Profilbild von biblio_manin

biblio_manin

biblio_manin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit biblio_manin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Ein Muss für neugierige Kinder

memo Wissen. Körper

Das Buch „MemoWissen - Körper“ aus der beliebten Sachbuchreihe vom DK Verlag ist eine spannende Entdeckungsreise in das Innere des Menschen. Mit über 300 Fotos, Infografiken und spannenden Fakten vermittelt es auf eine kinderfreundliche und unterhaltsame Weise faszinierendes Wissen über den menschlichen Körper. Besonders für Kinder ab 8 Jahren ist es eine ausgezeichnete Quelle, um mehr über Anatomie und Körperfunktionen zu erfahren. Die verständliche Sprache und die visuelle Aufbereitung machen das Lernen zu einem Erlebnis.

Ein weiterer Höhepunkt sind die Kahoot!-Quizfragen, die in jedem Band enthalten sind. Diese interaktiven Fragen machen das Lernen noch unterhaltsamer und bieten die Möglichkeit, das neu erworbene Wissen direkt zu testen.

„MemoWissen - Körper“ ist ein lehrreiches und unterhaltsames Buch, das nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch die Neugierde auf die Wissenschaft weckt. Ein Muss für neugierige Kinder und alle, die mehr über das unglaubliche System unseres Körpers erfahren möchten.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Mein Jahreshighlight

Blackened Blade 1: The Blackened Blade

Mein absolutes Jahreshighlight in diesem Jahr ist “Blackened Blade” von Isla Davon aus dem Cove Verlag. Schon die Aufmachung ist einfach traumhaft. Die schwarzen Seiten mit weißer Schrift passen perfekt zur Stimmung der Geschichte und machen das Buch zu etwas ganz Besonderem.

Die Geschichte dreht sich um Micai, die eine zweite Chance bekommt. Sie reist einige Jahre zurück in die Vergangenheit, ohne zu wissen wie oder warum, und hat dadurch die Möglichkeit, vieles anders zu machen. Dieses Thema hat mich auch persönlich zum Nachdenken gebracht, denn wir alle wissen, dass wir selbst diese Chance leider nicht haben. Umso wichtiger ist es, unser Leben so zu leben, wie wir es möchten, uns nicht unterdrücken oder klein machen zu lassen, sondern unsere Krone zu richten und weiterzumachen. Genau das lernt man von Micai, denn sie kehrt als Badass zurück und stellt sich ihren Peinigern von früher. Dieses Mal ist sie jedoch nicht allein, sondern hat die Unterstützung von fünf Jungs, die unterschiedlicher kaum sein könnten: Annex, Ezra, Creed, Mallyn und Gadriel.

Die Dynamik dieser Gruppe ist faszinierend. Creed führt die Clique an, doch jeder der Jungs bringt etwas Eigenes mit. Für mich persönlich hat Annex herausgestochen. Sein Humor, seine Schlagfertigkeit, sein düsterer Charme – er hat mich seit Langem wieder so sehr als Bookboyfriend eingenommen, dass ich gar nicht anders konnte, als mich in ihn zu verlieben. Aber auch die anderen sind spannend und auf ihre Weise besonders. Manche lernt man näher kennen, andere bleiben geheimnisvoll, was die Spannung nur noch steigert.

Die Handlung selbst ist durchgehend fesselnd. Intrigen, Geheimnisse, die Atmosphäre an der Akademie, die Frage, wer Freund und wer Feind ist – all das sorgt dafür, dass man nicht aufhören kann zu lesen.

Am Ende blieb ich völlig sprachlos zurück. Zum Glück muss man nicht lange warten, denn ehrlich gesagt wüsste ich nicht, wie ich es sonst mit diesem Ende ausgehalten hätte.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Perfekt für junge Leser

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

„Irida und die Stadt der Geheimnisse“ war mein erstes Buch von Markus Heitz – und ich bin überrascht, wie gut er den Spagat zwischen spannender Fantasy und jugendgerechtem Erzählen hinbekommt. Bisher kannte ich den Autor nur dem Namen nach als großen Fantasy-Autor, jetzt durfte ich ihn in einer ganz neuen Rolle erleben.

