Fabeln und Erzählungen aus Vorarlberg und der Steiermark
Ehrenwerte AffenIn ehrenwerte Affen nimmt uns der österreichische Autor Michael Köhlmeier mit auf eine Reise durch alte Sagen und Fabeln. Das Verhältnis von Tier und Mensch spielt dabei ebenso eine Rolle wie das Zusammenleben ...
In ehrenwerte Affen nimmt uns der österreichische Autor Michael Köhlmeier mit auf eine Reise durch alte Sagen und Fabeln. Das Verhältnis von Tier und Mensch spielt dabei ebenso eine Rolle wie das Zusammenleben aller in einer Gesellschaft. Alle, das sind auch Dinge, wie ein alter Löffel, der bei Köhlmeier zum Leben erwecken und freundlich grüßen kann. So vermittelt jede der kurzen 17 Geschichten, bei aller Verschiedenheit, Respekt vor unserer Umwelt. Besonders bewegt haben mich die Geschichten, in denen die Natur und der Wald im Mittelpunkt stehen. Hier spielt aus meiner Sicht der Autor seine Erzählkraft wundervoll aus.
Der Schwerpunkt liegt regional in Österreich, oft in Vorarlberg oder der Steiermark. Ich vermute, dass wenn man besser mit der Region vertraut ist, man noch viel mehr aus den Geschichten mitnehmen kann. Einige Geschichte rekurrieren auch auf christliche Inhalte. Hier fehlte mir leider der Zugang.
Die Geschichten haben mir unterschiedlich gut gefallen, einige habe ich auch nicht verstanden und doch hat jede für sich zur Reflexion über die eigenen Werte und das Zusammenleben in unserer Gesellschaft angeregt.