Profilbild von Weinlachgummi

Weinlachgummi

Weinlachgummi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Weinlachgummi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die fabelhafte Rosalie

Die fabelhafte Rosalie - Wünsche wohnen auf dem Dach (Die fabelhafte Rosalie, Bd. 1)

Bei Die fabelhafte Rosalie – Wünsche wohnen auf dem Dach von Andrea Schütze hat mich sogleich das schöne Cover von Màriam Ben-Arab angesprochen, nach einem Blick auf den Klappentext war für mich klar, das möchte ich gerne lesen.

Rosalie Roofer ist eine Wunschrooferin, das heißt, sie ist ein 112 Jahre altes magisches Wesen und ihre Aufgabe ist es Kinderwünsche zu erfüllen. Leider gibt es aber unzählige Regeln, eine davon ist, dass sie nur Wünsche erfüllen darf, die ihr durch das Wunschfernrohr gezeigt werden und das läuft im Moment nicht ganz rund.

Tatkräftige Unterstützung bekommt sie von dem Stadtfuch Sniffer und den beiden Tauben William und Harry, die aber leider etwas trottelig und auch faul sind. Die Vier sind ein bunter und humorvoller Haufen und es hat Spaß gemacht die Truppe zu begleiten.

Rosalie ist wild und eigenwillig. Sie trägt gerne bunte Kleidung die null zusammen passt. In London verlieren so viele Menschen ihre Schuhe, sodass Rosalie einfach diese trägt, aber natürlich immer nur zwei verschiedene Schuhe. Ich mochte ihre Darstellung und ihre Art.

In der Geschichte geht es um den Wunsch bzw. die Sehnsucht eines kleinen Mädchens, die sich einen Großvater wünscht. In der heutigen Zeit, wo viele Familien weit auseinander leben durchaus etwas, was vielen Kindern bekannt vorkommen könnte und so fand ich die Botschaft der Geschichte, die sich im Verlauf der Handlung entfaltet sehr schön.

Und wo wir bei schön sind. Das Buch beinhaltet allerlei farbige Illustrationen, die den Stil des Covers aufgreifen. Ich habe mich immer wieder gefreut, wenn es eine neue liebevolle Zeichnung gab.

Das Buch ist für Leser:innen ab 8 Jahren, was in meinen Augen gut passt. Mir fehlte, auch im Hinblick auf die Zielgruppe für eine Leserschaft ab 8 Jahren manchmal etwas der Spannungspunkt. Die Geschichte konnte mich nicht so an die Seiten fesseln, wie es schon andere Geschichten ab 8 Jahren geschafft haben. Dies ist aber nur ein kleiner Kritikpunkt und jemand anderes mag dies wiederum anderes empfinden.

Die Erfindung von Mittelerde

Als großer Fan der Herr der Ringe & Der Hobbit Geschichten war meine Neugier schnell geweckt für dieses Nachschlagewerk über die Erfindung von Mittelerde.

Eins vorweg, dies ist kein Buch, was man eben ...

Eins vorweg, dies ist kein Buch, was man eben mal so liest. Durch das Inhaltsverzeichnis und die übersichtliche Gliederung kann man gut je nach Interesse von einem zum anderen Abschnitt springen. Das Buch liefert allerlei Informationen und Hintergrundwissen zu den Orten in Mittelerde. So sind zum Beispiel die Hobbit Höhlen durch Hütten in Island inspiriert.

Obwohl es primär um die Orte geht, lernt man natürlich aber auch etwas über John Ronald Reuel Tolkien. Wie beeindruckt er von den englischen Landschaften war, nachdem er das erste Mal in England war zum Beispiel.

Mit über 100 Illustrationen und Karten von unterschiedlichen Künstler:innen ist das Buch auch optisch top. Die unterschiedlichen Bilder untermalen den Text und helfen beim Visualisieren. Und es ist echt interessant zu sehen, wie ähnlich sich manche Gebäude / Landschaften sehen.

Allgemein ist es eine interessante Lektüre für alle Tolkien Fans, die gerne ein bisschen mehr wissen möchten. Für manch einen mag durch diese Interpretationen und Thesen aber auch der besondere Zauber von Mittelerde verloren gehen. So wollte ein Freund lieber keinen Blick in das Buch werfen. Deswegen meine Empfehlung, es ist ein tolles Geschenk für Fans, aber vielleicht vorher antasten, ob die Person denn auch hinter die Kulissen blicken möchte.

Ich blicke gerne hinter die Kulissen und gerade bei einer so umfangreichen Welt, ist es nochmal interessanter. So hatte ich meine Freude beim Lesen und beim Entdecken.

