Profilbild von annislesewelt

annislesewelt

annislesewelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annislesewelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

eine tolle Geschichte

Elli: Verschwörung im Reitstall

Mit Freude habe ich dieses Buch aufgeschlagen, da ich mich sehr auf Ellis Geschichte gefreut habe.

Der Einstieg ist superleicht und es geht direkt sehr spannend und aufregend los. Es ist so gut geschrieben, dass es sogar mir als Erwachsene sehr viel Spaß bereitet hat.

Elli ist außerdem sehr sympathisch, liebt Gott, Pferde und Schokolade. In diesem Band erlebt sie nun mit ihren Freunden ein ganz großes Abenteuer. Auf dem Pferdehof geschehen nämlich sehr seltsame Dinge und gefühlt hat jeder etwas zu verbergen. So bleibt es lange undurchsichtig, nimmt so einige Wendungen und am Ende nochmal so richtig Fahrt auf.

Diese Geschichte packt einen somit von der ersten Seite an, wobei die Spannung kontinuierlich zunimmt und man nur so durch die Seiten fliegt.

Alles ist lebhaft und authentisch beschrieben, die Charaktere sind unfassbar liebenswert, völlig natürlich und wirken echt.

Für mich war es, als wären es Kinder aus der Nachbarschaft.

Der Schreibstil war ebenfalls grandios, die Sätze nicht zu lang, gut verständlich, modern und frisch, aber ohne den typischen Jugendjargon der heutigen Zeit.

Ich muss sagen, dass mir dieses Buch sehr gefallen hat. Es war noch besser als der Auftakt dieser Reihe, und ich hoffe sehr, dass auch Kim und Leo (Ellis Freunde) noch eine eigene Geschichte bekommen.

Die Dynamik dieser Clique ist super, die Freundschaft mit ihren Höhen und Tiefen gut beschrieben. Es kamen auch Themen wie Vergebung und Zusammenhalt vor. Außerdem wurde deutlich, wie schnell es passieren kann, dass man auf Abwege gerät, und dass dies nicht jedes Mal aus einem bösen Willen heraus passiert.

"Elli: Verschwörung im Reitstall" wird Jungen und Mädchen gleichermaßen begeistern. Hier gibt es Pferde, den Reitsport, ein großes Abenteuer und gefährliche Situationen.

Leute, kauft dieses Buch und am besten den ersten Band gleich mit.

Ich bin mir sicher, es wird euch gefallen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

wunderschön

Sparks of Christmas

Hach, eine süße Novelle, die über ein zartes Herzklopfen in der Weihnachtszeit spricht. Die Geschichte war dabei so wohlig und gleichzeitig frisch. Die Beschreibungen der frischen Luft, des Wintertages und des Schnees haben mich glücklich gemacht.
Außerdem war es toll, abzutauchen, liebgewonnene Charaktere wiederzutreffen und Jo und Sophie zu begleiten.

Die Geschehnisse werden zumeist abwechselnd aus Jos und Sophies Sicht erzählt. Dabei haben die einzelnen Abschnitte eine perfekte Länge, verbreiten weihnachtliche Stimmung und passen super in die Adventszeit.

Verena Unsin hat es geschafft, die Geschichte feinfühlig und sanft, lebendig und bildhaft zu erzählen. Die Liebesgeschichte entwickelt sich sanft, fast schon zu langsam, und genau dadurch so herzerwärmend und schön. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Kommunikation und dem Erkennen von Gefühlen.

Es war schön, diese Weihnachtstage mit Sophie und Jo zu erleben, zu sehen, wie wichtig offene und ehrliche Kommunikation ist, und zu verstehen, welche Kraft im Vertrauen auf Gott liegt. Er ist der, der Frieden schenkt.

Doch nicht nur das, auch das Äußere dieser Adventskalender-Novelle ist wunderschön und macht einiges her. Die Box ist klasse und die Heftchen richtig hübsch. Mir haben dabei vor allem die Illustrationen in den großen Kugeln sehr gefallen, da sie auch zum jeweiligen Abschnitt passen.

