großartiges Worldbuilding mit starken weiblichen Charakteren
Der Neunte Regen – The Ninth RainDer neunte Regen ist der Auftakt von Jen Williams’ The Winnowing Flame-Trilogie und für mich ein Fantasyroman, der trotz kleiner Einstiegshürden schnell einen enormen Sog entwickelt hat. Die Geschichte ...
Der neunte Regen ist der Auftakt von Jen Williams’ The Winnowing Flame-Trilogie und für mich ein Fantasyroman, der trotz kleiner Einstiegshürden schnell einen enormen Sog entwickelt hat. Die Geschichte spielt in einer sterbenden Welt, in der das einst mächtige Imperium Ebora seinem Untergang entgegengeht. Mit Vintage, einer exzentrischen Entdeckerin, dem eboranischen Außenseiter Tormalin und der geheimnisvollen Hexe Noon folgt man drei sehr unterschiedlichen Perspektiven, die sich nach und nach zu einer größeren, bedrohlichen Wahrheit verbinden. Sobald diese Handlungsstränge zusammenliefen, konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen.
Besonders überzeugt haben mich die Figuren, die sehr eigenständig und leicht ins Herz zu schließen sind. Vintage erinnerte mich an eine weibliche Version von Indiana Jones, wirkte dabei aber deutlich charmanter und frischer. Tormalins trockener Humor und seine fast schon obsessive Sorge um sein Äußeres waren ebenso unterhaltsam wie Noon, deren Perspektive sich als überraschend stark erwies. Gerade die weiblichen Charaktere sind hervorragend geschrieben und tragen viel Tiefe und Eigenständigkeit in die Geschichte.
Ein großer Reiz des Buches liegt für mich im Worldbuilding. Williams verbindet Fantasy mit ungewöhnlichen, teils sci-fiartigen und leicht lovecraftesken Elementen und erschafft eine Welt, die sich angenehm von klassischen mittelalterlichen Settings abhebt. Albtraumhafte Kreaturen, parasitäre Geister, lebende Kriegsbestien und riesige Fledermäuse als Reittiere zeugen von einer morbiden, sehr bildhaften Fantasie. Gleichzeitig war das Worldbuilding für mich nicht immer ganz leicht zu greifen: Viele Hintergründe werden eher angedeutet oder in Epigraphen erklärt, sodass ich trotz der Fülle an Ideen nicht immer ein klares Bild von allen Grundlagen dieser Welt hatte. Ich vermute aber stark, dass das in Band 2 deutlich mehr erklärt wird - eigentlich gar nicht so unüblich für das Genre.
Stilistisch liest sich das Buch sehr flüssig, mit einer guten Balance aus Action, Humor und Atmosphäre. Der Anfang ist vergleichsweise ruhig, doch sobald die Geschichte Fahrt aufnimmt, entfaltet sie eine enorme Sogwirkung. Das Ende ist wild, vielversprechend und macht große Lust auf die Fortsetzung.
Insgesamt ist Der Neunte Regen für mich ein sehr starker, wenn auch nicht ganz perfekter Auftakt mit originellen Ideen, faszinierender Welt und liebenswerten Figuren. Wer ungewöhnliche High Fantasy mag und bereit ist, sich auf ein eigenwilliges Setting einzulassen, sollte diesem Buch definitiv eine Chance geben.
Ganz großen Dank an den ronin-Hörverlag für ein Rezensionsexemplar des Hörbuchs! <3 #rettetdiefantasy