Profilbild von WieNo

WieNo

WieNo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit WieNo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Sonne, Sizilien und verbotene Gefühle

Problematic Summer Romance – Die hitzige Unzulässigkeit der Liebe

Ali Hazelwood entführt uns in „Problematic Summer Romance“ in eine romantische Sommerwelt voller Urlaubsfeeling, sizilianischem Charme, vertrauten Gesichtern und prickelnder Erotik – verpackt in eine zarte, wunderschöne Liebesgeschichte mit angespanntem Altersgefälle.

Schon allein das Setting ist ein absoluter Traum: Eine Woche in einer malerischen Villa in Taormina auf Sizilien – umgeben von antiken Ruinen, köstlichem Essen, zitrusduftenden Gärten, malerischen Felsgrotten und dem türkisblauen Meer.
Das Altersthema (Age Gap) – ein 15 Jahre Unterschied – wird nicht trivialisiert, sondern bewusst in den Mittelpunkt gestellt. Conors Zögern, die Machtasymmetrie zu hinterfragen, verleiht der Beziehung realistischen Tiefgang. Die ständige Erwähnung dieses Altersunterschieds unterstreicht seine Bedeutung – manchmal zu oft, aber immer relevant.
Auch die Rückblicke in die Zeit von Edinburgh sind intensiv. Sie erschaffen Sympathie und Nähe zu den Figuren und deren Beziehung. Natürlich geht es auch spicy her - ganz wie wir es von der Autorin gewohnt sind.
Besonderes Highlight war das Wiedersehen mit vertrauten Figuren aus Hazelwoods anderen Romanen "Not in Love" sowie "Deep End". Ich liebe es, wenn die Teile einzeln zu lesen und doch so gut aufeinander abgestimmt sind.

Insgesamt handelt es sich um einen tollen Sommerroman, der Lust auf Italien, Abende mit Freunden und diesem einen unvergesslichen Mann macht, den man einfach nicht vergessen kann. Egal, wie alt er ist.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Mitfühlen lernen in der Savanne

Greta und die Giraffensprache – 8 anschauliche Tiergeschichten zur Gewaltfreien Kommunikation für Kinder: Über Gefühle sprechen, Bedürfnisse verstehen und Konflikte lösen

Greta und die Giraffensprache ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das jungen Leserinnen und Lesern ab etwa fünf Jahren auf spielerische Weise die Grundlagen einer gefühlsbetonten und wertschätzenden Kommunikation vermittelt. In kurzen, leicht verständlichen Geschichten begleiten wir die Wolfskinder Wim und Wilma auf ihren Abenteuern in der Savanne. Dabei lernen sie – und mit ihnen die Kinder – den respektvollen Umgang mit anderen Tieren und entdecken, wie wichtig es ist, die eigenen Gefühle und Bedürfnisse auszudrücken und die der anderen wahrzunehmen.

Besonders gelungen ist die Kombination aus kindgerechter Handlung und pädagogischem Mehrwert: Die klar formulierten Reflexionsfragen am Ende jeder Geschichte laden zum Innehalten ein und regen Gespräche zwischen Kindern, Eltern oder Pädagogen an. So wird das Gelesene nicht nur passiv aufgenommen, sondern aktiv verarbeitet.

Die zahlreichen, detailreichen Illustrationen machen die Savannenwelt lebendig und helfen, die Botschaften der Geschichten anschaulich zu verankern. Die Figuren sind sympathisch und schaffen eine emotionale Nähe, die es Kindern leicht macht, sich in die Situationen hineinzuversetzen.

Dieses Buch ist nicht nur eine unterhaltsame Lektüre, sondern auch ein wertvolles Werkzeug für Eltern, Erzieher und Lehrkräfte, um Empathie, gewaltfreie Kommunikation und soziales Miteinander zu fördern. Greta und die Giraffensprache verbindet auf gelungene Weise Lesespaß mit wichtigen Lebenslektionen – eine klare Empfehlung für jedes Bücherregal im Familien- oder Schulalltag.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Lesespaß mit Abenteuerfaktor

Andor Junior, Bücherhelden 1. Klasse, Die geheime Botschaft

„Andor Junior – Die geheime Botschaft“ ist ein gelungenes Erstlesebuch, das sich besonders für Kinder in der ersten Klasse eignet. Es verbindet eine spannende Geschichte mit einem kindgerechten Lesekonzept und ist dadurch ideal für Leseanfänger.

Die Geschichte spielt in der fantastischen Welt von Andor und bietet schon den Jüngsten ein echtes Abenteuergefühl. Die Handlung ist spannend, aber nicht zu komplex – perfekt dosiert für das Lesealter. Besonders motivierend sind die kleinen Rätsel am Ende jedes Kapitels. Sie regen die Kinder dazu an, sich mit dem Gelesenen auseinanderzusetzen und fördern das Leseverständnis auf spielerische Weise. Gleichzeitig geben sie ein unmittelbares Erfolgserlebnis, was die Motivation zum Weiterlesen deutlich steigert.