Tale of Magic: Die Legende der Magie 1 – Eine geheime Akademie

Ich bin ein großer Fan von Land of Stories, so war für mich klar ich muss auch die andere Reihe von Chris Colfer lesen. Das wunderschöne Cover passt perfekt zu den Land of Storie Bänden und ist wieder ein Augenschmaus, genauso wie die farbige Zeichnung am Anfang. Und natürlich die Illustrationen von Brandon Dorman, die man am Anfang jedes Kapitels findet.

Wer Angst vor Spoilern hat, den kann ich beruhigen, die Geschichte von Tale of Magic spielt vor den Geschehnissen von LoS. Meine Erwartungen an die Geschichte waren hoch und zeitweise war ich mir zunächst unsicher, ob sie erfüllt werden. Doch wenn man Tale of Magic als etwas Eigenständiges betrachtet und nicht gedanklich mit LoS vergleicht, ist es definitiv eine wunderbare Geschichte.

Chris Colfer hat es einfach drauf fantasievolle Geschichten zu schreiben, er gibt so viele fantasievolle Elemente in der Geschichte. So hatte ich ein super Kopfkino beim Lesen und konnte mir alles sehr gut Vorstellen. Das magische Setting hat natürlich dazu beigetragen.

Doch es ist nicht alles Sonnenschein in der Geschichte. Es ist zwar ein Buch über Feen und magische Geschöpfe aber Themen wie Diskriminierung sind Allgegenwärtig. So hat es Chris Colfer sehr gut geschafft wichtige Themen in diese Geschichte zu transportieren und das Thema Gleichberechtigung ist ein sehr zentrales Thema der Geschichte. Ich möchte hier gar nicht zu viel Verraten, aber er hat das Streben nach Akzeptanz und Gleichberechtigung authentisch eingebracht, mit all seinen Tücken und Schwierigkeiten.

Fazit:
Große Empfehlung an alle Land of Stories Fans.
Eine wundervoll magische Geschichte über eine starke Protagonistin, die in einer feindlichen Gesellschaft aufwächst und trotzdem ihren Weg geht.
Über Freundschaft, Zusammenhalt und Einhörner
Das Thema Diskriminierung wird hervorragen in die Geschichte eingewoben, sodass das Buch nicht zu politisch erscheint um die Zielgruppe Leser:innen ab 11 Jahren evtl. abzuschrecken.
So liefert es viele wichtige Gedanken zum Thema blinder Hass, den Kampf um Gleichberechtigung und die Akzeptanz von Anderen.
Tale of Magic war wieder einmal ein grandioses Leseerlebnis, bei dem man ein fantastisches Kopfkino hatte.

Veröffentlicht am 10.03.2021

Meeresglühen (Bd. 1)

Durch das wunderschöne Cover hatte ich das Buch natürlich schon auf dem Schirm und so habe ich mich gefreut, als es überraschend bei mir eingezogen ist. Das Cover ist wirklich ein Traum und auch die Idee der Geschichte klang interessant.

Klappentext:
Das bisschen Sturmflut ... Ella ist fest entschlossen, sich ihren Cornwall-Urlaub in Grannys Cottage nicht verderben zu lassen. Als sie jedoch einen vermeintlichen Surfer vor dem Ertrinken rettet, ist in ihrem Leben plötzlich nichts mehr wie vorher. Denn der geheimnisvolle Aris stammt aus einer ganz anderen, mythischen Welt – am Grund des Ozeans. Ella stürzt in ein Abenteuer voller Wunder und Schrecken. Und nicht nur ihr Herz gerät dabei in höchste Gefahr ...

Ich liebe das Wasser bzw. den Ozean und finde ihn als Setting toll. Zu Beginn hat mir das Buch noch sehr gefallen, ich mochte den humorvollen Einstieg, doch leider habe ich im Verlauf der Geschichte nicht mehr so viel von diesem charmanten Witz gemerkt. Ella, die Protagonistin mochte ich zu Beginn auch noch doch im Verlauf ging sie mir leider immer wieder auf die Nerven. Nicht nur wegen ihrer inneren Stimme, das ist etwas, was ich leider absolut nicht abkann, da wurde ich wohl von der inneren Göttin und dem Zaubere traumatisiert (SoG und BG). Sondern auch aufgrund ihrer Entscheidungen und Reaktionen.

