Profilbild von anja301178

anja301178

online

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2026

Heftig

Gaza

Dieses Buch umfasst 27 Erfahrungsberichte von ganz unterschiedlichen Menschen. Frauen, Kinder und Männer zwischen 13 und 65 Jahren wurden befragt: „Was haben sie am 07. Oktober 2024 gemacht?“ Das war der Tag, an dem die islamistische Terrororganisation Hamas Israel angegriffen hat.

Dieses Buch konnte ich nicht am Stück lesen. Ich hab immer wieder ein paar Berichte gelesen, mehr ging einfach nicht. Zu groß und realistisch ist dieses Leid, dass für uns Europäer kaum vorstellbar ist. Menschen berichten von unerträglichen Verlusten und wüster Zerstörung. Menschenwürde gibt es hier kaum noch. Die Texte sind alle gut lesbar aber nur schwer zu verarbeiten. Hier geht es auch nicht um politische Hintergründe. Die können wir wahrscheinlich eh nicht komplett nachvollziehen. Die Menschen stehen im Vordergrund. Ich finde es so wichtig den Menschen eine Stimme zu geben und zu zeigen was sie ertragen müssen. Ein sehr eindringliches und wichtiges Buch. Es wird mich noch sehr lange beschäftigen.

Ich empfehle dieses Buch allen Lesern, die das aushalten können. Es ist hart aber leider auch die Realitä

Veröffentlicht am 04.02.2026

Ok

Die Insel meiner Schwester

Mirjam hat eine Halbschwester Nia. Die Beiden lernen sich erst kennen als sie vierzehn sind. Der gemeinsame Vater hatte jahrelang zwei Familien. Trotz dieser schwierigen Konstellation freunden sich die Mädchen an und werden unzertrennlich. Leider blieb das im Laufe der Jahre nicht immer so aber zu ihrem vierzigsten Geburtstag lädt Nia Mirjam ein, auf die Insel, auf der die Beiden ihre Kindheit verbracht haben. Doch nichts ist wie es scheint. Die Trauminsel wird zum Albtraum.

Langsam tasten wir uns hier an die Geschichte von Mirjam heran. Sie wurde gerade von ihrem langjährigen Freund verlassen und fühlt sich nicht gut. Weiß nichts so richtig mit sich anzufangen. Wir erfahren wie sie und Nia zueinander gefunden haben, wie die Mütter damit umgegangen sind. Interessant fand ich die Geschichte um den gemeinsamen Vater. Das hätte für mich auch noch viel mehr Platz einnehmen können. Sowas schüttelt man ja auch nicht so einfach ab. Dann ging es viel um Nias toxische Beziehung. Davon bin ich leider übersättigt. Da habe ich einfach zu viel gelesen. Ist mir manchmal auch zu schwarz/weiss. Zum Ende hin wurde aus der ruhigen Geschichte fast ein Thriller. Da ging es hoch her, war spannend und unerwartet. Leider zog sich das dann doch etwas und war mir auch einfach zu viel Drama. Der Schreibstil hat mir hier gut gefallen und auch die Atmosphäre auf der Schäreninsel war richtig toll.

Für Fans von Drama und toxischen Beziehungen definitiv lesenswert.

Veröffentlicht am 29.01.2026

So schön

Vom Glück unserer Freundschaft

Die kleine Anna hat ganz viele Fragen. Wie kann sie eine gute Freundin sein? Wozu braucht man überhaupt Freunde? Und noch ganz viele mehr. Sie macht sich mit Hund Happy auf den Weg und möchte es herausfinden. Happy hat viele Antworten und gemeinsam entdecken sie wie wichtig Freundschaften eigentlich sind.

So ein warmherziges, zauberhaften Buch. Ja es ist ein Buch für Kinder aber ich geb es nicht wieder her. Wunderschöne Illustrationen finden wir hier mit vielen Lebensweisheiten. Auch das Cover ist ein Traum. Hardcover und der Aufdruck in Goldschrift. Dieses Buch ist sehr gut geeignet für Kinder, die gerade entdecken was Freundschaft bedeutet. Ich empfehle dieses Buch aber auch alles Menschen, die schöne Bücher lieben und ab und an gern mal in sich gehen.

