Profilbild von ejtnaj

ejtnaj

ejtnaj ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ejtnaj über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Ein toll erzähltes Thema das zum nachdenken anregt

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

Am Ende des 2. Weltkriegs wird mitten in Deutschland ein kleiner Junge gefunden der nichts über seine Herkunft weiß. Er bekommt den Namen Hartmut und wächst in einem Katholischen Kinderheim auf. Dort lernt er die etwas ältere Margret kenne die eine Kriegswaise ist und ihn schon im Heim beschützt. Die zwei wachsen eng zusammen und versuchen das Geschehene zu vergessen, doch die Schatten der Vergangenheit reichen bis in die nachkommenden Generationen.

Für mich ist es das erste Buch von Susanne Abel, ich wollte schon lange etwas von ihr lesen nun habe ich mich hier für das Hörbuch entschieden.
Mir war klar, es ist keine leichte Geschichte und das ich etwas länger dafür brauchen werde eben auch um alles sacken zu lassen.
Auch wenn es eine fiktive Geschichte ist dachte ich es wird schon auch einiges wahre dabei sein wie es ja auch ist was man im Nachwort erfährt.
Der Einstieg ins Buch ist mir nicht ganz leicht gefallen, es hat einfach gedauert bis ich alle Figuren richtig sortiert hatte für mich.
Das Buch spielt in der Gegenwart und der Vergangenheit, gerade am Anfang hat es etwas gedauert bis ich alles richtig zugeordnet hatte.
'Es waren doch einige Handlungsstränge die aber alle mit der Zeit gut zugeordnet werden konnte.
Margret ist eine resolute Person die immer gerne alles unter Kontrolle hat, Hardy hat sich ihr immer untergeordnet und ja trotzdem haben sie ein wunderschönes Leben gehabt. Manche Entscheidungen von Margret waren für mich etwas schwer nachzuvollziehen aber es war eine andere Zeit und ja mit ihrer Geschichte im Hinterkopf konnte ich es teilweise verstehen.
Die Geschichten in der Vergangenheit und Gegenwart sind keine einfachen und ich habe meine Zeit gebraucht bis ich alles sacken lassen habe. Hier merkt man auch wie die Vergangenheit selbst noch die nachfolgende Generation beeinflusst.
Ich habe der Sprecherin sehr gerne zugehört und wie sie den unterschiedlichen Figuren andere Tonlagen gab fand ich wirklich gut.
Ein Hörbuch mit einer Geschichte die nicht wirklich leicht ist und mich doch gefangen genommen hatte.
Für das Buch vergebe ich sehr gerne alle fünf Sterne.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Für mich etwas zu vorhersehbar

The Pumpkin Spice Latte Disaster (Lower Whilby 1)

Jude kommt eigentlich nur zur Hochzeit ihrer Schwester zurück. Seit Jahren meidet Jude Lower Whilby so gut es geht, so hat sich zuhause nie wohl gefühlt.
In Lower Whilby angekommen geht irgendwie nichts ...

In Lower Whilby angekommen geht irgendwie nichts so seinen Gang wie gedacht. Der Barista ist der Sohn von Brit Pop Stars und wenig erfreut,´das Jude einen Musikpodcast hat. Doch dann muss James notgedrungen Jude als Aushilfe einstellen und ja irgendwie fühlen sich beide zu einander hingezogen.

Mir hat ja das letzte Buch von Kyra Groh nicht so richtig gefallen, hier hat mich aber die Kurzbeschreibung des Romans sehr angesprochen. Ich habe mich für das Hörbuch entschieden da ich in letzter Zeit diese für mich entdeckt habe.
Die Auswahl der zwei Sprecher haben mir gut gefallen, ich empfand beide Stimmen als sehr angenehm zu hören.
Ich bin sehr gut in die Geschichte reingekommen und ich habe wirklich gerne zugehört, so dass ich es recht schnell angehört hatte.
Mir hat gut gefallen wie die Geschichte abwechselnd aus der Sicht von Jude und James erzählt wurde, man hat beide besser kennengelernt und ich konnte sie so besser einschätzen und verstehen auch wurde es für mich eine runde stimmige Geschichte.
Mir war manches etwas zu überzogen dargestellt und ja ich weiß welches Genre ich hier lese, für mich war manches einfach etwas zu viel.
Ich konnte dem Handlungsverlauf sehr gut folgen und auch wie sich alles entwickelt hat konnte ich nachvollziehen auch wenn ich nicht immer alles so logisch fand.
Der Spannungsbogen war bis zum Schluss gespannt auch wenn einem bei diesem Genre klar ist es gibt ein Happy End.
Die Handlungsorte waren anschaulich beschrieben und ich konnte mir alles vor meinem inneren Auge entstehen lassen.
Alle Figuren waren so bildlich erzählt, so dass ich sie mir während des Lesens gut vorstellen konnte.
James war mich von Anfang an sympathisch, mit Jude musste ich erst warm werden. Olive war hier jetzt nicht unbedingt mein Fall wenn ich ehrlich bin.
Das Hörbuch hat mir recht gut gefallen auch wenn es mich nicht zu 100% überzeugen konnte.
Für den Roman vergebe ich vier Sterne.

