Die Streitsaurier 🦕
Die StreitsaurierIch habe Die Streit-Saurier im Kindergarten vorgelesen und grundsätzlich finde ich, dass das Buch eine wirklich süße Idee hat. Die Illustrationen sind sehr liebevoll gestaltet und die Dinosaurier sind ...
Ich habe Die Streit-Saurier im Kindergarten vorgelesen und grundsätzlich finde ich, dass das Buch eine wirklich süße Idee hat. Die Illustrationen sind sehr liebevoll gestaltet und die Dinosaurier sind einfach niedlich gezeichnet. Die Grundidee, dass die Dinos ihre eigene Sprache haben, fand ich zunächst richtig spannend und kreativ. In der Umsetzung hat sich das allerdings als etwas schwierig erwiesen, denn die erfundene Sprache ist teilweise recht kompliziert auszusprechen. Dadurch verliert man beim Vorlesen schnell den Lesefluss und auch die Kinder verlieren an Aufmerksamkeit, wenn über längere Abschnitte hinweg etwas gesagt wird, das sie gar nicht verstehen können.
Auch die Namen der Dinosaurier fand ich teilweise etwas schwierig auszusprechen. Insgesamt ist das Buch meiner Meinung nach eher für Kinder ab fünf Jahren geeignet. Ich habe es in einer Gruppe mit Drei- bis Fünfjährigen vorgelesen und für die Jüngeren war es definitiv noch zu lang und zu anspruchsvoll. Aber selbst für Vierjährige finde ich die Geschichte relativ umfangreich. Ich würde sie höchstens in kleineren Gruppen vorlesen oder das Buch in zwei Teile aufteilen, damit die Kinder besser folgen können.
Inhaltlich dreht sich das Buch darum, dass die beiden Dinos sich streiten, wer die Insel bekommt. Dieser Streit zieht sich über fast das gesamte Buch und die Auflösung kommt erst ganz am Ende, auf den letzten zwei Seiten. Leider passiert diese Versöhnung etwas plötzlich und ohne richtige Begründung, was ich schade fand.
Insgesamt hat mir "Die Streitsaurier" deshalb nicht ganz so gut gefallen. Die Illustrationen sind wirklich gelungen, aber die Geschichte ist für ein Bilderbuch zu lang, sprachlich etwas kompliziert und inhaltlich nicht ganz rund. Für ältere Kinder ab fünf Jahren kann es aber sicher trotzdem interessant sein, besonders, wenn man es in Ruhe und mit Zeit gemeinsam liest.