"Sparks of Christmas" macht sich also auch wunderbar als Geschenk. Warum nicht mal einen buchigen Adventskalender verschenken?
Ich bin mir sicher, er wird große Freude bereiten.

Veröffentlicht am 06.10.2025

richtig, richtig gut

Uns führt der Mut

Sylvia B. Barron hat mit "Uns führt der Mut" ein grandioses Buch geschrieben, ein Buch, das mich in längst vergangene Tage zurückversetzt hat und durch das ich genau diese Zeiten miterleben durfte.

Die ...

Die Charaktere sind originell, besonders, authentisch, vielfältig und vielschichtig. Barron hat viele unterschiedliche Persönlichkeiten geschaffen und an ihnen aufgezeigt, wie und wodurch manche Menschen eben wurden, wie sie wurden. Zudem ist alles eindrücklich, mitreißend und bildhaft beschrieben, was mich durchgehend begeistert hat.

Emma mochte ich übrigens wirklich gerne. Sie ist eine tolle Frau, die ihrem Herzen folgt und super sympathisch bleibt. Ihre Gedanken und Gefühle konnte ich nachempfinden und mich hineinversetzen.

Außerdem habe ich über die vielen Details gestaunt, die die Geschichte so lebendig werden ließen. Sie waren wie kleine Diamanten die es zu finden gab. Es ist viel Recherche in dieses Buch geflossen und das spürt man auf jeder einzelnen Seite.

Es war hochspannend, die Entwicklung der einzelnen Charaktere mitzuerleben, zu sehen, wie der Antisemitismus in die Gedanken und Herzen schwappt, wie Menschen sich verändern und wie aus Freunden Feinde werden.
Es war erschreckend und beeindruckend zugleich zu sehen, dass niemand davor geschützt war und dass es doch Menschen gab, die sich dagegen wehrten. Menschen, die Liebe schenkten, wo andere ablehnten.

Neben dem Antisemitismus spielten auch Rivalität, Eifersucht, Neid und Missverständnisse eine große Rolle. Zudem wird der Kampf ums Überleben aufgezeigt und es stellt sich die Frage: Zu welchem Preis erreiche ich ein gesetztes Ziel? Es war unfassbar interessant, dazu lehrreich und sogar bildend.
Die Autorin hat es nämlich geschafft, nicht nur eine gute Geschichte zu erzählen, sondern auch Wissen zu vermitteln.

Die Geschichte selbst ist feinfühlig erzählt, schwere Themen wurden mit dem nötigen Respekt angesprochen und der Verlauf weist Überraschungen auf, weshalb ich vieles nicht vorhersehen konnte.
Dabei sind Träume, Hoffnungen, Ängste und Sorgen der dreißiger Jahre realistisch und bildhaft in die Geschichte eingearbeitet worden.

So bleibt abschließend nur noch zu sagen: "Uns führt der Mut" ist ein phänomenaler Auftakt einer ganz besonderen Reihe, bei dem man nur so durch die Seiten fliegt und doch verweilen möchte. Eine Geschichte, die zu Herzen geht und im Herzen bleibt.

Veröffentlicht am 03.10.2025

lehrreich und intensiv

König David - von Gott gehalten

Noor van Haaften lässt in diesem Buch König David lebendig werden und ich war sehr angetan.

Vieles war mir neu, und das, obwohl ich die Geschichten über David schon mehrmals gelesen habe, doch so manches Ereignis im historischen Kontext zu sehen, hat dem Ganzen mehr Tiefe und Intensität verliehen.

Mir hat gefallen, dass auch Davids Sünden und sein Versagen deutlich benannt werden. Es ist teils schockierend, zeigt aber auf, dass es nicht das Ende ist, nein, sondern dass Gott selbst in Davids Leben das Sagen hat und bei ihm jederzeit Vergebung zu finden ist.

Dadurch ist dieses Buch ermutigend und hoffnungsvoll und erinnert daran, dass Sünde nicht das letzte Wort haben muss. Zusätzlich gab es einige Anwendungen für das eigene Leben, weshalb jeder Leser viel aus diesem Buch lernen wird.

