booksandtea17

booksandtea17 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit booksandtea17 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.08.2022

Ein sehr guter Thriller

Poppy. Dein Kind verschwindet. Und die ganze Welt sieht zu. (Die Emer-Murphy-Serie 1)

Lotte ist eine berühmte Influencerin und mit ihrem Mann Jens präsentiert sie ihre puppenhafte Tochter Poppy im Internet. Doch als sie eines Tages ein Foto vom Haus von Poppys Großeltern postet und damit ihren Aufenthaltsort preisgibt, verschwindet Poppy und nicht nur Lottes Welt gerät ins Wanken. Emer Murphy ermittelt und hat dabei mit ihren eigenen Geistern der Vergangenheit zu kämpfen.
Ich war zunächst skeptisch was die ganze Thematik rund um sein Kind im Internet präsentieren angeht. Aber ich muss sagen der Thriller von Kristine Getz setzt diese, sehr verstörend zwar, aber sehr aktuell und aufwühlend in Szene welche Gefahren es birgt sein eigenes Fleisch und Blut für Likes einem Millionenpublikum darzustellen. Emer als Ermittlerin ist an sich keine neue Erfindung. Sie hat ihren problematischen Hintergrund und ist in irgendeine Art und Weise in den Fall involviert. Das macht sie leider als Charakter fast schon wieder ein bisschen langweilig, denn der Leser bekommt hier tatsächlich das, dass was er in anderen Thrillern genauso wieder findet. Deswegen möchte ich mein Hauptaugenmerk tatsächlich auf Lotte lenken, die ein sehr interessanter und vielschichtiger Charakter ist. Es wird gut dargestellt wie zwiespältig sie dazu steht, was von ihrer Familie nach außen transportiert wird und wie sie es eigentlich gerne hätte. Ihr Mann scheint ihre Bedürfnisse teilweise misszuverstehen und die zwei geben ein ungleiches Gespann ab. Das in Kombination ergibt ein sehr gutes Wechselspiel, welches stark auch von Lottes Schwiegereltern, ihrem Schwager und auch ihrer eigenen Schwester beeinflusst wird. Anfangs war ich noch nicht angetan, aber von Seite zu Seite nimmt der Fall Fahrt auf und denkt Dinge auf die einem die Haare zu Berge stehen lassen. Er hat seine ganz eigene aufwühlende, fast schon verstörende Spannung und auch die Auflösung des Falles ist nicht ganz so vorhersehbar wie man anfangs vielleicht dachte. Das Ende des Ganzen hat mir sehr gut gefallen, weil es seinen Protagonisten und deren inneren Wünschen und Sehnsüchten vollkommen entspricht.
Ein wirklich interessanter, sehr aktueller und erschreckender Thriller der zum Nachdenken anregt, wie viel man von seinem Privatleben im Internet preisgeben möchte und wie viel man von anderen tatsächlich konsumieren will oder sollte. Aber vor allem ob Kinder wirklich schon in diese Scheinwelt gehören sollten. Bis auf den alten Schuh der vorbelasteten Ermittlerin war ich von diesem Thriller und seinem wirklich guten Spannungsbogen sehr angetan und gebe deswegen 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 15.08.2022

Die versteckte Apotheke

Die versteckte Apotheke

London spätes 18tes Jahrhundert. Eine Frau hilft durch ihre Arzneien im Verborgenen anderen Frauen ihre Liebhaber, Ehemänner etc. umzubringen. Eine geheime Nachricht genügt. Doch was passiert, wenn aus der Retterin schlussendlich doch die Gejagte wird? London – heute. Caroline kommt auf die Spuren der geheimen Apothekerin und die Nachforschungen werden nicht nur ihr eigenes Leben verändern.
Erst einmal das Cover ist einfach wunderschön und passt zum Hintergrund des Buches. Es hat etwas sehr Geheimnisvolles und Mysteriöses – genauso wie die Geschichte die zwischen den Seiten steckt. Eine Apothekerin die im geheimen ihre Giftmischungen zusammenmischt, ein junges Mädchen das ihr zur Hand gehen möchte und eine junge Frau in der heutigen Zeit die dem Geheimnis von damals auf die Spur kommen möchte. Spannung vorprogrammiert. Und vor dem wirklich interessanten, historischen Hintergrund wird die Geschichte schnell zum Selbstläufer und man fliegt nur so hindurch. Alle Frauencharaktere sind sehr starke Protagonistinnen die überzeugen. Insbesondere Carolines Entwicklung hat mir sehr gut gefallen. Ich habe wirklich jede Minute des Buches genossen, denn es war wirklich die perfekte Mischung aus Geschichtsinformationen, Spannung, Tragik und einer Portion Freundschaft. Die Innenleben der Frauen werden sehr tiefgängig dargestellt und die Perspektivwechsel (die nicht zwangsläufig immer funktionieren) geben dem Buch noch einmal das I-Tüpfelchen. Die Hintergründe und Beweggründe der verschiedenen Frauen werden interessant und spannend aufgezeigt, so dass man auch zwischen den Zeilen sehr gut mitfühlen kann. Dennoch hat es für mich an manchen Stellen nicht ganz ausgereicht um mich zu erreichen. Teilweise hat für mich der letzte Schliff gefehlt. Allerdings ist das wirklich nur ein Mini-Kritikpunkt der der Qualität der Geschichte nur minimal Abbruch tut. Es ist in seinem Gesamtkonzept auch einmal etwas anderes, was ich so vorher tatsächlich noch nicht gelesen habe. Ein Grund mehr warum ich fast durchweg begeistert von Sarah Penners Schreib- und Erzählkünsten war. Das Ende holt den Leser dann noch einmal richtig ab und nimmt ihn mit auf eine emotionale Achterbahnfahrt. Aber Besser und zufriedenstellender hätte das Buch nicht enden können. Ein sehr gutes Gesamtpaket.
Die Geschichte der geheimen Apothekerin und Caroline die ihr Jahrhunderte später auf die Spur kommt ist überaus spannend, interessant und mitreißend. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 15.08.2022

