Profilbild von Winterzauber

Winterzauber

Winterzauber ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Winterzauber über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Meeresdunkel

Meeresdunkel

Zwei Familien landen in Mallorca im gleichen Ferienhaus. Hans und Henrike mit den Teenager-Zwillingen und Henrikes Bruder, der für das leibliche Wohl sorgen sollte und Marie und Samuel mit ihrem kleinen Sohn. Die Agentur, wo sie die Wohnung gemietet haben ist natürlich abends nicht erreichbar und das nahe gelegene Hotel ist ausgebucht. Das das stark renovierungsbedürftige Ferienhaus genug Zimmer hat, einigen sich die Familien erstmal zusammen dort zu übernachten. Das Haus riecht komisch und die Betten sind klamm, aber die Nähe vom Strand und der tolle Ausblick entschädigt für alles. Bei beiden Ehepaaren liegt einiges im Argen, der Urlaub sollte für Klärung und Annäherung sorgen, allerdings lassen sich die Konflikte nicht so leicht lösen.

Der Schreibstil ist flüssig und ich bin durch die ersten 200 Seite nur so geflogen. Setting toll, ein abgelegenes Ferienhaus und ein aufziehendes Unwetter. Viel Potential für einen guten Krimi. Diese Geschichte ist eher ein Ehedrama mit Krimielementen. Die vielen Perspektivwechsel lockern die Story auf. Die Figuren sind gut beschrieben.

Im letzten Drittel des Buches passiert einfach viel zu viel. Es gibt lauter logische Schwächen, die absolut störend sind. Leider viel verschenktes Potential, das Ende ist zwar aufklärend aber eher unbefriedigend.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Die Ärztin

Die Ärztin – Gefährlicher Besuch

Die Ärztin - Gefährlicher Besuch von Mareike Dannenberg ist der zweite Teil einer Reihe rund um die Medizinerin Dr. Eva Mares, und die Ermittlerinnen Frauke und Mina. Ich habe das Buch gelesen ohne den ersten Teil zu kennen.

Da dieses Buch der zweite Teil der Serie ist, bin ich am Anfang schlecht in das Buch reingekommen und die verschiedenen Namen haben mich etwas verwirrt. Ich wusste teilweise nicht wer wer ist und was derjenige macht.

Eva lebt etwas außerhalb und bekommt nachts plötzlich Besuch von einer hochschwangeren Frau und einem älteren Mann. Sofort bekommt man das Gefühl, dass etwas nicht stimmt. Nachdem Eva die schwangere Frau untersucht hat, legt sie den beiden Besuchern nahe, sich im Krankenhaus am nächsten Tag bei ihr behandeln zu lassen, was natürlich nicht tun. Sie verschwinden und Eva entdeckt im Gäste-WC auf ihrem Spiegel einen Hilferuf.

Jetzt baut sich Spannung auf und alles hängt noch mit einem älteren Vermisstenfall zusammen. Eva und ihre Familie haben in der Vergangenheit einiges erlebt, was man nach und nach erfährt. Die Charaktere sind gut beschrieben und gefallen mir alle sehr gut. Der der Schreibstil flüssig.

Das Thema berührt sehr.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Noch fünf Tage

Noch fünf Tage

Lia arbeitet als Spitzenköchin in einem Londoner Sternerestaurant bis sie bei einem unverschuldeten Unfall die Verantwortung übernehmen soll. Der Besitzer des Restaurants lässt ihr keine Wahl und stellt ihr dafür einen tollen neuen Arbeitsplatz in Aussicht bei einer reichen Familie als Privatköchin in der Schweiz zu arbeiten, ihre Tochter darf eine Privatschule besuchen. Das Silvester-Dinner ist das letzte was Liz zubereitet, wenig später sind ihre Arbeitgeber und auch ihre beiden Kinder tot. Liz überlegt nur knapp den Giftanschlag.

In einer Privatklinik soll sich Liz etwas erholen, denn ihr bleiben noch fünf Tage bis zu ihrem Tod. Sie möchte so viel Zeit wie möglich mit ihrer Tochter verbringen und sie versucht dem Grund des Verbrechens und dem Mörder auf die Spur zu kommen, ist sie nur Beifang gewesen oder steckt mehr dahinter. Unterstützung bekommt sie von ihrer persönlichen Krankenschwester, mit der sie bald eine Freundschaft verbindet.

