Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 18.10.2025

Der Morgen nach dem Regen...

Der Morgen nach dem Regen

...erzählt von einer komplizierten Mutter-Tochter-Beziehung. Dabei dienen als Kulisse so exklusive Schauplätze wie New York, Den Haag und Jordanien. Denn überall hier war die Mutter, aber stets ohne Tochter, zu Hause, was schließlich zur angespannten Situation zwischen den beiden führte.

Auf einfühlsame Weise erzählt der Roman von menschlichen Bedürfnissen und Wünschen, die durch das fehlende Miteinander auf der Strecke geblieben sind, aber auch von Geheimnissen, Liebe und Vergebung. Nur allmählich, und dank des alten Hauses von Tante Toni im beschaulichen St.Goar am Rhein, in dem Mutter und Tochter wieder aufeinandertreffen, können angestauter Schmerz und Verbitterung abgebaut werden.

Die Autorin hat ein emotionales und ergreifendes Buch geschrieben, das von einer unterschwelligen Spannung geprägt ist und die Bedürfnisse einer Frau, die auch Mutter ist, aber auch deren Tochter tiefgründig und facettenreich erzählt.

Fazit: lesenswert

Veröffentlicht am 18.10.2025

Emotional berührendes, aber auch humorvolles Liebesdrama...

Say You'll Remember Me

...so könnte man dieses Buch kurz und knapp umschreiben. Der Roman beginnt heiter und witzig, geht dann mit ernsteren Themen weiter um im finalen Abschnitt die Leichtigkeit vom Anfang wieder aufzugreifen. ...

Der Leser wird von Seite 1 an in das Geschehen zwischen Sam und Xavier hinein katapultiert und verfolgt nun mit, wie sie beginnen sich ein gemeinsames Leben vorzustellen und in die Tat umzusetzen. Dass das nicht ohne Probleme gehen wird, untermauert die Autorin durch eindringliche Themen wie Fernbeziehungen, Sorgen innerhalb der Familie und schwierige Krankheiten. Doch durch ihren freien und unbeschwerten Schreib- und Erzählstil ist dies eine Geschichte, die sowohl Tiefe als auch Lebens- und Liebeslust vereint. Stark charakterisierte Haupt- und sympathische Nebenfiguren sowie Lebensfreude ausstrahlende Dialoge, aber auch das stetige sich Treffen/nicht beieinander sein zu können und die privaten Probleme ergeben einen lebensechten Mix. Dabei driftet die Geschichte aber nie ins Kitschige ab - sie ist eine moderne Romanze wie sie jedem von uns passieren könnte.

Herzerwärmend

Der Duft von Raureif

„Der Duft von Raureif“ ist der perfekte Roman für die Winterzeit. Isa und Bella, Halbschwestern wider Willen, erben ein Schloss. So weit so gut, nur sind die beiden so grundverschieden, dass es kein leichtes Unterfangen wird beider Interessen und Eigenarten unter einen Hut zu bringen.

In leichtem und lockerem Schreib- und Erzählstil entwickelt sich eine chaotisch-liebevolle Geschichte, die nicht nur durch die beiden Hauptfiguren sondern auch durch die Nebenfiguren Isas Teenagertochter, den Gärtner und die aristokratisch auftretende Tante, sowie die anheimelnde Stimmung im und um das geerbte Schloss geprägt ist. Mittels eines lockeren und flüssig zu lesenden Schreib- und Erzählstils verfolgt man die geschwisterlichen Bemühungen der Annäherung, was, wie es sich für einen Wohlfühlroman gehört, mit einem entsprechenden Finale endet.

Fazit: „Der Duft von Raureif“ ist ein herzerwärmender, berührender aber auch tiefgründiger Roman, den ich hiermit gern weiterempfehle.

lebendig, unterhaltsam

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Der Klappentext umreißt den Inhalt des Buches sehr gut. Als Leser taucht man in das Leben der Angelika Moser ein und begleitet sie über einen langen Zeitraum bei ihrem Leben, Lieben und Arbeiten. Und jenes Arbeiten in einem renommierten Hotel soll letztlich auch ihr Verderben werden. Denn einmal angefangen mit den „kleinen“ abrechnungstechnischen Manipulationen findet Angelika dadurch zwar ihr Auskommen, aber nicht ihr Glück.

Auch wenn man von Beginn an weiß wie die Geschichte der Angelika Moser enden wird, so ist man doch irgendwie gespannt/neugierig wie es so weit kommen konnte. Mit sprachlichem Witz und viel „Wiener Schmäh“ sowie einer lebendigen Atmosphäre durch die Beschreibungen des Hotels oder des Moser'schen Umfelds, behandelt die Autorin hier Themen wie: weibliche Selbstbestimmung, Ehrgeiz den sozialen Aufstieg zu meistern aber auch die Suche nach der großen Liebe. Die Figuren, denen Angelika hier begegnet und die einen Teil ihres Lebens ob Gut oder Schlecht bestimmen, sind zwar menschlich dargestellt haben aber aus meiner Sicht nicht alle Tiefe, so dass sie bei mir teils keinen bleibenden Eindruck hinterlassen haben. Der Roman punktet definitiv durch seine Erzählkunst. Als Nichtösterreicher kann man jedoch Probleme mit den landestypischen Redewendungen und Floskeln haben, was den Lesefluss durchaus ins Stocken bringen kann.

Kurzum: „Fabula Rasa“ ist ein eindringlicher, lebendiger Gesellschaftsroman, der zu unterhalten vermag.

Gelungene Fortsetzung und angenehme Unterhaltung

Aurelia und die Jagd nach dem Glück

Aurelia ermittelt wieder und das natürlich auf ihre ganz eigene Art und Weise. Denn ein direktes ermitteln einer jungen, adeligen, unverheirateten Frau im Wien des Jahre 1872 ist gar nicht gern gesehen. Aber Aurelia hat so ihre Möglichkeiten an Informationen zu gelangen und dann ist da ja auch noch Janek Pokorny, Oberinspektor bei der Wiener Polizei.

Der dritte Band steht hinsichtlich Spannung und Atmosphäre seinen beiden Vorgängerbänden in nichts nach. Die Handlung, die an echte Begebenheiten aus jener Zeit angelehnt ist, ist erneut hervorragend recherchiert und erzählt. Es macht einfach Spaß einerseits die privaten Ermittlungen Aurelias während Bällen und Zusammenkünften der besseren Wiener Gesellschaft und andererseits die beruflichen Aktivitäten von Janek Pokorny in den Armenvierteln der Stadt zu verfolgen. Dabei beschreibt die Autorin ein anschauliches Bild dieser K.- und K.-Metropole, was der Krimihandlung Authentizität verleiht. Die beiden Hauptprotagonisten erfahren auch hier wieder eine Weiterentwicklung, sind sympathisch, tiefgründig und lebensecht charakterisiert. Aber auch die weiteren Figuren sind vielschichtig und passend angelegt und durch den flüssigen Schreib- und Erzählstil ist das Buch dann auch leider wieder viel zu schnell ausgelesen.

Kurzum: Dieser historische Kriminalroman ist eine gelungene Fortsetzung und bietet erneut großartige Unterhaltung – empfehlenswert.