Die Geschichte beginnt in einer scheinbar ruhigen Kleinstadt, wo seltsame Dinge passieren: verschwundene Personen, ein merkwürdiger Schlüssel und geheimnisvolle Gestalten, die nicht das sind, was sie scheinen. Mitten drin steht Irida, die gemeinsam mit ihren Freunden „die Furchtlosen“ neugierig und mutig den Rätseln nachgeht. Mir hat gefallen, dass die Figuren nicht wie „perfekte Helden“ wirken, sondern wie Kinder, die Fehler machen, Angst haben – und trotzdem über sich hinauswachsen.

Der Schreibstil ist flüssig, leicht verständlich und voller Tempo. Man merkt, dass Markus Heitz eine große Fantasy-Erfahrung hat, denn die Geschichte baut Spannung auf, ohne dabei zu kompliziert zu werden. Gerade für junge Leser ab 11 Jahren passt das perfekt: ein bisschen gruselig, sehr geheimnisvoll, aber nie so düster, dass man nachts nicht mehr schlafen könnte.

Was mich persönlich überzeugt hat, ist die Mischung: Einerseits spürt man Markus Heitz typische Liebe zu mythischen Kreaturen und geheimnisvollen Welten, andererseits steht hier die Freundschaft der Kinder im Mittelpunkt. Das macht das Buch nicht nur spannend, sondern auch warmherzig.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Das Buch hat mich kalt erwischt

The Goldens

„Soweit ich weiß, kennt jedes Mädchen im Alter von achtzehn Jahren ein anderes Mädchen, dem es bis ans Ende der Welt folgen würde. Für mich war dieses Mädchen Clara Holland.“

Dieses Zitat beschreibt “The ...

Dieses Zitat beschreibt “The Goldens” für mich perfekt. Denn dieser Roman ist keine klassische Liebesgeschichte, sondern ein fesselnder Mix aus Thriller und Romantic Suspense – allerdings mit einer sehr dunklen, fast besessenen Form von Liebe und Freundschaft.

Vom Klappentext her habe ich mit einer klassischen Vermissten-Geschichte gerechnet: Ein Mädchen verschwindet, und die Protagonistin Chloe sucht nach ihr. Doch die Handlung entwickelt sich in eine ganz andere, unerwartete Richtung. Das Buch zeigt die manipulative Kraft von toxischen Beziehungen, die Abhängigkeit von Vorbildern und die Schattenseiten von Freundschaft und Liebe.

Auch wenn sich die Handlung auf den knapp 350 Seiten manchmal etwas zieht, greifen am Ende alle Puzzleteile ineinander. Mehr als einmal wollte ich Chloe schütteln, damit sie endlich erkennt, in welchem Strudel aus Obsession und Manipulation sie steckt. Und dennoch konnte ich sie verstehen – genau so könnte es auch im echten Leben passieren.

“The Goldens” ist voller Spannung, Traurigkeit und überraschender Wendungen. Manche Entwicklungen haben mich kalt erwischt, und der letzte Absatz hat mich einfach nur sprachlos zurückgelassen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Klare Empfehlung

WAS IST WAS Das alte Ägypten. Mumien, Gottheiten, Pyramiden

Wer liebt nicht Pyramiden und stellt sich die Frage, was es mit den Mumien eigentlich auf sich hat? Wie sah es damals im Alten Ägypten aus, wie lebten die Menschen, und was genau ist ein Pharao – gab es vielleicht sogar Frauen unter ihnen? All diese spannenden Fragen beantwortet dieses wundervolle Buch aus der beliebten WAS IST WAS-Reihe.

Das Buch „Das alte Ägypten – Mumien, Gottheiten, Pyramiden“ ist ein echtes Highlight: Es ist wunderschön illustriert, enthält faszinierende Bilder und steckt voller spannender Informationen. Wie entsteht eine Mumie? Wer war Anubis? Und wie wurde überhaupt eine Pyramide gebaut? Diese Themen werden kindgerecht, aber dennoch fundiert erklärt – mit dem typischen Charme, den man von WAS IST WAS kennt.

Besonders begeistert hat mich (und meinen 6-jährigen Sohn), wie fesselnd das Buch geschrieben ist. Schon nach den ersten Seiten war er Feuer und Flamme für die Geschichte des Alten Ägyptens. Toll sind auch die Interviews mit echten Ägyptologen, die zusätzlich Einblicke in die Forschung und das Leben im alten Ägypten geben.

Ich kann dieses Buch nur wärmstens empfehlen – es ist sowohl für Kinder als auch für interessierte Erwachsene spannend und lehrreich. Für uns war es eines der besten Bücher der Reihe – absolut empfehlenswert!