Profilbild von Zeilenzauber_und_Seitenglanz

Zeilenzauber_und_Seitenglanz

aktives Lesejury-Mitglied

Zeilenzauber_und_Seitenglanz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Zeilenzauber_und_Seitenglanz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Ein kluger, atmosphärischer Thriller mit Tiefgang

Kälter

Kälter ist mehr als ein spannungsgeladener Agentenroman – es ist ein Stück Zeitgeschichte, das mit kraftvoller Sprache, starker Figurenzeichnung und politischen Bezügen beeindruckt. Andreas Pflüger gelingt es, eine dichte, beinahe filmisch wirkende Atmosphäre zu schaffen, in der jeder Sturm, jede Bedrohung und jeder Dialog greifbar wird. Die Handlung führt durch ein Geflecht aus Geheimdiensten, Schuld und Rache, durchzogen von persönlichen Verletzungen und innerer Zerrissenheit.

Luzy Morgenroth ist keine Heldin im klassischen Sinne, sondern eine gebrochene, wachsame, zutiefst menschliche Figur, deren Vergangenheit sich Seite für Seite enthüllt. Dabei wird die Kälte der Insel zur Metapher für das System, das sie geprägt hat – ein System, das mit ihr in den Kampf zieht. Besonders stark sind die Kontraste, mit denen Pflüger spielt: Brutalität trifft auf philosophische Tiefe, politische Härte auf zarte Erinnerung, Gewalt auf Musik, Geschichte auf Gegenwart. Und mittendrin eine Frau, die nichts mehr zu verlieren hat.

Ein brillanter Thriller, der in jeder Hinsicht überzeugt – atmosphärisch, sprachlich, inhaltlich. Spannend, klug komponiert und zutiefst berührend.

Veröffentlicht am 16.10.2025

ein Sachbuch, das Kinder für die Giganten der Tierwelt begeistert

MEGA

„MEGA. Faszinierende Giganten von gestern und heute“ ist ein echtes Schwergewicht unter den Kindersachbüchern und das nicht nur wegen der beeindruckenden Tiere, die darin vorkommen.

Bereits das Cover ...

Bereits das Cover ist ein Hingucker und wird beim Ausklappen zu einem riesigen Poster, das bei uns sofort einen Platz im Kinderzimmer bekommen hat. Die Illustrationen von Gavin Scott sind so detailverliebt, dass man immer wieder Neues entdecken kann: von Hautfalten über Fellstrukturen bis zu winzigen Landschaftselementen.

Pädagogischer Mehrwert:
Besonders spannend ist der kluge Vergleich zwischen ausgestorbenen und heute lebenden Tierarten: Jede Doppelseite ist so aufgebaut, dass Kinder die Unterschiede und evolutionären Zusammenhänge sofort erkennen. Dabei werden nicht nur Größenverhältnisse deutlich, sondern auch ökologische Rollen erklärt – etwa wie Megatiere einst durch ihre Ausscheidungen neue Lebensräume schufen.

Das Buch vermittelt dabei ganz nebenbei, wie wichtig der Schutz von Arten und Lebensräumen ist. Es wird klar benannt, dass der Mensch für viele Aussterbeprozesse verantwortlich war – und es zeigt Wege auf, wie Kinder heute selbst einen Beitrag leisten können.

Textlich überzeugt das Buch mit:
- kurzen, klar gegliederten Infotexten
- gut verständlicher Sprache – auch zum Vorlesen geeignet
- starker Struktur (nach Tierklassen sortiert: Vögel, Säuger, Reptilien etc.)
- hoher Flexibilität: Man kann einfach durchblättern oder gezielt Tierporträts auswählen

Fazit:
„MEGA“ ist mehr als nur ein schönes Tierbuch. Es ist ein modernes Sachbuch mit Haltung, das Bildung, Entdeckerfreude und Naturschutzgedanken auf beeindruckende Weise verbindet. Ein Must-have für Grundschulkinder, die sich für Tiere interessieren und ein starkes Medium für Eltern, Bibliotheken und Schulklassen.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Epische Fantasy mit Tiefgang – für mich ein Highlight!