Tolle Fortsetzung

A Psalm of Storms and Silence. Die Magie von Solstasia

Die Wege von Karina und Malik haben sich auf grausame Weise getrennt. Malik findet im Palast endlich so etwas wie einen großen Bruder und Karina sucht außerhalb Zirans einen Weg um die ihr angetanen Ungerechtigkeiten wieder ins Lot zu rücken. Sie sind weit voneinander entfernt und dennoch verbunden. Denn irgendwann werden sich beide wieder gegenüberstehen – und keiner hat vergessen, dass es ursprünglich der Plan war den Anderen zu töten. Doch das gesamte Reich scheint im Chaos zu versinken, finden die beiden doch gemeinsam noch einen Weg um zahlreiche Leben zu retten?
Generell bin ich kein großer Fan des Covers – aber der Buchschnitt ist mal wieder ein Träumchen. Was ich mir aber für eine Frage gestellt habe ist Folgende: es gibt eine Karte im Buch, aber gerade am Anfang werden Orte/Dörfer genannt die ich darauf nicht finden konnte. Das hat mich manchmal etwas gestört aber es wird schon seinen Sinn haben. Nachdem ich Band 1 schon sehr fesselnd und spannend fand war ich umso gespannter auf Teil 2 der Dilogie. Und ich wurde was Atmosphäre, Spannung und Worldbuilding anbelangt wieder nicht enttäuscht. Brown schafft hier eine wirklich fantasiereiche, sehr komplexe und facettenreiche Welt die einen schlichtweg nur verzaubern kann. Der Leser wird geradezu in diese magische Welt gesogen und kann sich so schnell auch nicht wieder loslösen – ich zumindest nicht. Denn der packende Schreibstil holt einen zusätzlich ab. Anders als in Band 1 kommt es hier immer wieder zu Einschüben eines neutralen Erzählers. Dieser gibt Einblicke in die Vergangenheit der beiden Protagonisten und macht das auf sehr charmante Art und Weise. Das hat mir sehr gut gefallen. Manchmal kamen allerdings Gedankengänge und Handlungen der Protagonisten nicht ganz bei mir an bzw. ich kam nicht recht mit. Dabei wurden für mich die Gefühle und die Tiefe dahinter nicht ausreichend transportiert, dass es mir klar geworden wäre, warum Malik/Karina jetzt genau das eigentlich tun. Beides sind aber im Großen und Ganzen wirklich starke, authentische Charaktere. Dieser Mini-Kritikpunkt tut aber dem Spannungsbogen keinen Abbruch. Der Leser wird gut bedient, wenn es um actionreiche Kampfszenen geht. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden darf natürlich auch nicht fehlen. Kommt an, nimmt aber auch nicht wirklich viel Platz ein was ich dann doch sehr angenehm finde. So steht die eigentliche Handlung auch wirklich im Vordergrund. Das Ende des Buches hat mir sehr gut gefallen, denn hier kommt wieder der neutrale Erzähler zum Zug und bringt die Geschichte zu einem guten Abschluss.
Alles in allem eine tolle Fortsetzung mit tollem Setting, starken Charakteren und viel Spannung und Action. Deswegen gibt es 4 von 5 Sternen von mir.

Veröffentlicht am 05.08.2022

Erfrischend, amüsant - rasant!

