Profilbild von Zasette

Zasette

aktives Lesejury-Mitglied

Zasette ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Zasette über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Schönes Strandbuch!

Das Leben ist kein Gurkensandwich

Der Klappentext

Gurkensandwiches zum Five o’clock Tea -

Der Klappentext

Gurkensandwiches zum Five o’clock Tea -

der perfekte Nachmittag für Constance Harding. Aber leider spielt die Familie nicht mit. Der Sohn will nicht heiraten, die Tochter zählt Stichlinge in Frankreich, die litauische Haushälterin trocknet ihre Polyesterunterwäsche im Arbeitszimmer des Gatten. Es ist ein Skandal! Aber Constance lässt sich nicht unterkriegen: Sie nimmt das Leben der an­deren selbst in die Hand. Mit völlig unerwarteten Folgen für ihr eigenes ...

Der Inhalt

Die englische Hausfrau Constance Harding fängt zu Neujahr an ihren eigenen Blog zu schreiben. In eben diesem geht es um ihr Leben, ihre Familie und ihren Alltag geht.

Sie beschreibt unter anderem wie sich vergeblich versucht sowohl ihren Sohn als auch ihre Tochter zu verkuppeln und auch andere Kupplungsversuche unter den Nachbarn sind nicht von Erfolg gekrönt. Später taucht auch noch der Jugendfreund ihres Mannes auf – Iwan.

Und noch vieles mehr über Wechselläuten, die schwangere Nachbarin und ihren Papagei wird beschrieben.

Meine Meinung

Das Buch ist sehr gut geschrieben und man taucht voll und ganz in die Welt von Constance, dank der detailreichen Beschreibungen, ab. Zum Ende hin erfolgt ein wie ich finde weniger gelungener Tempowechsel, am Anfang plätschert die Geschichte nett vor sich hin aber am Ende wird das Tempo ziemlich angezogen was ich leider als etwas störend empfand.

Alles in allem ist es trotzdem ein wunderbares Buch zum Abschalten - teilweise erinnert es mich ein wenig an Bridget Jones mit dem teilweise bissigen Humor. Auf jeden Fall ein Buch was ich immer wieder gerne mit an den Strand (oder ähnliches) mitnehmen würde.

Für mich das ideale Sommerbuch!

Spannung, Geheimnisse und ein Hauch von Gefahr im Waisenhaus

Mika Mysteries - Der Ruf des Nachtraben

"Mika Mysteries – Der Ruf des Nachtraben" von Johan Rundberg ist ein fesselndes Buch, das von der ersten Seite an in seinen Bann zieht. Die Geschichte spielt in einem Waisenhaus, in dem das Leben alles andere als einfach ist. Die Hauptfigur Mika ist ein mutiges und cleveres Mädchen, das sich in dieser rauen Umgebung behaupten muss.

Gleich zu Beginn wird es spannend: Ein mysteriöser Junge liefert nachts ein Neugeborenes am Waisenhaus ab. Dieses Kind trägt ein besonderes Lederband am Knöchel, das später auf unerklärliche Weise verschwindet. Mika ist die Erste, die das Baby entdeckt und fühlt sich sofort verantwortlich. Man spürt ihre Fürsorglichkeit, aber auch ihre pragmatische Seite, wenn sie versucht, das Neugeborene vor den strengen Regeln des Waisenhauses und der misstrauischen Amme zu schützen.

Besonders gut gefallen hat mir die Atmosphäre des Buches. Der Winter ist hart, das Essen knapp und die Kinder müssen früh erwachsen werden. Mika selbst arbeitet in einer zwielichtigen Schenke, um etwas Geld zu verdienen. Dort wird sie Zeugin eines Gesprächs zwischen zwei Polizisten, die über einen blutigen Vorfall und eine geheimnisvolle Gestalt namens "Nachtrabe" sprechen. Diese Szene ist wirklich beklemmend und man merkt, dass mehr hinter der Geschichte steckt, als man zunächst ahnt.

Ich mag die Charaktere sehr gerne. Mika ist nicht nur schlagfertig und mutig, sondern auch nachdenklich und mitfühlend. Rufus, ein anderer Waisenjunge, sorgt für eine leichte, manchmal humorvolle Note, obwohl auch er seine eigenen Sorgen hat.

Das Buch schafft es, eine düstere und geheimnisvolle Stimmung aufzubauen, ohne dabei zu erdrückend zu wirken. Es gibt immer wieder Momente der Hoffnung und des Zusammenhalts unter den Kindern. Man fiebert mit Mika mit und ist gespannt, welche Geheimnisse sie als Nächstes lüften wird. Insgesamt ist "Mika Mysteries – Der Ruf des Nachtraben" eine packende Geschichte für alle, die gerne in eine Welt voller Rätsel und Abenteuer eintauchen.

Ein spannender Start für junge Leser

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Das Buch zieht einen sofort in seinen Bann. Der erste Band dieser neuen Fantasy-Reihe entführt einen ins geheimnisvolle Hohenburg, wo die vierzehnjährige Irida Becker lebt. Irida ist eine Außenseiterin, die leicht hinkt und stottert wen sie aufgeregt ist, aber bei ihren Freunden, den "Furchtlosen", ein Zuhause findet.
Hohenburg ist mehr als nur eine Kleinstadt. Es ist ein Ort voller alter Geheimnisse: keltische Hügelgräber, römische Ruinen, mittelalterliche Klöster und eine riesige Höhle. Ein perfekter Schauplatz für Abenteuer!

