Profilbild von birdies_buecherwelt

birdies_buecherwelt

birdies_buecherwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit birdies_buecherwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Kreative Idee, aber eine Umsetzung mit Schwächen

The Nightmare Before Kissmas

Coal, der Prinz von Weihnachten, soll Iris, die Prinzessin von Ostern, heiraten, um die Feiertage politisch enger zu verbinden. Das Problem: Coal ist in Hex verliebt, den geheimnisvollen Prinzen von Halloween, mit dem er ein Jahr zuvor einen einzigen, aber unvergesslichen Kuss geteilt hat.

Ich fand die Grundidee richtig kreativ: Feiertage als Königshäuser, die von Freude leben, und eine queere Romance mittendrin. Hex war für mich auch direkt ein Highlight. Seine Beschreibung als Tom-Hiddleston-Loki-Abbild hat mich natürlich sofort begeistert.

Mit Coal dagegen hatte ich über das gesamte Buch hinweg Schwierigkeiten. Ich bin einfach nicht richtig an ihn herangekommen, und wenn einem die Hauptfigur nicht sympathisch ist, färbt das leider auf die ganze Geschichte ab. Auch der Humor hat für mich nicht immer funktioniert. Vieles fühlte sich zu sehr nach New Adult an und da merke ich, dass ich inzwischen scheinbar ein Stück aus der Zielgruppe herausgewachsen bin.

Was mir hingegen extrem gut gefallen hat, war die gesellschaftskritische Ebene. Santa als machtbesessener Patriarch, der Weihnachten wie ein Unternehmen führt und Freude als Ressource nutzt, fand ich richtig stark umgesetzt. Die Kapitalismus- und Konsumkritik war clever eingebaut und hat der Handlung zumindest etwas Tiefe gegeben.

Am Ende muss ich aber sagen, dass die Idee deutlich stärker war als ihre Umsetzung. Das Setting ist spannend, ein paar Charaktere konnten mich begeistern, aber es gibt auch einige Längen in der Handlung und vom Gesamtbild habe ich mehr erwartet. Wer nach einer kurzweiligen queeren Romance sucht, könnte aber durchaus auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Magisches Hollywood

Alchemy of Secrets

Holland St.James schreibt ihre Abschlussarbeit über lokale Folklore, genauer gesagt über urbane Legenden rund um das alte Hollywood. Ein tragisches Ereignis aus ihrer Vergangenheit lässt sie bis heute nicht los, und so macht sie sich auf die Suche nach dem Teufel, von dem es heißt, er treibe sich in den Hotelbars von Los Angeles herum. Wer ihm einen Drink spendiert, bekommt angeblich einen Wunsch erfüllt...
Dies war mein erstes Buch von Stephanie Garber, und ich war wirklich gespannt. Ihr Schreibstil hat mir sofort gefallen: temporeich, atmosphärisch und voller Spannung. Man ist direkt mitten im Geschehen. Anfangs fand ich die Geschichte noch richtig mitreißend, aber je weiter ich gelesen habe, desto undurchsichtiger wurde alles. Was passiert hier? Wem kann man trauen? Das passte zwar ein Stück weit zur geheimnisvollen Stimmung, war mir dann aber doch zu viel. Das Setting im alten Hollywood hat mir dagegen echt gut gefallen: glamourös, mysteriös und mit einem Hauch Magie.
Holland ist eine spannende Protagonistin, die man gern begleitet, auch wenn ich meistens genauso ratlos war wie sie. Manche Wendungen kamen etwas plötzlich, und auch die vermeintliche Auflösung am Ende konnte mich nicht ganz überzeugen. Trotzdem hat mich die Atmosphäre total gepackt, und ich bin neugierig ob und wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Magischer Start einer neuen Reihe

House of Ash and Shadow - Die goldene Stadt 1

Fallon Bane ist verflucht: Jede Berührung verursacht ihr unerträgliche Schmerzen, und selbst ihren Vater kann sie nicht umarmen. Als dieser erkrankt, macht sie sich auf der Suche nach Hilfe auf den Weg in die goldene Stadt. Dort trifft sie auf den Heiler Ariyon Madden und als er sie versehentlich berührt, bleibt der Schmerz aus. Zum ersten Mal scheint eine bessere Zukunft möglich. Doch Ariyon verschwindet ohne ein Wort und Fallon wird an eine magische Akademie gebracht, wo sie mehr über die in ihr schlummernder Magie lernen soll.

Von Leia Stone habe ich bereits die "Chroniken von Avalier"-Reihe geliebt, deshalb war ich sehr gespannt auf ihr neues Buch und ich bin wieder begeistert. Von der ersten Seite an war ich sofort in der Geschichte drin, weil sie einfach diesen ganz eigenen Sog hat. Das Worldbuilding ist unglaublich gut gelungen: High Fantasy, aber leicht verständlich und so geschrieben, dass man sich direkt zurechtfindet. Schön fand ich auch, dass es am Anfang nicht um eine Liebesgeschichte geht, sondern um Familie, Freundschaft und Vertrauen. Und dann ist da noch dieser tierische Sidekick, den ich sofort ins Herz geschlossen habe und der genau meinen Humor getroffen hat!

