Profilbild von allthebooksireadbefore

allthebooksireadbefore

allthebooksireadbefore ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit allthebooksireadbefore über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Wunderschön

Denk immer dran

✨ Rezension ✨

Denk immer dran | Charlie Mackesy | Penguin | 128 Seiten | Übersetzt von Susanne Goga-Klinkenberg | ⭐️⭐️⭐️⭐️🌟

Der Junge, der Maulwurf, der Fuchs und das Pferd gehen auf neue Abenteuer. ...

✨ Rezension ✨

Der Junge, der Maulwurf, der Fuchs und das Pferd gehen auf neue Abenteuer. Diesmal müssen sie durch einen Sturm und verlieren sich dabei. Aber mit Freunden und Liebe zu sich selbst ist man nie ganz allein.

Die Zeichnungen sind wieder wunderschön und facettenreich. Auch die Texte sind gewohnt poetisch und greifen bekannte Weisheiten auf. Eine Seite habe ich euch mal Beispielhaft eingefügt. Eine schöne Fortsetzung des ersten Bandes.

Ich fand es lediglich schade, das die zusammenhängende Geschichte recht kurz war und am Ende zusammenhanglos einzelne Bilder und Weisheiten gezeigt wurden. Diese waren auch sehr schön, aber trotzdem war ich kurz verwirrt.

Ich kann das Buch aber durchaus empfehlen und ich denke, es eignet sich auch ganz hervorragend als Weihnachtsgeschenk.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Durch die Hölle…

Katabasis

✨ Rezension ✨

Katabasis | Rebecca F. Kuang | Eichborn | 656 Seiten | Übersetzt von Alexandra Jordan und Heide Franck | ⭐️⭐️⭐️⭐️🌟

Mit Katabasis entführt uns RF Kuang in die Hölle. Zusammen mit Alice und ...

✨ Rezension ✨

Mit Katabasis entführt uns RF Kuang in die Hölle. Zusammen mit Alice und Peter sind wir auf der Suche nach der Seele ihres Professors, denn den brauchen sie schließlich für ihren Abschluss. Aber wollen sie ihn am Ende überhaupt noch?

Wenn man durch die acht Kreise der Hölle reist, lernt man sich, das Leben und den Tot nochmal neu kennen. Geschickt verwebt die Autorin hier gesellschaftliche, politische und mythologische Themen mit den Urmenschlichsten Erfahrungen. Wer sind wir am Ende, was bleibt von unserem Leben und Wirken über und spielt das überhaupt eine Rolle?

Wer sich mit Stolz, Wollust, Gier, Zorn, Gewalt, Grausamkeit, Tyrannei und dem Vergessen beschäftigt, gerät natürlich in viele Gefahren und so war es unglaublich spannend. Auf der Reise beschäftigen wir uns mit Schuld und Chronischen Krankheiten sowie Klassismus. Denn wenn man wieder geboren wird, kann es natürlich sein, das man in sehr viel einfacheren Verhältnissen den Weg zurück findet… Die Gedankenexperimente waren sehr spannend. Daneben wird auch das Leben der Studenten und das Universitässetting beleuchtet.

In der erste Hälfte etwas langsamer, hat es in der zweiten Hälfte deutlich an Fahrt aufgenommen und mich richtig gut unterhalten! Kein Buch, um es mal eben nebenbei zu lesen, aber ich empfehle es sehr.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Hat mich gut unterhalten…

Crushing

✨ Rezension ✨

Crushing | Genevieve Novak | Pola | 400 Seiten | Übersetzt von Babette Schröder| ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

✨ Rezension ✨

Marnie hat beschlossen es reicht… Genug von Beziehungen, genug von Männer und genug davon, sich ständig zu verbiegen. Auch Isaac ändert daran nichts… Oder?

Wir haben hier ein unglaublich locker und angenehm geschriebenes Buch über die Suche nach sich selbst. Wer ist man wirklich, wenn man sich nicht für einen Partner verbiegt, der einen am Ende sitzen lässt? Was will man vom Leben und wie erreicht man es und das auch alleine… Ich habe das Buch wirklich verschlungen, denn es war unglaublich lustig und unterhaltsam geschrieben. Ich habe es an einem Abend beendet.

