atoemchen

atoemchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit atoemchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Spannende Verstrickungen

Ein ungezähmtes Tier

"Ein ungezähmtes Tier" ist mein erstes Buch das ich von Joel Dicker lese.
Es geht in 2 Haupterzählsträngen um 2 Paare. Dies sind Karine und Greg und Apard und Sophie.

Diese Paare sind schon sehr unterschiedlich ...

"Ein ungezähmtes Tier" ist mein erstes Buch das ich von Joel Dicker lese.

Diese Paare sind schon sehr unterschiedlich was ihre Leben angeht. Karine und Greg leben in eher einfachen Verhältnissen in der "Warze", einer einfachen Wohngegend. Sophie und Apard dagegen haben ein riesiges Haus mit großen Glasfronten und scheinen im Luxus zu schwimmen.

Beide Paare sind befreundet und treffen immer wieder aufeinander. Jedoch weiß niemand davon, dass auch untereinander interessante Beziehungen bestehen die nach und nach zum Vorschein kommen.

Parallel zu den Beziehungsgeschichten wird in einem weiteren Erzählstrang minutiös ein Raub geplant.

All dies lässt Joel Dicker geschickt durch Rückblenden in die Story einfließen. Auch gibt es bei allen Charakteren immer wieder Rückblicke in ihre frühere Leben.

Normalerweise bin ich kein Freund von Zeitsprüngen, da ich diese oft verwirrend finde. In diesem Fall sind sie aber sehr gut geschrieben und machen das Buch spannend.

Ein spannendes Buch mit viel Emotion und Spannung. Eine Mischung aus Familiendrama und Krimi.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Das Geheimnis der Geige

Wenn die Tage länger werden

"Wenn die Tage länger werden" von Anne Stern ist ein guter Roman um ihn im Frühjahr oder Sommer zu lesen. Denn die Atmosphäre dieser Jahreszeit kommt gut rüber.

Lisa ist eine junge Lehrerin ...

Lisa ist eine junge Lehrerin mit einem kleinen Sohn, Paul. Dieser fährt erstmalig mit ihrem Ex in den Sommerferien für 3 Wochen weg. Lisa wohnt in einer kleinen Wohnung. Ihre Beziehung zu ihrer Mutter ist sehr schwierig. Im Laufe des Buches erfährt man immer mehr und mehr über ihre Geschichte.

Früher hat Lisa viel Geige gespielt. Jetzt, in ihrer freien Zeit ohne Kind nimmt sie diese wieder hervor. Jedoch ist sie in Mitleidenschaft gezogen worden und sie muss sie zu einem Geigenbauer bringen. Hier lernt sie auch Ute, die Frau des Geigenbauers kennen, zu der sie eine besondere Beziehung aufbaut.

Der Geigenbauer macht bei der Reparatur eine unglaubliche Entdeckung und so beginnt der spannende Plot um die Geige und Lisas Familiengeschichte.

Im Roman werden die persönliche Geschichte von Lisa und ihre Familiengeschichte wunderbar miteinander verwoben. Dabei ist Lisa auch immer dabei sich selbst zu finden.

Ein sehr berührender und auch emotionaler Roman mit Tiefgang!

Tolle Familiensaga

Die Bücherfrauen von Listland. Der Gesang der Seeschwalben

"Der Gesang der Seeschwalben" ist der erste Teil der Dilogie von Gabriella Engelmann. In zwei verschiedenen Erzählschienen werden wir einmal in der heutigen Zeit von Anna mitgenommen. Anna ist Journalistin und kommt extra nach Sylt um über die Autorin Fenja Lorenzen zu berichten.

Die andere Zählschiene nimmt uns mit in Lenes leben in den 1930er Jahren und wir erleben mit wie sie auf Sylt lebt und auch ihre erste Liebe im Leben kennenlernt.

Als Anna auf der Insel ankommt trifft sie jedoch nicht Fenja Lorenzen an sondern nur ihre Tochter Elisa und findet nur eine Nachricht von Fenja. Nach einem Unwetter müssen beide den Dachboden von Fenjas Haus ausräumen und finden eine Dose die neugierig macht. Als Fenja Tage später immer noch nicht auftaucht, machen sie sich auf die Suche nach ihr.

Beide Erzählungen sind wunderbar geschrieben und man fiebert mit Lene aber auch mit Anna mit. Nach und nach offenbart sich die Familiengeschichte von Fenja. Immer wieder gibt es im Roman emotionale Passagen die aber dennoch die gewisse Leichtigkeit haben um gut unterhalten zu werden. Ein klein wenig Detektivspürsinn steckt auch noch in diesem Buch bei der Suche nach Fenja.

Ein wunderbares Buch mit Geheimnissen und vielen Gefühlen für alle die Familiengeschichten mögen!

Den zweiten Teil möchte ich unbedingt auch lesen!

Berührende Freundschaft

Hase und ich

Chloe Dalton erzählt in ihrem Buch "Hase und ich" wie sie plötzlich zu einem Hasen kam der mit ihr im Haus lebte, aber dennoch ein Wildhase blieb.

Nach und nach entwickelt sie eine besondere ...

Nach und nach entwickelt sie eine besondere Beziehung zum Hasen, der aber trotz der Nähe nie zum Haustier gemacht wurde. Dies ist sehr besonders. In der Geschichte lernt man auch einiges über Hasen und auch deren Pflege und Aufzucht. Ebenso werden Daten und Fakten und auch Gedichte in die Erzählung mit eingebunden. Auch der Aberglaube zu Hasen bleibt dabei nicht außen vor.

Insgesamt ist es eine wirklich berührende Geschichte über eine Freundschaft zwischen Mensch und Hasen die immer wieder von Freude und Trennung geprägt ist. Das Buch regt auch an vielen Stellen an, selbst über die eigene Beziehung und Haltung zu Tieren und Natur zu reflektieren.

Wer sich gerne auf eine andere Art von Roman einlässt und Hasen und Tiere liebt, der sollte dieses Buch unbedingt einmal lesen. Es berührt wirklich das Herz.

Garten mal anders

Mein wunderbarer Cottage-Garten

"Mein wunderbarer Cottage-Garten" von Isabelle van Groeningen hat mich direkt angesprochen. Die wunderbare Blumenvielfalt auf dem Cover macht Lust auf Garten. Das Buch ist in verschiedene Kapitel eingeteilt und bespricht so verschiedene Gartenbereiche aber auch der nachhaltige Umgang mit diesen. Es gibt sowohl gestalterische Ideen, als auch Hinweise zur Planung eines Gartens und Pflege der Pflanzen.

Dieses Buch ist kein reines Gartenfachbuch. Man kann es auch einfach so als Lektüre lesen, da Isabelle van Groeningen aus ihrem eigenen Leben erzählt und dabei die Daten und Fakten zum Garten einfließen lässt. Um einfach schnell eine Schritt für Schritt Anleitung zu bestimmten Themen zu finden, ist dieses Buch nicht geeignet. Man muss sich schon Zeit nehmen um in die Cottage -Garten- Welt einzutauchen.

Die vielen Fotos unterstützen dabei den Text und machen Lust auf mehr. An manchen Stellen hätte ich mir noch mehr Fotos zum besseren Verständnis gewünscht.

Ein inspirierendes Gartenbuch, dass einen Platz im Regal verdient hat!