Profilbild von emmie

emmie

aktives Lesejury-Mitglied

emmie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit emmie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Buchempfehlung von Herzen

Der traurigste Himmel auf Erden

„Der traurigste Himmel auf Erden“ ist ein Buch, das ich nie wieder vergessen und trotzdem mit Sicherheit nochmal lesen werde. Unglaublich berührend und bewegend erzählt Malte seine Geschichte und die der Tiere.

Es hat Spaß gemacht, Malte besser kennenzulernen und durch seinen lockeren Schreibstil bin ich nur so durch die Seiten geflogen.

Ich kann dieses Buch wirklich von Herzen weiterempfehlen! Ich habe während des Lesens alle möglichen Emotions- und Gefühlslagen miterlebt. Ich musste weinen und lachen, ich war frustriert und wütend, aber auch hoffnungsvoll und beeindruckt.

Denn Malte gibt den Tieren mit diesem Buch eine Stimme und zeigt auf, wie dringend Hilfe nötig ist. Danke Malte, für dieses wundervolle Buch, das hoffentlich vielen Menschen die Augen öffnen wird.

Alles für die Tiere, immer.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Leider nicht so gut wie erhofft

Burning Crown

„Burning Crown“ war schon lange auf meinem Radar und ich habe sehnsüchtig auf diese Geschichte gewartet. Meine Erwartungen waren dementsprechend hoch, was meiner Meinung nach leider wenig förderlich für ein Leseerlebnis ist.

Der Start ins Buch hat mir jedenfalls sehr gut gefallen. Zunächst einmal ist mir der Schreibstil der Autorin Marie Niehoff sehr positiv aufgefallen. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und hatte während des Lesens die ganze Zeit Bilder vor Augen. Normalerweise präferiere ich in Fantasy Büchern eine einzige Perspektive, weil die andere Person dadurch mysteriöser dargestellt werden kann, aber hier fand ich die Umsetzung mit den zwei Perspektiven sehr gelungen.

Trotzdem muss ich sagen, dass die anfängliche Spannung schnell nachgelassen hat. Das Worldbuilding hätte meiner Meinung nach noch weiter ausgebaut werden sollen. Ebenfalls fand ich es sehr abwegig, dass die Protagonistin eine Bindung zu ihrer Halbschwester eingehen durfte. Die größte Werbung von „Burning Crown“ besagt literally, dass Beziehungen zwischen Drachen und Reiter:innen verboten sind. Meinetwegen hat sich der Vater dafür eingesetzt, trotzdem finde ich, dass es nicht realistisch ist und das Worldbuilding dadurch geschwächt wurde. Davon abgesehen hat mich die Beziehung von Yessa und Cassim leider so gut wie gar nicht berührt und den „Plottwist“ am Ende fand ich sehr vorhersehbar.

Mein größter Kritikpunkt bezieht sich allerdings auf die eintönige Ernsthaftigkeit, die sich durch die gesamte Geschichte zieht. Ich musste kein einziges Mal während des Lesens schmunzeln, geschweige denn lachen. Natürlich ist mir klar, dass es gerade in „Burning Crown“ sehr schwer ist, Humor einzubauen. In Bezug darauf kann ich nur sagen, dass ich mir einen anderen Verlauf der Geschichte gewünscht hätte.

Mir ist aber natürlich bewusst, dass einige dieser Punkte sehr stark meinem persönlichen Geschmack entsprechen und ich bin mir sicher, dass diese Geschichte sehr vielen Leser:innen gefallen wird.

Zusammenfassend kann ich „Burning Crown“ zwar nicht empfehlen, allerdings würde ich auch niemanden vom Lesen abraten, der an dem Buch interessiert ist.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Los geht’s

Reden ist Silber, Schreiben ist Gold

Ein Ratgeber über das Schreiben vom Autor Thomas Brezina, der anschaulich und locker erzählt, Erfahrungen erläutert und Schreibtipps mit auf den Weg gibt. Sehr zu empfehlen!

Mir hat „Reden ist Silber, ...