Ein kleiner Wermutstropfen sind die teilweise etwas schwierigen Namen der Figuren. Diese könnten Erstleserinnen und -lesern anfangs herausfordern. Doch mit etwas Übung gewöhnen sich die Kinder schnell daran, und die fremdklingenden Namen werden bald ganz selbstverständlich mitgelesen.

Die liebevollen und atmosphärischen Illustrationen runden das Buch ab. Sie passen hervorragend zur Geschichte, unterstützen das Textverständnis und machen das Buch auch visuell zu einem Erlebnis.

Fazit:
„Andor Junior – Die geheime Botschaft“ ist ein empfehlenswertes Erstlesebuch, das Leseanfängerinnen und -anfänger motiviert, mitfiebern lässt und ihnen hilft, spielerisch das Lesen zu lernen. Trotz kleiner Stolpersteine bei den Namen ein rundum gelungenes Kinderbuch mit Abenteuercharakter.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Tierischer Teamgeist

Die großen Spiele im Zoo

In „Die großen Spiele im Zoo“ laden Sophie Schoenwald und Günther Jakobs wieder zu einem tierisch lustigen Abenteuer ein, das kleine und große Leser gleichermaßen begeistert. Diesmal geht es sportlich zu: Die Tiere im Zoo veranstalten ihre ganz eigene Olympiade. Dabei stehen jedoch nicht nur Geschwindigkeit und Kraft im Vordergrund, sondern vor allem Teamgeist und der Spaß an der Bewegung.

Schon nach den ersten Seiten wird klar: Hier zählt nicht, wer am schnellsten ist – sondern dass jeder mitmachen kann. Die Tiere stellen fest, dass sie ganz unterschiedliche Fähigkeiten haben. Der Ameisenbär Eddie, der Igel Ignaz und viele weitere vertraute Figuren aus der beliebten Reihe finden kreative Lösungen, um den Wettbewerb so zu gestalten, dass wirklich jeder eine Chance hat. So werden die Disziplinen kurzerhand an die Talente der Teilnehmer angepasst. Eine schöne Botschaft: Vielfalt ist keine Hürde, sondern ein Gewinn – und gemeinsam macht alles doppelt so viel Freude.

Die Illustrationen von Günther Jakobs sind – wie immer – ein echter Hingucker. Mit liebevollen Details und viel Ausdruck fangen sie den Witz und die Wärme der Geschichte perfekt ein. Jede Seite ist ein kleines Kunstwerk, das zum Staunen und Entdecken einlädt.

Unsere Meinung: „Die großen Spiele im Zoo“ ist ein weiterer Höhepunkt in einer rundum gelungenen Kinderbuchreihe. Humorvoll, charmant und mit einer wichtigen Botschaft – ideal zum Vorlesen, gemeinsamen Lachen und immer-wieder-Anschauen. Ein echtes Highlight im Kinderzimmer!

• Thema
Veröffentlicht am 09.06.2025

Ein magisches Mitmachbuch

Geheim! Ein Rätselabenteuer - Rette die magische Eis-Akademie

Mit „Geheim! Ein Rätselabenteuer – Rette die magische Eis-Akademie“ hat Heike Eva Schmidt ein originelles und interaktives Kinderbuch geschaffen, das junge Leser*innen auf mehreren Ebenen fesselt. Die Mischung aus spannender Abenteuergeschichte und cleveren Rätseln macht das Buch zu einem echten Leseerlebnis – vor allem für Kinder, die gerne tüfteln, mitdenken und fantastische Welten lieben.

Die Handlung spielt an der geheimnisvollen Eis-Akademie, die durch dunkle Mächte bedroht wird. Wir begleiten Elli, die sich auf die Suche nach ihrem geliebten Nonno macht. Die LeserInnen schlüpfen dabei selbst in die Rolle der RetterInnen und müssen nach jedem Kapitel ein passendes Rätsel lösen, um in der Geschichte voranzukommen. Dabei geht es nicht nur ums Lesen, sondern auch ums Mitmachen, Kombinieren und Knobeln – ein Konzept, das die Motivation enorm steigert.

Besonders gelungen ist der Aufbau: Die Rätsel sind abwechslungsreich und gut in die Handlung eingebettet. Mit Tipps, Hilfsmitteln und kleinen Denkanstößen bleibt der Frustfaktor gering, während der Spaß am Lösen hoch bleibt. Auch Kinder, die sonst eher ungern lesen, könnten hier überrascht werden, wie viel Freude ein Buch machen kann.

Die Illustrationen sind ein weiterer Pluspunkt. Sie sind detailreich, fantasievoll und ergänzen die Geschichte hervorragend. Sie helfen nicht nur beim Vorstellen der magischen Welt, sondern unterstützen auch das Verständnis der Rätsel.

Fazit:
Ein tolles Mitmachbuch für Kinder ab ca. 8 Jahren, das Lesen und Rätseln gekonnt miteinander verbindet. „Geheim! Ein Rätselabenteuer – Rette die magische Eis-Akademie“ ist nicht nur spannend, sondern auch interaktiv und liebevoll gestaltet – perfekt für kleine DetektivInnen und AbenteurerInnen!

• Thema