Sehr gut haben mir auch die Nebencharaktere gefallen. Nicola und Claud im besonderen, aber auch ihre Arbeitskollegen. Jeder hatte seine Fehler und kam mit einem eigenen Background. Isaac ist durchaus schwierig. Natürlich gut aussehend und beruflich erfolgreich, ist er eigentlich vergeben und die Freundschaft der beiden erstmal platonisch.

Marnies Weg zu sich selbst ist nicht gradlinig und sie nimmt die ein oder andere Fehlentscheidung und Katastrophe mit, aber so ist das im Leben ja auch. Mitunter ist der Weg schwierig und man muss aus seinen Fehlern lernen. Kritisieren kann man den übermässigen Alkoholkonsum innerhalb der Story. Das war nicht nötig und wurde nicht kritisch hinterfragt. Abgesehen davon gibt es von mir aber eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Nein, ich verteile keine Kresse…

Hustle

Hustle | Julia Bähr | Pola | 320 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️

Hustle | Julia Bähr | Pola | 320 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️

In Hustle begleiten wir die Protagonistin Leonie, die mir von Anfang an sympathisch war. Nachdem sie auf den ersten Seiten großzügig Kresse im ehemaligen Büro verteilt hat, war ich super gespannt, wie sie sich weiter entwickelt. Julia Bähr beschreibt im Verlauf überspitzt den Struggle junger Frauen über die Runde zu kommen. Das Leben wird immer teurer und Frauen werden immer noch schlechter bezahlt und ihre Leistungen werden von Männern geschluckt und als eigene ausgegeben.

Was also tun, wenn das System unfair ist? Richtig, man umgeht es. Leonie lernt in München dann einige Frauen kenne, die es nicht so genau nehmen, wo ihr Einkommen her kommt. Und wenn man es untreuen oder unverschämten Männern abnehmen kann oder von den ehemaligen Partnerinnen für Racheaktionen bezahlt wird? So what, denkt sich Leonie. Das Business boomt und wir begleiten sie bei allen gut und schlecht laufenden Jobs.

Ich habe mich gut unterhalten gefühlt, habe aber auf etwas mehr Sog gehofft. Ich vergebe 4 Sterne für einen unterhaltsamen und kurzweiligen Roman, dem lediglich etwas Tiefe fehlte.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Japan schmeckt

Oishii!

Oishii! | Stefan Braun | Gräfe und Unzer | 240 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️🌟

Oishii! | Stefan Braun | Gräfe und Unzer | 240 Seiten | ⭐️⭐️⭐️⭐️🌟

Mit Oishii! haben wir mehr als nur ein Kochbuch. Hierbei handelt es sich um einen wunderbaren Einblick in die japanische Esskultur. Wie und wo essen die Japaner Frühstück, Mittag und Abendessen? In der heutigen Zeit gerne unterwegs und da sind Konbinis und Kneipen bzw Imbisse die erste Wahl. Über 100 tolle Bilder fangen das schön ein. Dazwischen finden sich Rezepte von japanischen Klassikern, wie sie oft auch hier zulande bekannt sind.

Ich habe bereits die ersten Rezepte ausprobiert und da ich ein Fan japanischer Küche bin und viele Zutaten eh in meinem Küchenschrank habe, habe ich mich besonders darauf gefreut. Wie ihr es schon von mir kennt, habe ich wieder Bilder des Essens mit dabei. Wischt einfach mal durch.

Einen halben Stern ziehe ich ab, da die Namen der Rezepte eingedeutscht sind und die Japanischen Namen erst irgendwo im Rezept versteckt sind. Aus Gyoza werden so Teigtaschen und aus Yakisoba Gebratene Nudeln… Das hätte ich andersrum schöner gefunden. Ansonsten aber eine große Empfehlung von mir.