Mir hat „Reden ist Silber, Schreiben ist Gold“ sehr gut gefallen, denn ich konnte viele nützliche Tipps mitnehmen. Zunächst einmal würde ich gerne den Schreibstil des Autors erwähnen, denn mit dessen Hilfe ließ sich das Buch leicht und locker lesen. Man merkt bereits nach wenigen Seiten, wieso genau er die Tipps gibt - er weiß genau wovon er schreibt.

Davon abgesehen hat es mir super gefallen, dass der Autor nicht nur sachlich geblieben ist, sondern seine eigenen Erfahrungen mit seinen Leser:innen teilt. Er zeigt realistisch auf, wie unterschiedlich das Schreiben aussehen kann und dass es sowohl mit Höhen, als auch mit Tiefen einhergeht.

Ich kann „Reden ist Silber, Schreiben ist Gold“ allen empfehlen, die an dem Thema interessiert sind!

Veröffentlicht am 14.10.2024

Inspirierend und anregend

Jeden Tag kreativ sein

„Jeden Tag kreativ sein“ hat meine Aufmerksamkeit aufgrund seines Titels auf sich gezogen. Schon lange möchte ich für mehr Kreativität in meinem Alltag sorgen, allerdings fehlten mir bisher die Ideen, der Ansatz und vor allem die Zeit. Oder besser gesagt: Ich habe mir die Zeit nicht genommen. Das möchte ich nun ändern und finde, dass das Buch eine gute Grundlage für zukünftige Projekte bildet.

Zunächst einmal würde ich gerne die Übersichtlichkeit erwähnen. Ich finde es super, dass jeder Idee eine Doppelseite gewidmet wurde und man durch die vielen Bilder Anregungen bekommt. Die kurzen Erklärungen der Autorin Marion Deuchars sind prägnant und verständlich.

Ebenfalls sehr gut gefallen hat mir das Buch aufgrund der diversen Ideen, wodurch für jeden etwas dabei ist. Es wird deutlich, dass wir alle kreativ sind und diese Kreativität ausleben können, wenn wir es denn wollen. Es geht dabei nicht zwingend um das Endergebnis, sondern um den Prozess und den Spaß dabei.

Ich empfehle das Buch gerne weiter und freue mich bereits darauf, meine Kreativität wieder aufleben zu lassen.

Veröffentlicht am 06.06.2024

Licht & Schatten

The Hurricane Wars

„The Hurricane Wars“ von Thea Guanzon ist eine beeindruckende Fantasy Geschichte, die zwiespältige Gefühle in mir hinterlässt, mich aber zum größten Teil überzeugt hat.

Hier eine ausführlichere Erklärung: ...

Hier eine ausführlichere Erklärung:
Es hat definitiv sehr viel Spaß gemacht „The Hurricane Wars“ zu lesen und in diese besondere Welt einzutauchen. Genau das brauchte aber auch seine Zeit. Zu Beginn hat sich die Story meiner Meinung nach teilweise sehr gezogen und obwohl das Worldbuilding beeindruckend ist, kann ich dasselbe nicht von den Erklärungen genau dieser Welt behaupten. Denn ja, die Welt ist komplex, aber das bedeutet meiner Meinung nach nicht, dass sie nicht verständlich erklärt werden kann - was hier teilweise leider nicht passiert ist.

Ich finde aber, dass es sich auf jeden Fall lohnt weiterzulesen. Die Story steigert sich, umso mehr Zeit man in der Welt und mit den Charakteren verbringt und letztendlich hat mir das Lesen, wie schon gesagt, doch sehr viel Spaß gemacht. Enemies to Lovers ist garantiert, genauso wie Slow Burn, was sich meiner Meinung nach perfekt komplimentiert. Die beiden Protagonisten Talasyn und Alaric sind sehr spannend und es hat Spaß gemacht ihre Geschichte zu verfolgen. Allerdings muss ich sagen, dass die anderen Charaktere teilweise schwer greifbar und flach waren, was meine Begeisterung in Teilen gedämpft hat.

Aber trotz der Kritikpunkte hat mir das Buch im Großen und Ganzen sehr gut gefallen und ich bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung.

• Gefühl