Hier bin ich glücksrichtig!
GlückskompetenzAllgemeines:
Allgemeines:
„Glückskompetenz - In fünf Schritten zu mehr Lebensfreude und Zufriedenheit“ ist am 15.10.24 als gebundenes Buch im ecoWing Verlag erschienen. Es hat 240 Seiten und ein ansprechend gestaltetes Cover. Autorin Katharina Mühl ist Glückstrainerin.
Meiner Meinung nach beleuchtet dieses Buch eines der wichtigsten Themen, die es gibt: das Glück.
Man kann an dieses Thema von verschiedenen Perspektiven aus herangehen, aber letzten Endes kommt man immer an dem gleichen Ausgangspunkt an. Man selbst ist maßgeblich verantwortlich für das eigene Glück. Manchmal schiebt man die Verantwortung zu sehr von sich, manchmal verliert man sich selbst ein wenig aus den Augen. Und manchmal räumt man dem eigenen Glück schlicht und ergreifend zu wenig Raum ein.
Mit dem neuen Sachbuch von Katharina Mühl kann man dem eigenen Glück auf den Grund gehen. Sie entwirft fünf Säulen des Glücks, die das Buch in verschiedene Abschnitte teilen. All diesen Abschnitten ist ein theoretischer Part vorgeschaltet, der am Ende übersichtlich zusammengefasst wird. Theoretisch kann man auch nur die Zusammenfassung lesen, dann verpasst man aber ganz schön viele spannende Aspekte. An jede der Zusammenfassungen schließt ein Teil an, bei dem man selbst aktiv werden und das Gelesene umsetzen kann. Das finde ich besonders schön und habe mir fest vorgenommen, dieses Buch und den aktiven Teil nun noch ganz oft zur Hand zu nehmen.
Fazit:
Ein Buch, das sich einem der wichtigsten Themen der persönlichen Entfaltung widmet. Es lädt dazu ein, sich mit sich selbst auseinander zu setzen. Diese Bereitschaft und eine Bereitschaft zur Selbstreflexion muss man als Leser*in mitbringen. Wenn man das tut, dann ist man hier glücksrichtig.