Meisterleistung, bei der ich nur sagen kann: Spiel, Satz und Sieg!

Zu Gast in Monaco

Palace of Monaco 1. Broken Royals

Ein verirrter Kuss, ein skandalträchtiger monegassischer Prinz, eine arme Studendtin und ein unmoralisches Angebot, das ist der Stoff aus dem nicht nur Träume sondern auch dieser Roman rund um die Glitzerwelt des Fürstenshofs in Monaco gestrickt sind.

Obwohl ich mit Ü60 wahrscheinlich nicht zur bevorzugten Zielgruppe dieses Buchs gehöre, hat es mich bestens unterhalten. Neben einem tollen Einblick hinter die Türen des Hochadels, bei dem auch längst nicht als Gold ist was glänzt, haben mich hier sowohl ein mehr als guter Schuss Romantik als auch zwischendurch sehr gefühlsbetonte und tiefgründige Momente unterhallten. Gerade der Charakter der Studentin Billie, die mir durchgehend sympatisch war, war für mich toll dargestellt, muss sie doch für den Unterhalt ihrer jüngeren Schwester und ihrer erkrankten Mutter sorgen und bleibt dabei dennoch immer gradlinig und auf dem Boden der Tatsachen.

Mit einem Schmunzeln habe ich auch einige humoristische Passagen vernommen, Anspielungen auf tatsächliche Mitglieder des Fürstenhauses mögen hier nur rein zufällig sein - oder auch nicht, das mag der Leser selbst entscheiden.

In einem Folgeband wird die Geschichte von zwei Nebenfiguren weitererzählt, ich bin bestimmt gerne wieder dabei!

Veröffentlicht am 17.03.2025

Mallorca für Insider

Das echte Mallorca mit Insider-Tipps einer Reiseleiterin - Der kompakte Reiseführer mit idyllischen Buchten, Outdoor-Abenteuern und versteckten Orten abseits des Mainstreams

Auf der Suche nach einem Reiseführer mit individuellen Tipps abseits des Mainstreams bin ich hier sehr gut fündig geworden.

Gefallen hat mir die Aufteilung nach verschiedenen Regionen der Insel, jedem Abschnitt geht noch jeweils eine entsprechende kleine Karte voran. Den Routenvorschlägen ist jeweils ein QR-Code beigefügt, man geht hier richtigerweise mit der Zeit! Nebenbei lassen einen die schönen Fotos schon von einem Urlaub auf der Insel träumen.

Da ich schon mehrfach die Insel im Frühjahr für diverse Unternehmungen besucht habe, kenne ich schon so Einiges auf Mallorca. Aber auch mich haben hier noch so diverse Anregungen für Ausflüge überrascht, die auf jeden Fall auf meinem Wunschzettel für die nächste Reise landen werden. Sowohl Wanderer als auch Radfahrer werden hier auf jeden Fall fündig werden! Gerade auch Tipps zur Einkehr haben mir hier gut gefallen.

Erwähnenswert finde ich noch das handliche und übersichtliche Format, bei dem sich die Autorin wirklich auf das Wesentliche konzentriert hat. Dieser Führer passt auch locker in jede Handtasche und wird einen daher gerne einen kompletten Urlaub lang begleiten.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Mutter-/Tochter-Beziehung

Halbinsel

Das Buch spielt in Nordfriesland. Dort lebt die alleinstehende Annett, die ihre Tochter Lynn nach dem frühen Tod des Mannes allein großgezogen hat, eine gute Ausbidung sollte trotz knapper finanzieller Möglichkeiten Lynn später alle Möglichkeiten offen halten. Als nun Lynn mit Mitte zwanzig bei einem beruflichen Vortrag in Ohnmacht fällt und sich Anzeichen eines Erschöpfungssyndroms zeigen, zieht Lynn wieder bei ihrer Mutter ein, um sich dort zu erholen.

Dieser Roman ist einer der leisen Töne, in dem beide Frauen erst wieder lernen müssen, miteinander zu leben. Jede hat da so ihre Vorstellungen: Auf der einen Seite die behütende Mutter, dann wieder eine Tochter, die erst noch herausfinden muss, wo ihr Platz im Leben ist und wie die Reise weitergeht. Diesen Konflikt hat die Autorin m.E. mit sensiblen Worten sprachlich und inhaltlich gut gelöst. Zwar gibt es oft Missverständnisse oder auch unausgesprochene Gefühle zwischen den beiden Frauen, es zeigt sich aber schon früh, dass diese innerlich bereit sind, diesen Konflikt irgendwie und irgendwann zu lösen, es braucht halt Zeit. Obwohl handlungsmäsdsig nichts Aussergewöhnliches in dieser Geschichte abläuft, konnte ich gut in den Roman eintauchen und habe ihn sehr gerne gelesen.