Till the End of the Moon 1

Ich bin durch meine Manga-Leidenschaft einiges gewohnt, daher hatte ich keine Schwierigkeiten mit den vielen asiatischen Namen oder Titeln – im Gegenteil, ich liebe es, in solche Welten einzutauchen! Für andere könnte der Einstieg eventuell etwas komplex wirken, aber wer sich darauf einlässt, wird reich belohnt.

Die Geschichte rund um Li Susu und den geheimnisvollen Tantai Jin hat mich sofort gepackt. Zeitreise, Romantik, Tragik und eine düstere moralische Grauzone – genau mein Ding! Besonders gelungen fand ich die emotionale Entwicklung der Figuren: niemand ist nur gut oder böse, und genau das macht die Dynamik zwischen den beiden so spannend und glaubwürdig.

Auch optisch ist das Buch ein echtes Highlight: Farbschnitt, Illustrationen, edles Design – man merkt, wie viel Liebe in der Gestaltung steckt.

Fazit: Wer gerne in fremde Welten abtaucht, komplexe Charaktere liebt und keine Scheu vor einer Prise Drama, Mythologie und bittersüßer Romantik hat, wird dieses Buch verschlingen.
Klare Leseempfehlung – ich freue mich schon riesig auf Band 2!

Veröffentlicht am 28.09.2025

Thriller-Debüt mit Potenzial

The Business Trip

⭐️⭐️⭐️⭐️ (4/5 Sterne)

⭐️⭐️⭐️⭐️ (4/5 Sterne)

Stephanie reist geschäftlich, Jasmine flieht vor ihrem gewalttätigen Freund – beide Frauen landen im selben Flugzeug und verschwinden spurlos. Bald tauchen mysteriöse Nachrichten auf, die ein Netz aus Lügen und Geheimnissen entwirren.

Jessie Garcia gelingt ein packendes Debüt mit spannenden Perspektivwechseln und überraschenden Wendungen. Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und baut gerade zu Beginn großen Sog auf. Etwas mehr Tiefe in den Figuren hätte die Geschichte für mich noch intensiver gemacht. Insgesamt aber ein mitreißender Thriller, der das Potenzial der Autorin klar zeigt.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Ein Schaf im Ermittlerfieber, fliegende Gummistiefel und ein Hauch Schottland

Mäc Mief und das total verrückte Baumstammwerfen

Ich habe das Buch gemeinsam mit meinen Neffen gelesen und wir haben uns dabei mega amüsiert. Besonders die witzigen Szenen rund um Mäc Mief, der mit viel Herz, Charme und einer ordentlichen Portion Schafs-Pfiffigkeit durch die Geschichte stolpert, haben für viele Lacher gesorgt. Meine Neffen fanden es einfach super witzig, und auch ich hatte großen Spaß beim Vorlesen.

Die Illustrationen von Ina Krabbe haben die Geschichte wunderbar untermalt. Sie sind bunt, lebendig und fangen die verrückten Situationen perfekt ein. Gerade die Verfolgungsjagd hat uns sehr zum Lachen gebracht.

Die Handlung ist humorvoll, leicht spannend und zugleich lehrreich: Wir haben einiges über die schottischen Highland Games erfahren und Lust bekommen, selbst einmal nach Schottland zu reisen. Mäc Mief und die anderen sind so sympathische Charaktere, dass wir auf jeden Fall auch noch die anderen Bände entdecken möchten.

Fazit: Ein rundum gelungenes Kinderbuch, das Humor, Spannung und Wissen über schottische Traditionen verbindet. Absolut empfehlenswert – sowohl zum Vorlesen als auch für geübtere Kinder zum Selbstlesen