Ein großer Pluspunkt waren die Fußnoten, in denen die Bibelstellen, auf die die Autorin sich bezieht, genannt werden. Zusätzlich stützt sie sich aber auch auf Historiker und ihre Überlieferungen. Dabei bleibt aber alles im Rahmen des Möglichen und widerspricht der Bibel an keiner Stelle.

Somit bleibt nur noch zu sagen, dass dieses Buch sehr gut geschrieben ist und packend, lebendig und lehrreich das Leben König Davids beschreibt.
Jeder Abschnitt beginnt mit Bibelversen und endet mit Anregungen zur Reflexion. Außerdem gibt es hin und wieder Infoboxen, in denen es Worterklärungen, Hintergrundwissen oder Geschichtliches nachzulesen gibt.
Meiner Meinung nach eignet sich dieses Buch wunderbar zum gemeinschaftlichen Lesen in Kleingruppen, Hauskreise oder auch zur Unterstützung des eigenen Bibelstudiums.

Mich hat Noor van Haaften mit diesem Buch erneut überzeugt und ich empfehle es von ganzem Herzen weiter.

Veröffentlicht am 03.10.2025

wunderschön zu lesen

Der Schimmer von Weihnachten

Nach "Die Wege, die wir wählen" war es eine wahre Freude, erneut in eine Geschichte mit Adelaide einzutauchen und zu sehen, wie sie sich weiterentwickelt.

Der Einstieg war angenehm, aber ich kenne auch ...

Der Einstieg war angenehm, aber ich kenne auch die Vorgeschichte. Wie das ist, wenn man sie nicht kennt, kann ich nicht beurteilen, so aber konnte ich mich direkt fallenlassen.

Adelaide ist dabei, sich in ihrem neuen Leben zurechtzufinden. Dazu kommt, dass sie für die Frauenwahlrechte eintritt und alles dafür tun möchte, um Frauen mehr Freiheiten für ihr Leben zu ermöglichen.

Die Not vieler Frauen und Kinder ist groß und hat mich beim Lesen teilweise schockiert. Die Zustände in den Waisenhäusern und der Frauen, die nicht in der Lage sind, für ihre Kinder zu sorgen, sind erschreckend und gingen mir unter die Haut.
Mit Jack hat die Autorin eine Person geschaffen, an der die Missstände der damaligen Zeit deutlich werden.
Er ist sympathisch, wenn auch teilweise etwas eigen, und doch passt es zu seiner Geschichte, und ich konnte gut mitfühlen.

Adelaide und Howard sind ebenfalls authentisch und liebenswert beschrieben und geben ihr Bestes. Doch beide müssen lernen, dass sie damit an ihre Grenzen kommen und von Gott abhängig sind. Es war eine Freude, die beiden zu beobachten und ihre Tage mitzuerleben.

Mir hat gefallen, wie alles beschrieben wurde. Einzig die oft betonte Bewunderung, die das Ehepaar Forsythe einander entgegenbrachte, fand ich anstrengend. Dazu kam, dass mir auf den wenigen Seiten schon fast zu viel passierte und es mir etwas an Spannung fehlte.

Gut fand ich, dass die Kraft des Gebets, die Wichtigkeit der Kommunikation in Beziehungen und das Mitgefühl anderen Menschen gegenüber in diesem Roman deutlich aufgezeigt werden.

Allerdings ist diese Geschichte nicht so kuschelig, gemütlich und weihnachtlich, wie man es vielleicht erwartet. Dafür hat sie Tiefgang, interessante Themen und beinhaltet die Weihnachtsgeschichte, um anschließend auf die wahre Weihnacht hinzuweisen.

Alles in allem kommt diese Geschichte meiner Meinung nach nicht an "Die Wege, die wir wählen" heran, ist aber eine wunderschöne Geschichte, die dazu einlädt, mit offenem Herzen seinen Tag zu bestreiten und Mitgefühl für Notleidende zu haben.

Ich bin sehr angetan und freue mich, dieses Buch gelesen zu haben, denn es schenkt schöne Lesezeiten, beinhaltet die Botschaft von Nächstenliebe und Hoffnung in dunkler Zeit und zeigt das Wunder zu jeder Zeit möglich sind.