User13

User13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit User13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Für immer war vielleicht nie genug

Moscow Mule

Dieses Buch hat mich mit seiner rohen Ehrlichkeit und dem ungewöhnlichen Setting sofort gepackt. Karina und Tonya sind zwei junge Frauen, wie man sie selten in der Literatur trifft: laut, direkt, hungrig nach einem besseren Leben – und dabei trotzdem verletzlich. Ihre Freundschaft ist intensiv, fast symbiotisch, und das macht die Geschichte so mitreißend wie auch schmerzhaft.

Ich mochte besonders, wie ungeschönt das Leben im Russland der frühen 2000er dargestellt wird. Es gibt keine kitschigen Rückblicke, keine Nostalgie – nur Realität: mal absurd, mal traurig, mal brutal, aber immer nah dran an den Figuren. Karinas Mischung aus Sarkasmus, Trotz und stillem Durchhaltewillen war für mich das emotionale Zentrum der Geschichte. Und Tonya? So oft man ihr Verhalten in Frage stellen will, so sehr versteht man es doch – weil alles um sie herum ebenso instabil ist wie sie selbst.

Was mich ein bisschen herausgefordert hat, war der Erzählstil: stellenweise etwas sprunghaft, mit Szenen, die eher Momentaufnahmen als klassische Kapitel sind. Das passt zwar gut zum chaotischen Leben der Protagonistinnen, aber manchmal hätte ich mir gewünscht, noch ein wenig länger in bestimmten Momenten zu verweilen, vor allem wenn es um die Tiefe ihrer Beziehung ging. Der Zerfall ihrer Freundschaft passiert fast leise – vielleicht zu leise, um emotional ganz nachwirken zu können.

Nur damit du bleibst

The One I Stood Beside

Ich bin ein großer Fan von Friends-to-Lovers-Geschichten – und hier wurde mein Herz voll getroffen. Jude ist genau die Art von Figur, in die man sich beim Lesen still und heimlich verliebt: loyal, selbstlos und mit einem Herzen, das eindeutig größer ist, als er selbst zugibt. Dass er Sadie einen Antrag macht, um ihr in einer schwierigen Zeit zu helfen, ist so rührend, dass man direkt weiß: Dieser Typ meint es ernst – auch wenn er es selbst vielleicht noch nicht kapiert hat.

Sadie hat mich durch ihre Stärke beeindruckt. Sie kämpft nicht nur um ihre Familie und die Farm, sondern auch mit der Angst, jemanden wirklich nah an sich heranzulassen – besonders, wenn es um jemanden geht, der ihr so viel bedeutet wie Jude. Ihre inneren Konflikte waren gut nachfühlbar, und ich mochte es sehr, wie sich die Beziehung der beiden langsam verändert – mit vielen kleinen Momenten, die unter die Haut gehen.

Die Atmosphäre auf der Ranch, die Hochzeitsvorbereitungen, das Landleben – das alles war liebevoll beschrieben und hat mich total abgeholt. Man merkt richtig, wie viel Geschichte in dieser Farm steckt und was sie für Sadie bedeutet.

Was mir an einer Stelle etwas gefehlt hat, war ein klarer Moment der Erkenntnis bei Jude. Er ist sehr in seiner „Ich helfe ihr halt“-Rolle gefangen, und ich hätte mir ein klein wenig früher gewünscht, dass er seine eigenen Gefühle wirklich erkennt – auch wenn das emotionale Finale das dann wieder sehr gut aufgefangen hat.

Bergauf mit dir

Downhill Dreams

Diese Geschichte hat mich sofort mitgenommen – mitten in die Welt aus Adrenalin, Bergen, Herzklopfen und gebrochenen Versprechen. Die Kombination aus Sportromance und emotionaler Tiefe hat für mich richtig gut funktioniert, vor allem weil Josie und Levi zwei sehr greifbare, verletzliche Figuren sind, die hinter ihren harten Fassaden viel Gefühl verstecken.