Nach einem etwas holprigen Start habe ich allerdings kaum noch aufhören können zu lesen. So ungewöhnlich und interessant. Die Geschichte wird auf mehreren Zeitebenen erzählt, oft weit zurück und dann aus Lis Arbeitsalltag bei ihren reichen Arbeitgebern. Ich habe durch diese Geschichte auch einiges gelernt und auch Dinge über Lebensmittel erfahren, die ich noch nicht wusste, aber vielleicht auch gar nicht hätte wissen wollen.

Emotional hat mich das Buch sehr berührt, gerade mit dem Wissen von Lis bevorstehenden Todes und der damit verbundenen Schwierigkeit das Beste für die Zukunft ihrer Tochter zu bewirken, hat mir doch manches Mal die Tränen in die Augen getrieben. Der Plot war dann doch eine große Überraschung. Alles in allem gute Krimiunterhaltung der etwas anderen Art.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Weinseliger Sommerkrimi

39 Grad Mord

Hannah hat mit ihrem Krimi einen Bestseller gelandet, hat den Vorschluss für den nächsten Krimi schon ausgegeben und möchte aber ganz was anderes schreiben. Zutiefst unglücklich lässt sie sich auf den Vorschlag von ihrem Lektor ein, in einem tollen Ferienhaus in Italien ihrer Schreibblockade auf die Sprünge zu helfen. Sommer, Sonne, leckeres Essen und ein guter Wein lässt sie etwas entspannen. Dann wird sie in einen Mordfall verwickelt, die Ereignisse überschlagen sich und sie kann kaum Luft holen.

Der Anfang hat mir gut gefallen, vor allem das Setting, eine Sonnenterrasse mit Blick aufs Meer und ein paar Gläser Wein. Aber im späteren Verlauf wird die Geschichte zur Farce. Tatsächlich belässt Hannah es nicht bei einem Gläschen Wein, sondern ist fast dauerhaft knülle. Die Autorin lässt die italienische Polizei sehr inkompetent dar stehen, was die Leute so von sich geben und wie sie reagieren tut schon fast weh. Hannah agiert total unlogisch und begibt sich selbst in Gefahr.

Der Unterhaltungswert ist trotz der aberwitzigen Story da, als Urlaubslektüre durchaus geeignet, vielleicht bei einem Glas Wein.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Eisnebel

Eisnebel

Theo hat an die Zeit vor ihrem 4ten Lebensjahr keine Erinnerung, ihre Kindheit bei ihren Adoptiveltern war auch keine Freude und sie schlägt sich mit Diebstählen und Lügen durch ihre Teenagerzeit. Als sie den wohlhabenden Connor Dalton kennenlernt, wendet sich das Blatt und sie hat Hoffnung auf ein bisschen Glück, wenn nicht seine Familie wäre. Zur Weihnachtszeit verbringt die ganze Familie die freien Tage abgeschottet von der restlichen Welt umgeben von schneebedeckten Wäldern in ihrem luxuriösen Winterdomizil. Da Connor und Theo heiraten wollen, begegnen ihr die Mutter, die Großeltern, der Onkel sowie die Schwester von Connor mit Misstrauen. Merkwürdige Dinge passieren und Theo bekommt Drohbriefe. 20 Jahre zuvor ist in einer der Hütten Connors Vater ums Leben gekommen und um diesen Vorfall rangt sich ein Geheimnis, da sich auch eine junge Frau mit einem kleinen Kind in der Hütte aufgehalten haben sollen.

Die Geschichte startet spannend. Das Setting mit dem abgelegenen Domizil und den Schneestürmen ist super und vermittelt etwas Grusel. Leider passieren viel zu viele Dinge, die nicht nachvollziehbar sind alle Leute in dieser Geschichte verhalten sich merkwürdig. Die Familienzusammenkünfte sind eine Farce. Für mich einfach viele logische Schwächen und der rote Faden verliert sich komplett.