Ein Aufruf, sich auf sich zu besinnen, auf das Herz zu hören und Liebe zuzulassen. Denn Freundschaft ist ja eigentlich auch nur ein anderes Wort für Liebe.

Ganz toll, ich bin ganz verzaubert und empfehle es allen Bücherliebhabern.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Wow

Der andere Arthur

Arthur Opp lebt zurückgezogen in seinem Haus in Brooklyn. Er hat starkes Übergewicht und sein Haus seit über 10 Jahren nicht mehr verlassen. Essen ist sein einziger Trost und er liest gern. Sonst gibt’s da nicht mehr viel. Sein Haus ist runtergekommen aber er bekommt sowieso nie Besuch. Da ist ihm alles egal. Der einzige Kontakt besteht zu Charlene. Sie kennen sich seit vielen Jahren und halten Kontakt über Briefe. Selten wird telefoniert, getroffen gar nicht. Als Charlene ein Treffen vorschlägt, muss sich Arthur aus seiner gewohnten Situation bewegen und versuchen wieder am Leben teilzunehmen.

Kel Keller lebt 30 km von ihm entfernt. Seine Mutter ist Charlene. Meist ist sie betrunken und bekommt wenig von Kel mit. Er möchte am liebsten Baseball Profi werden. Die Schule liegt ihm nicht so aber dafür Baseball umso mehr. Als seine Mutter stirbt, wird sein Leben auf den Kopf gestellt. Wo soll er hin? Von was soll er leben? Und wohin mit dem ganzen Schmerz, den Selbstzweifeln und den Schuldgefühlen?

Was für ein berührendes und liebenswertes Buch. Arthur, so ein warmherziger und liebevoller Mensch, der ganz allein ist und mit seinem Leben nicht mehr zurecht kommt. Daneben Kel, der in einer Welt lebt, in die er eigentlich nicht gehört und keine Familie mehr hat. Die Protagonisten sind so wunderbar authentisch und tiefgründig. Man möchte sie in den Arm nehmen, helfen, beistehen. Das Buch lässt sich wunderbar lesen. Ich konnte es kaum noch weglegen. Mitten ins Herz hat mich die Geschichte getroffen und an manchen Stellen rollten die Tränen.

Eine heilsame, zutiefst berührende Geschichte über zwei verlorene Seelen, die eigentlich nur gesehen und geliebt werden wollen. Ich bin sehr begeistert und möchte euch dieses Buch ganz dringend ans Herz legen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Naja

Die glücklichste Familie der Welt

Mats fährt mit seiner Tochter Evi und seiner Nichte Sara nach Berlin. Sie wollen dort den Stolperstein besuchen, der ihren Namen trägt. Sie alle sind auf der Suche nach ihren Wurzeln, doch fast noch mehr bewegt sie die Gegenwart und die ungewisse Zukunft. Ein Wochenende in Berlin wird es zur Flucht aus dem eigenen Leben und wirft viele Zukunftsfragen auf.

Oh je. Dieses Buch ist nicht so leicht zu rezensieren. Ich hab mehrfach überlegt abzubrechen, weil ich nicht richtig reingekommen bin. Dann hatte es mich wieder und ich wollte weiterlesen, dann wurde es wieder schwierig. Es ist eigentlich auch nicht schwer zu lesen, doch komplett drin war ich selten. Die Themen sind toll, man muss langsam und in Ruhe lesen. Bei mir ist gerade sehr viel los. Wahrscheinlich fehlte mir da auch einfach die Ruhe im Kopf. Die Protagonisten schleppen alle ordentlich seelisches Gepäck mit sich rum. Auch das war mir manchmal wenig nachvollziehbar. Ja leider ist das manchmal so. Ich denke ich hätte für mich sicher einen besseren Zeitpunkt für das Buch geben müssen. Vielleicht versuch ich es einfach nochmal.