Josie mochte ich von Anfang an. Sie ist tough, zielstrebig und lässt sich von niemandem unterkriegen – nicht mal vom gefeierten Bike-Star Levi, der mit seiner Bad-Boy-Aura und dem inneren Chaos direkt unter die Haut geht. Besonders stark fand ich die Szenen in den Bergen – da spürt man förmlich den Wind, den Dreck, die Spannung auf der Strecke und zwischen den beiden. Das erste Aufeinandertreffen der beiden ist voller Energie und Funken, ohne in Kitsch abzurutschen.

Was mir besonders gut gefallen hat: Die Geschichte macht klar, dass Liebe nicht immer einfach ist, vor allem wenn Ängste, Verletzungen und alte Muster mitspielen. Levi ist kein plakativer Herzschmerzheld, sondern jemand, der wirklich kämpfen muss – mit sich, seinen Fehlern, und den Erwartungen anderer. Das macht ihn spannend, aber auch manchmal schwer zu greifen – was durchaus beabsichtigt wirkt.

Was mich ein wenig gestört hat: In der Mitte des Buchs hatte ich das Gefühl, dass sich manche Konflikte etwas wiederholen. Gerade die emotionale Distanz zwischen Josie und Levi wurde mehrfach thematisiert, ohne dass viel Neues dazukam. Auch die Nebenfiguren hätten für meinen Geschmack mehr Profil bekommen können – gerade an einem College-Setting ist viel Potenzial für zwischenmenschliche Dynamik, das hier etwas ungenutzt blieb.

Das Herz bleibt hier

Say You’ll Remember Me

Dieses Buch hat mein Herz im Sturm erobert. Was als leichtfüßige, charmante Begegnung beginnt, entwickelt sich schnell zu einer Geschichte voller Tiefe, Gefühl und echter Entscheidungen. Samantha und Xavier sind nicht einfach nur ein süßes Paar – sie sind zwei Menschen, die sich genau im richtigen Moment treffen, obwohl eigentlich alles gegen sie spricht.

Xavier ist einfach zum Verlieben. Ein Tierarzt mit großem Herzen, der verletzlichen Tieren hilft und auch noch den Mut hat, seine Gefühle offen zu zeigen – wie kann man da nicht dahinschmelzen? Aber auch Sam ist eine wunderbar starke Figur. Ihre Entscheidung, für ihre Mutter da zu sein, zeigt, wie viel Liebe und Verantwortungsgefühl in ihr steckt. Dass sie trotzdem an sich selbst und ihren eigenen Wünschen zweifelt, macht sie nur umso menschlicher.

Die Chemie zwischen den beiden ist von der ersten Begegnung an spürbar, und obwohl sie sich schnell wieder trennen müssen, bleibt ihre Verbindung tief. Dieses „Was-wäre-wenn“-Gefühl zieht sich durch das ganze Buch und hat mich beim Lesen nicht losgelassen. Es geht nicht nur um Romantik, sondern auch um das Leben dazwischen – um Familie, Verpflichtung, Herz und Mut.

Die Kraft der Erwartung – Wie der Placebo-Effekt wirklich wirkt

Dein Körper glaubt dir alles

Dieses Buch hat mich wirklich fasziniert und zum Nachdenken gebracht. Es räumt auf verständliche Weise mit dem Irrglauben auf, dass Heilung nur von Medikamenten oder Therapien abhängt – und zeigt, wie viel Einfluss unsere Gedanken, Überzeugungen und Erwartungen auf unseren Körper haben können.

Besonders spannend fand ich die vielen anschaulichen Beispiele aus der Forschung. Man merkt, wie sorgfältig der Autor oder die Autorin recherchiert hat, ohne dabei trocken oder kompliziert zu werden. Im Gegenteil: Die wissenschaftlichen Erkenntnisse werden so erklärt, dass man sie sofort versteht – auch ohne medizinischen Hintergrund.

Mich hat vor allem beeindruckt, wie deutlich wird, dass der Placebo-Effekt nichts „Einbildung“ ist, sondern eine reale, messbare Kraft, die gezielt genutzt werden kann – sowohl in der Medizin als auch im Alltag. Es öffnet einem wirklich die Augen dafür, wie eng Körper und Geist zusammenarbeiten.