Die Geschichte hat mir an sich gefallen, doch leider plätschert sie so vor sich hin. Man weiß relativ schnell, wo es hinführt, was nicht schlimm ist, aber dann zieht es sich leider bis es auch innerhalb der Geschichte klar wird. Das fand ich schade, da hätte man gerne etwas kürzen können bzw. einen Gang zulegen.

Vielleicht bin ich etwas zu Alt für die Geschichte. Eigentlich lese ich gerne Jugend und auch Kinderbücher, aber hier hatte ich das Gefühl, dass es eher die deutlich jüngere Zielgruppe anspricht.

Veröffentlicht am 04.03.2021

...

Flüsterwald - Der verschollene Professor (Flüsterwald, Staffel I, Bd. 2)

Nachdem mir Band 1 der Flüsterwald Reihe sehr gefallen hat, war für mich klar, ich muss auch Band 2 lesen. Der Übergang von Band 1 zu Band 2 ist fließend, man ist gleich wieder voll in der Geschichte. ...

Lukas ist mit seiner Familie in ein älteres Anwesen gezogen, dort findet er ein geheimes Büro mit allerlei komischen Dingen. Natürlich siegt die Neugier und er schaut sich um und was er dort entdeckt, öffnet ihm den Weg in eine für ihn neue Welt. Den Flüsterwald, dort gibt es fantastischste Wesen und ein paar davon werden sogar seine Freunde.

Flüsterwald ist eine fantasievolle Abenteuer-Geschichte für alle Altersklasse. Wir begleiten Lukas und seine Freunde, Rani einen Menok, Felicitas eine Elfe, so wie ihren Aufpasser Punchy, der ein Kater ist. Außerdem kommt noch Ella dazu, die unbedingt ihren Großvater wieder finden möchte, er hat früher in dem Haus von Lukas gewohnt. So begibt sich die buntgemischte Truppe auf in ein neues Abenteuer im Flüsterwald.

Sehr schön war es zu erleben, wie die Gruppe zusammen wächst und neue Freundschaften entstehen, auch wenn die Charaktere manchmal nicht leicht sind. So tritt Ella am Anfang sehr energisch und auch ein bisschen nervig auf. Lukas mit seiner eher sarkastischen und abweisenden Art sorgt aber im Gegenzug bei Ella auch nicht unbedingt für Sympathie. Trotzdem bestreitet die ungleiche Gruppe ihren Weg.

Es gab so manchen witzigen Dialog und besonders die Einträge von Rani habe ich genossen. Er studiert nämlich die Menschen und was dabei rauskommt ist wirklich lustig. Besonders da er seine Notizen oft laut festhält, sodass Ella und Lukas sie mitbekommen und dies dann wiederum mit einem Spruch quittieren. Allgemein mochte ich die Charaktere sehr, sie sind liebevoll gezeichnet und jeder hat seine Besonderheiten.

Unbedingt erwähnen muss ich wieder die schönen Illustrationen die man am Anfang jedes Kapitels findet, diese sind genauso wie das Cover von Timo Grubing. Diese liefern eine schöne Einstimmung auf das jeweilige Kapitel und sind passend gewählt. So kann man sich die Protagonisten auch gut vorstellen, oder man schlägt nochmal Band 1 mit der Charaktervorstellung am Anfang auf.

Mir hat Band 1 ja richtig gut gefallen und in der Summe ist Der verschollene Professor ein schöner Zweiter Band. Doch ein ganz kleines bisschen fand ich die Geschichte schwächer. Irgendwie konnte sie mich in der Mitte nicht so packen, obwohl die Story eigentlich spannend war. Deswegen gibt es auch nicht die volle Punktzahl. Aber trotzdem war es wieder ein schönes Leseerlebnis in den Flüsterwald abzutauchen.

Auch in diesem Band gab es wieder fantasievolle Ideen, so fand ich das Katzen liebende Erdvolk wunderbar, um nur ein Beispiel zu nennen. Und die ganzen tollen Details die in der Story untergebracht sind. Man hat beim Lesen ein sehr schönes Kopfkino.

Fazit
Flüsterwald ist eine fantasievolle Abenteuer-Geschichte für alle Altersklasse.
Lukas und seine Freunde müssen sich neuen Gefahren stellen und so bekommt die Leserschaft eine humorvolle Geschichte mit allerlei Action geliefert.
Besonders mochte ich wieder Rani, er ist einfach so genial und ich habe seine Kapitel / Einträge so gefeiert, seine Wahrnehmung hätte ich auch gerne.
Wer gerne spannende und erlebnisreiche Kinderbücher mit einer Prise Humor
mag, ist hier gut aufgehoben.
4,5 Sterne