Das Ende kam mir etwas schnell vor, gerade bei den vielen Ereignissen und Wendungen, aber es bleibt spannend, wie es weitergeht. Ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung, denn Leia Stone hat einfach ein Händchen dafür, Welten zu erschaffen, in die man immer wieder gerne zurückkehrt.

• Gefühl
Veröffentlicht am 19.10.2025

Liebe in Ketten

Palace of Ink & Illusions, Band 1 - Der Kuss der Muse

Nachdem Liv von der Kunstuni geflogen ist, steht ihr Traum, erfolgreich zu werden, auf der Kippe. Ihre letzte Chance bietet sich, als sie an einem geheimnisvollen Wettbewerb im Achilleon auf Korfu teilnehmen darf. Gemeinsam mit anderen Kreativen muss sie sich den Prüfungen der Musen stellen, um deren Kuss zu erhalten - und vielleicht sogar Ruhm in Form eines weltweiten Bestsellers. Doch die Regeln sind unklar, und als Liebe ins Spiel kommt, wird alles noch komplizierter, denn eines ist sicher: In diesem Wettbewerb ist Liebe verboten.
Ein von der griechischen Mythologie inspiriertes Setting auf Korfu? Da bin ich dabei! Allerdings waren meine Erwartungen vielleicht etwas zu hoch, denn der Einstieg fiel mir zunächst schwer. Liv war mir mit ihrer chaotischen, verpeilten Art manchmal zu drüber, und auch Flame blieb lange ein Rätsel. Der Schreibstil hingegen hat mir richtig gut gefallen: locker, humorvoll und sehr lebendig, sodass man nur so durch die Seiten fliegt. Ähnlich wie die Teilnehmenden des Wettbewerbs tappt man lange im Dunkeln, was einerseits Spannung erzeugt, andererseits aber auch ordentlich an den Nerven zerrt. Erst gegen Ende nimmt die Handlung richtig Fahrt auf - dafür dann mit vielen unerwarteten Wendungen. Die Auftritte der Musen, allen voran Erato, haben mir sehr gefallen, denn so etwas habe ich bisher in keiner anderen mythologischen Neuerzählung gelesen.
Insgesamt bin ich etwas zwiegespalten: Die Geschichte beginnt recht langsam, steigert sich dann kontinuierlich und entwickelt gegen Ende ein fast schon atemloses Tempo. Trotz kleiner Schwächen macht der fiese Cliffhanger definitiv Lust auf den zweiten Band, in dem ich auf den Auftritt eines ganz besonderen Charakters hoffe!

Veröffentlicht am 15.09.2025

Freiheit, Magie und Verrat

Daughter of No Worlds (War of Lost Hearts 1)

Tisaanah hat das Unmögliche geschafft: Nach Jahren der Unterdrückung konnte sie sich aus der Sklaverei befreien – doch anstatt in Sicherheit zu sein, muss sie ihre Heimat hinter sich lassen. Ihre einzige Hoffnung liegt beim Mitternachts-Orden, wo sie ihre Magie schulen will, um eines Tages stark genug zu sein, für die anderen Unterdrückten zu kämpfen. Ausgerechnet der grummelige Max, ein ehemaliger Soldat mit dunkler Vergangenheit und wenig Begeisterung für den Orden, soll sie ausbilden.

Schon in der "Crowns of Nyaxia"-Reihe war ich vom Worldbuilding der Autorin begeistert und auch hier hat Carissa Broadbent mich sofort abgeholt. Nach einer kurzen Rückblende in Tisaanahs Kindheit und die Umstände ihrer Versklavung, geht es direkt blutig und intensiv los. Ähnlich wie Tisaanah hat man kaum Zeit, Luft zu holen. Angekommen beim Orden entfaltet sich dann ein spannendes Magiesystem, das detailliert ist, aber nie zu kompliziert wird. Die Dynamik zwischen Tisaanah und Max mochte ich von Anfang an. Er ist so grummelig und sarkastisch – vor allem im Hörbuch kommt das großartig rüber! Nach einem anfänglichen Kräftemessen verwandelt sich ihre Beziehung langsam in eine Verbindung voller Verständnis und knisternder Spannung. Auch die Intrigen, Geheimnisse und Machtspiele im Orden sorgen für durchgehende Spannung. Ein klein wenig Kritik habe ich trotzdem: Zwischendurch gab es ein paar Längen, und für ein echtes Highlight hat mir das gewisse Etwas gefehlt. Dafür entschädigt das Finale mit einem starken Showdown und einem richtig fiesen Cliffhanger.

Von mir gibt es eine klare Empfehlung für alle High-Fantasy-Fans, die starke Figuren, spannende Magie und ein detailreiches, aber gut verständliches Worldbuilding schätzen – und die auch ohne Spice happy sind.