Profilbild von cozyreadingdays

cozyreadingdays

cozyreadingdays ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cozyreadingdays über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Weihnachtsfilm zum Lesen, humorvoll, kitschig, herzerwärmend

How My Neighbor Stole Christmas

Dieses Cover schreit ja förmlich nach einer kitschigen Weihnachts-Liebesromanze. Genau das, was ich gesucht habe :D Aber steckt auch drin, was draufsteht?

Storee Taylor zieht über Weihnachten zurück nach ...

Storee Taylor zieht über Weihnachten zurück nach Kringletown, um sich um ihre Großtante zu kümmern. Als diese nach einem Unfall nicht beim jährlichen Weihnachtskringle-Wettbewerb teilnehmen kann, springt Storee kurzerhand ein. Ein Problem gibt es aber, denn ihr größter Konkurrent ist Cole Black, ihr ehemaliger bester Freund und heutiger Erzfeind und der größte Weihnachtsmuffel der Stadt. Beide wollen unbedingt gewinnen, koste es, was es wolle.

Ich musste mich anfangs erst in den Schreibstil und die Geschichte hineinfinden, aber dann hat mich das Buch total mitgerissen. Meghan Quinn hat einen sehr speziellen Humor, den man mögen muss. Ich fand ihn klasse und habe oft herzlich gelacht (auch wenn ich manchmal die Augen verdreht habe). Dazu kommen viele liebenswerte Nebenfiguren und der herrliche Kleinstadt-Flair, bei dem jeder jeden kennt und es ordentlich Gerede und Tratsch gibt.

Etwa ab 60 % kam eine Wendung, die für mich nicht ganz gepasst hat und den Wohlfühlcharakter etwas gebrochen hat. Trotzdem hatte ich insgesamt sehr viel Spaß mit dem Buch. Es war witzig, charmant und voller Weihnachtsatmosphäre, wie ein Weihnachtsfilm in Buchform, perfekt für kuschelige Lesestunden mit einer Tasse Kakao.

Nicht mein Buch..

Etage 13 - Es gibt kein Entkommen, und deine Zeit läuft ab

Auf dieses Buch habe ich mich wirklich gefreut. Der Klappentext klang unglaublich spannend und auch das Cover ist richtig gelungen und passt perfekt zur Geschichte. Leider wurde ich dann doch enttäuscht, vermutlich weil ich einfach etwas anderes erwartet habe.

Worum geht’s?
Kate hat ein Vorstellungsgespräch in einem Hochhaus. Dieses findet ausgerechnet in der 13. Etage statt, in einem gläsernen Büro, das schon für sich genommen eine beklemmende Atmosphäre ausstrahlt. Doch schnell wird klar, dass der Mann, der sie interviewt ganz andere Absichten verfolgt, als ihr einen Job zu geben …

Trotz dieser vielversprechenden Ausgangslage war es leider einfach nicht mein Buch. Die Handlung zog sich für mich sehr in die Länge, sodass ich am Ende ehrlich gesagt nur noch froh war, dass es vorbei ist. Die Charaktere blieben für mich unsympathisch und haben teilweise so merkwürdig gehandelt, dass ich keinen richtigen Zugang zu ihnen gefunden habe.

Auch wenn „Etage 13“ nicht meinen Geschmack getroffen hat, werde ich C.M. Ewan auf jeden Fall noch eine Chance geben, die Grundideen seiner Bücher sind nämlich spannend.

Perfekt für gemütliche Lesestunden mit einer Tasse Kaffee

Die Tage im Café Torunka

Nachdem ich „Die Tage in der Buchhandlung Morisaki“ von Satoshi Yagisawa gelesen und geliebt habe, war für mich klar, dass ich auch „Die Tage im Café Torunka“ lesen muss. Wie auch bei seinen anderen Büchern hat dieses wieder ein wunderschön illustriertes Cover, auf dem das Café Torunka zu sehen ist und das die Stimmung des Buches perfekt einfängt. Natürlich dürfen in japanischer Literatur auch die Katzen nicht fehlen, die sowohl auf dem Cover als auch in der Geschichte eine Rolle spielen.

Satoshi Yagisawa erzählt ruhige, unaufgeregte Geschichten, die einfach schön sind und einen berühren. In diesem Buch finden sich mehrere kurze Erzählungen, die alle miteinander verwoben sind. Die Figuren tauchen in jeder Geschichte auf, wachsen einem dabei immer mehr ans Herz und lassen einen das Gefühl haben, selbst Gast im Café Torunka zu sein.