Das Leben verändert sich

What happens at the Lake

Josie lässt von Heute auf Morgen ihr Leben in New York hinter sich und zieht nach Laurel Lake. Dort will sie das Haus ihres Vaters renovieren. Mit ihrem neuen Nachbarn Fox Cassidy hat sie ein eigentlich nicht vorhandenes Verhältnis und doch fliegen Funken zwischen ihnen je öfter sie aneinander geraten.
Wenn einer die Mauer die Fox Herz einreißen kann dann Josie doch wieso schützt er es so sehr?

Ich lese Liebesromane sehr gerne und wenn ich ehrlich bin, diese Bücher lenken mich gerade am besten ab.
Von der Autorin hatte ich bis zu diesem Roman noch nichts gelesen umso neugieriges war ich auf das Buch.
Mir war klar, dass es ein Happy End gibt und es auf dem Weg dahin einige Hürden gibt die überwunden werden müssen.
Der Einstieg ins Buch ist mir recht leicht gefallen und ich war auch schnell in die Handlung eingetaucht. Da meine Lesezeit aber momentan sehr gering ist habe ich trotzdem einige Zeit benötigt um es zu lesen.
Der Roman war auf die zwei Handlungsstränge von Josie und Fox aufgebaut, es aht immer Kapitelweise gewechselt, so hat man die Gedanken und Gefühle beider Hauptfiguren mitbekommen und man konnte sie auch besser einschätzen und verstehen.
Josies Geschichte ist schon nicht ganz einfach aber das was Fox erlebt hat ist wirklich schlimm, es wunder einen als Leserin nicht das er ist wie er ist.
Laurel Lake ist eine ganz besondere Stadt und ich glaube für sie muss man bereit sein, denn jeder ist für jeden da und ja es gibt auch viel Klatsch und Tratsch wie in Kleinstädten eben üblich ist.
Mir ist es immer leicht gefallen dem Handlungsverlauf zu folgen und ich konnte jede Entscheidung nachvollziehen und verstehen.
Da der Spannungsbogen bis zum Schluss gespannt war wurde es nie langweilig oder langatmig auch wenn man sich denken konnte wie alles ausgehen wird.
Alle Figuren des Romans waren so liebevoll beschrieben und ich hatte keine Probleme sie mir während des Lesens vorzustellen.
Josie hatte ich recht schnell in mein Leserherz geschlossen gehabt bei Fox hat es etwas gedauert bis ich ihn besser einschätzen konnte.
Obwohl ich noch nie in Amerika war konnte ich mir alle Handlungsorte anhand ihrer Beschreibungen vor meinem inneren Auge entstehen lassen.
Die Lesezeit mit dem Roman empfand ich als sehr kurzweilig und deshalb vergebe ich alle fünf Sterne.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Konnte mich leider nicht überzeugen

Wicked Mind

Sienna hat ein Geheimnis, um Geld zu verdienen schreibt sie Erotikromane. Der Mann den sie dabei vor Augen hat ist der Milliardär Nikolai Hale der beste Freund ihres Vaters.
Während einer Reise kommen ...

Während einer Reise kommen sie sich unfreiwillig näher und es knistert gefährlich zwischen ihnen. Doch nicht nur der Altersunterschied ist ein Problem, denn Nikolai verbirgt etwas und die Wahrheit könnte alles zerstören.