Die Geschichte nimmt Fahrt auf, als Iridas schräger Onkel Ardo auftaucht. Er ist ein Schatzsucher, der aus Dubai zurückkehrt und nicht nur Wüstensand, sondern auch ein mysteriöses Ei mit kunstvollen Mustern mitbringt – es könnte das Ei einer Chimäre sein. Außerdem schenkt er Irida eine spannende neue Legende über den Geist des Raubritters Mala aus dem Hohenburger Wald, ideal für die Sammlung der "Furchtlosen".

Ardo hat auch eine spezielle Sonde dabei, mit der er angeblich magische Energien aufspüren kann. Zur gleichen Zeit sind andere Schatzgräber mit einer ähnlichen Sonde in der Nähe aktiv, beobachtet von Nooba, einem Kaninchen, das insgeheim als Maskottchen der Stadt gilt.

Dieses Buch ist ein Muss für alle, die spannende Fantasy-Abenteuer mit einer ordentlichen Portion Geheimnisse und Magie lieben. Markus Heitz schafft eine fesselnde Welt, die einen nicht mehr loslässt. Ich kann es kaum erwarten, Iridas nächste Abenteuer zu entdecken!

Spannendes Abenteuer in der Pixelwelt

Die drei ??? Kids, Geheimnis um CubeMax

"Die Drei ??? Kids: Geheimnis um CubeMax" ist ein super spannendes Buch für alle, die gerne rätseln und Computerspiele lieben! Man wird direkt in die Geschichte reingezogen, als Justus, Peter und Bob auf der Rocky Beach Game Convention sind und das neue Spiel CubeMax vorgestellt wird. Aber der Spaß hört schnell auf, als sie Nika treffen. Ihr Bruder Noah, der eigentlich CubeMax entwickelt hat, ist plötzlich verschwunden!

Die Detektive tauchen tief in die geheimnisvolle Welt von CubeMax ein, um Noah zu finden. Das ist richtig cool, weil sie dabei selbst zu Spielfiguren werden und die Welt aus Blöcken entdecken müssen. Es wird schnell klar, dass es um mehr geht als nur ein Computerspiel. Dale Dice, der Chef der Firma, die CubeMax vermarktet, ist ein echter Angeber und scheint nicht ganz ehrlich zu sein. Es gibt viele Geheimnisse und Wendungen, die einen immer weiterlesen lassen wollen.

Besonders gut gefallen hat mir, wie die Geschichte zwischen der echten Welt und der Spielwelt wechselt. Das macht es total aufregend und man fragt sich die ganze Zeit, was als Nächstes passiert. Die Illustrationen sind auch toll und helfen dabei, sich die Pixelwelt gut vorzustellen.

Es ist leicht zu lesen und die Kapitel sind nicht zu lang, was es auch für jüngere Leser gut geeignet macht.

Insgesamt ist "Geheimnis um CubeMax" ein richtig unterhaltsames Buch, das einen bis zur letzten Seite fesselt. Man fiebert mit Justus, Peter und Bob mit und will unbedingt herausfinden, was mit Noah passiert ist. Ein echtes Muss für kleine Detektive und Gamer!

Eine fesselnde Geschichte

Gerächt sein sollst du

Die Leserinnen und Leser werden in die scheinbar idyllische Kleinstadt Kristinestad, Finnland, wo ein grausiger Fund die Ruhe stört: Eine Leiche wird im Meer bei den Kanuunakallio-Klippen entdeckt.

Der ...

Der Roman beginnt mit einem Prolog, der die Entdeckung der Leiche aus der Sicht von Ylva schildert, die mit ihrem Mann Åke auf einem Segelboot unterwegs ist. Ylvas anfängliche Annahme, es handele sich um eine Reanimationspuppe, weicht schnell dem Entsetzen, als sie erkennt, dass es sich um einen menschlichen Körper handelt. Der Schock des Fundes ist greifbar und zieht den Leser sofort in die Geschichte hinein.

Im ersten Kapitel lernen wir Eevi Manner kennen, eine Journalistin bei einer Lokalzeitung. Eevi wird von ihrem Chef Juurinen zum Fundort der Leiche gerufen, was ihr die Möglichkeit bietet, über etwas anderes als "Verkehrsregeln oder Baugenehmigungen" zu schreiben. Am Tatort trifft sie auf Mats Bergholm, ihren Jugendfreund und erste große Liebe, der nun als Kriminalkommissar arbeitet. Diese persönliche Verbindung verleiht der Ermittlung eine zusätzliche Ebene und Spannung.

Die Charaktere sind in meiner Meinung nach sehr gut beschrieben. Eevi ist eine engagierte Journalistin, die versucht, ihre berufliche Distanz zu wahren, während sie gleichzeitig von den Ereignissen emotional berührt wird. Mats Bergholm wirkt professionell, aber auch das Wiedersehen mit Eevi und die Schwere des Falles beeinflussen ihn. Die Beschreibung der Leiche und des Geruchs in Kapitel 3 ist sehr detailliert und eindringlich, was die Ernsthaftigkeit der Situation unterstreicht.

Die Mischung aus Kriminalfall und persönlichen Beziehungen macht das Buch zu einer spannenden Lektüre, die man kaum aus der Hand legen möchte.