Der Schreibstil ist flüssig und angenehm, gleichzeitig aber so ruhig, dass man nicht durch die knapp 300 Seiten hetzt, sondern sich treiben lässt und vollkommen in diese besondere Atmosphäre eintauchen kann.

Mir hat auch dieses Buch wieder sehr gut gefallen. An „Die Tage in der Buchhandlung Morisaki“ reicht es für mich zwar nicht ganz heran, aber dennoch ist es ein warmes, einfühlsames Buch, das ich unbedingt weiterempfehlen möchte.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Schockierendes Ende

Schwindende Welt

„Schwindende Welt“ ist das zweite Buch, das ich von Sayaka Murata gelesen habe. Schon „Die Ladenhüterin“ hat mir sehr gut gefallen, aber auch „Schwindende Welt“ war ein wirklich starkes Buch. Es wäre für mich sogar ein echtes Highlight geworden, wenn das Ende nicht so gewesen wäre, wie es ist.

Wir begleiten Amane, die in einer Welt lebt, in der das klassische Liebes- und Familienleben, wie wir es kennen, nicht mehr existiert. Zwar kann man sich noch in Menschen (oder auch in Fantasiewesen) verlieben, doch Sex gilt als unnormal und wird gesellschaftlich nicht mehr praktiziert. Kinder entstehen ausschließlich durch künstliche Befruchtung.
Amane ist überrascht, als sie erfährt, dass sie selbst noch auf natürliche Weise gezeugt und geboren wurde.
Wenn sich zwei Menschen dazu entscheiden, zusammenzuleben, heißt das nicht, dass sie einander treu sind. Im Gegenteil, es ist völlig normal, dass beide auch andere Beziehungen oder Verbindungen eingehen. Und auch Männer können inzwischen Kinder austragen.

Das Buch ist mit seinen knapp 200 Seiten eine emotionale Achterbahnfahrt. Ich habe es zwar schon vor ein paar Tagen beendet, aber ich muss immer wieder an die Geschichte zurückdenken. Beim Lesen habe ich viele unterschiedliche Gefühle durchlebt. Einerseits fand ich es faszinierend, mir vorzustellen, wie so ein alternatives Gesellschaftsmodell aussehen könnte. Ohne feste Bindungen, ohne Körperlichkeit, mit völliger emotionaler und physischer Distanz. Andererseits hat es mich auch traurig gemacht. Vieles wirkte kalt, fast schon wie ein „Roboterleben“, ohne echte Nähe.

Die Geschichte ist wirklich originell und regt stark zum Nachdenken an. Sie lässt sich flüssig lesen, aber ich habe immer wieder innegehalten, um über das Gelesene zu reflektieren.

Mein einziger Kritikpunkt ist das Ende der Geschichte. Es hat mich ziemlich schockiert und mir das Leseerlebnis etwas getrübt. Gleichzeitig glaube ich aber, dass dieser Schockmoment von der Autorin ganz bewusst gesetzt wurde. Vielleicht soll genau das dazu führen, dass man die Geschichte noch einmal aus einem anderen Blickwinkel betrachtet.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Süßes Herbstbuch

Der Blätterdieb

„Der Blätterdieb“ ist ein zuckersüßes Kinderbuch ab 3 Jahren von Autorin Alice Hemming und Illustratorin Nicola Skater. Schon auf dem Cover sieht man ein Eichhörnchen mit Blättern in den Armen und einen kleinen Vogel, der von oben neugierig auf das Eichhörnchen herabblickt. Man kommt sofort in Herbststimmung und genau darum geht es auch in dieser kurzen Geschichte.

Es ist nämlich ein Blätterdieb unterwegs, der dem Eichhörnchen seine Blätter klaut. Das Eichhörnchen ist ganz aus dem Häuschen und kann gar nicht mehr ruhig schlafen, denn jeden Morgen fehlen wieder ein paar Blätter. Also macht es sich auf die Suche nach dem geheimnisvollen Dieb.

Ein wirklich süßes Buch mit kurzen Texten und unglaublich niedlichen Illustrationen. Es macht großen Spaß, diese Geschichte zu lesen und dabei die vielen kleinen Details zu entdecken. Für den Herbst einfach das perfekte Kinderbuch.