Ich lese sehr gerne Liebesromane und sie dürfen auch mal etwas spicy sein, der Klappentext hatte mich hier sehr angesprochen und so hatte ich mich darauf gefreut mit dem Lesen zu beginnen.
Mir war klar, dass es viele heiße Szenen geben wird und es eben auch teilweise direkte Worte gesprochen werden.
Mir ist es nicht ganz leicht gefallen einen Einstieg in die Geschichte zu finden, irgendwie wurde ich nicht so richtig warm mit der Handlung.
Die Geschichte wurde abwechselnd aus der Sicht von Sienna und Nikolai erzählt, so hat man die Gedanken und Gefühle beider mitbekommen.
Irgendwie wurde ich weder mit Sienna noch mit Nikolai warm und auch mit dem wie sich die Geschichte entwickelt hat wurde ich nicht so richtig warm. Nachdem ich fast 1/3 des Romans gelesen hatte habe ich mich dazu entschlossen das Buch abzubrechen.
Ich wusste was ich mir für ein Buch zu lesen ausgesucht hatte und ja daran lag es nicht, irgendwie ist einfach der Funke nicht auf mich übergesprungen.
Die Figuren des Romans waren alle sehr anschaulich beschrieben und ja ich konnte sie mir während des Lesens gut vorstellen.
Mit Sienna wurde ich nicht so richtig warm und Nikolai konnte ich gar nicht leiden.
Obwohl die Handlungsorte sehr gut beschrieben waren ist es mir gar nicht leicht gefallen mir etwas darunter vorzustellen.
Für mich persönlich war das Buch leider nichts, aber das sagt nichts über das Buch aus denn ich werde es irgendwann nochmal versuchen es zu lesen.
Für das Buch vergebe ich drei Sterne.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Wenn aus Freundschaft Liebe wird

Schneeflöckchen, Weißpfötchen

Santa Claus steht gerade extrem unter Druck. Im letzten Jahr kam ein Weihnachtswunsch so spät bei ihm an, dass er nicht mehr erfüllt werden konnte.
Xander wünscht sich nichts mehr, als dass Ellie seine ...

Xander wünscht sich nichts mehr, als dass Ellie seine Gefühle erwidert. Zuerst scheint es so als ob dieser Wunsch fast ein Selbstläufer ist, aber dann taucht Patrice auf und verwirrt Ellie damit völlig.
Santa Claus schickt darauf eine weiße Schäferhündin zu Ellie und sie kümmert sich mit Xander um sie.
Wird Ellie den Gedanken zulassen in Xander den Mann fürs Leben gefunden zu haben?

Normalerweise freue ich mich immer sehr die Weihnachtsromane von Petra Schier zu lesen. Dieses Jahr ist alles anders und ich bin ganz ehrlich ich wusste nicht ob ich es schaffe das Buch zu lesen.
Irgendwie wollte ich aber auch etwas Normalität und deshalb habe ich mich dazu entschlossen das Buch zu lesen.
Wie immer besteht der Roman aus 25 Kapiteln, so kann man ihn auch gut als Adventskalender nutzen wenn man dies möchte.
Von einem Happy End gehe ich hier immer aus und ja man muss es mögen, dass es Santa Claus und Elfen gibt die die Wege auf der Erde etwas lenken.
Mir ist der Einstieg ins Buch recht leicht gefallen und ich war auch schnell vollständig in die Handlung eingetaucht. Könnte ich mich momentan besser konzentrieren hätte ich das Buch auch recht schnell gelesen gehabt so brauche ich jetzt eben etwas länger.
Der Roman wird hauptsächlich aus der Sicht von Ellie und Xander erzählt, aber auch Amara und die Weihnachtstruppe hat ihre Erzählzeit und so wird es zu einem stimmigen runden Bild für mich.
Dem Handlungsverlauf konnte ich immer sehr gut folgen und auch wenn ich nicht jede Entscheidung genauso getroffen hätte so konnte ich sie nachvollziehen und verstehen.
Alle Figuren waren mit sehr viel Liebe zum Detail beschrieben, so konnte ich mir diese während des Lesens sehr gut vorstellen.
Amara war meine heimliche Heldin des Romans.
Da es nicht der erste Weihnachtsroman ist der in diesem Städtchen spielt ist es mir leicht gefallen mir alles vor meinem inneren Auge entstehen zu lassen.
Ein schöner Weihnachtsroman der mir sehr gut gefallen hat und deshalb vergebe ich sehr gerne alle fünf Sterne.