Fräulein vom Amt – Die Nachricht des Mörders

Wir schreiben das angesehene Baden-Baden im Jahre 1922. Die junge Telefonistin Alma liebt ihre Arbeit. Als sie dabei einen Bruchteil eines Gespräches mitbekommt, lässt sie die Stimme des mysteriösen Anrufers einfach nicht mehr los. Er spricht von einem erledigten Auftrag…bei der Polizei glaubt Alma keiner und so begeht sie auf eigene Faust Nachforschungen. Nur Kommissarsanwärter Ludwig Schiller steht ihr zur Seite und so begeben sich die beiden zwischen Kasinos, Pferderennbahnen und mondänen Bäderhotels auf Mördersuche.
Von Anfang an mochte ich den lockeren, sehr humorvollen Erzählstil der Geschichte. Er lädt den Leser direkt ein und nimmt ihn mit auf eine spannende Reise durch Baden-Baden. Alma als Protagonistin ist herrlich erfrischend, genauso wie ihre Mitbewohnerin Emmi „Wölkchen“. Wie die beiden ihre Vermieterin auf die Palme bringen und sich einen Spaß daraus machen ist einfach zu komisch. Genauso spritzig wie die Charaktere sind auch die Dialoge zwischen ihnen, beide Damen sind nicht auf den Mund gefallen – auch gegenüber „gestandenen“ Männern nicht. Ludwig Schiller als männlicher Gegenpart kann bei so viel Witz und Charme fast gar nicht mithalten. Dennoch ist er der ruhige Gegenpol der das Ganze wieder ins Gleichgewicht bringt. Die zarte Liebesgeschichte die sich neben dem Kriminalfall abspielt ist herzerwärmend und durchaus berührend. Und auch die Spannung lässt hier keine Wünsche offen. Der Fall öffnet Türen und Wendungen, auf die man als Leser so schnell nicht gekommen wäre – und Alma kombiniert mit einer leichten, ganz selbstverständlichen Art, dass auch dem Leser bei der Auflösung die Schuppen von den Augen fallen. Das ganze dann auch noch vor der historisch beeindruckenden Kulisse Baden-Badens 1922 lässt das Buch zu einem perfekten Gesamtwerk werden. Und was für ein Ende! Rasant und aufregend bis zum Schluss und kurz vor der Ziellinie, schlägt der Hase wieder einen Haken. Herrlich!
Normalerweise bin ich absolut kein Krimifan – aber dieses Buch gepaart mit dem Witz, dem Charme und der historischen Kulisse konnten mich zu 100 Prozent überzeugen. Ich war von Anfang an begeistert und freue mich bald Alma wieder beim Ermitteln begleiten zu dürfen. Definitiv eine Empfehlung an Krimifans und solche die es vielleicht noch werden wollen! Klare 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 04.08.2022

Abschied von Golden Hill

Golden Hill Nights

Im letzten Band der Golden Hills Reihe geht es um Sadie und Jake. Beide haben mit ihrer Vergangenheit zu kämpfen und werden von ihren inneren Geistern immer wieder eingeholt. Hat ihre Liebe überhaupt eine Zukunft?
Zu Schreib- und Erzählstil der Autorin brauche ich mittlerweile fast nichts mehr sagen außer – ich liebe es. Immer wieder bin ich begeistert wie sehr mich Nicole Böhm mit ihren Worten in fremde Welten eintauchen lässt. Und nach Golden Hill ganz besonders. Dieses Setting hat einfach eine ganz besondere Magie, die mich immer wieder träumen und dort hin wünschen lässt. Eine Ranch mitten in der Weite Montanas, definitiv ein kleiner Reisetraum. Sadie ist eine tolle Protagonistin die mit wesentlich mehr Ecken und Kanten daherkommt als die bisherigen weiblichen Hauptfiguren. Sie trägt ihren ganz eigenen Kampf aus und es ist bewundernswert was für eine Entwicklung sie im Laufe der drei Bände durchläuft. Umso schöner, dass sie nun ihre eigene Geschichte bekommt. Jake ist für mich undurchschaubar und geht eher Richtung klassischer Badboy. Stellenweise kommt das auch sehr gut heraus, wenn man seine Familiengeschichte und Vergangenheit betrachtet. Dennoch funkt es gewaltig zwischen den beiden. Jedoch kommen dieses Mal die Funken nicht ganz bei mir an. Für mich stimmt die Chemie zwischen den beiden an manchen Stellen irgendwie nicht. Dass die beiden ein schönes Paar abgeben, steht außer Frage, aber sie konnten mich nicht so in ihren Bann ziehen wie die Paare davor. Was aber an der Wohlfühlatmosphäre und der Romantik im Buch keinen Abbruch tut. Es ist immer noch als wäre man selbst auf Golden Hill zuhause und würde die beiden hautnah bei ihrer Liebe begleiten. Schön fand ich aber dennoch wie die beiden über sich hinauswachsen und vielen Hindernissen trotzen. Generell fand ich über die drei Bände insgesamt, haben sich alle Charaktere enorm entwickelt – egal ob sie eine Hauptrolle hatten oder nicht. Das Ende war einfach perfekt und hätte schöner nicht sein können. Schweren Herzens habe ich mich von Golden Hill verabschiedet.
Ein schöner letzter Band der Reihe, der mich etwas wehmütig zurückgelassen hat. Golden Hill wird immer einen Platz in meinen Leserherzen einnehmen und ich freue mich die Geschichten in einiger Zeit noch einmal lesen zu können. Sadie und Jake waren ein tolles Paar, welches mich leider nicht ganz so abholen konnte wie die Anderen, dennoch besticht das Buch mit seinem liebevollen, warmen Charme, dass es sich 4 von 5 Sternen verdient hat.