Profilbild von fraufroehlich

fraufroehlich

fraufroehlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fraufroehlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ein altes Geheimnis tritt ans Licht

Eine von uns

Eine von uns von Samantha Hayes ein Saga Audiobuch

Eine von uns von Samantha Hayes ein Saga Audiobuch

Das Hörbuch von Samantha Hayes mit dem Titel „Eine von uns“ war mir völlig unbekannt. Samantha Hayes entführt uns Hörer*innen in einen spannenden Psychothriller, um ein spurloses Verschwinden eines jungen Mädchens. In „Eine von uns“ werden die Erlebnisse von vier Frauen erzählt die in der Vergangenheit als junge Teenagerinnen gemeinsam zur Schule gegangen sind. Auch in ihrer Freizeit trafen sich die jungen Mädchen regelmäßig, bis eines Tages eine dieser Teenagerinnen plötzlich und unerwartet verschwindet.

Erzählt wird die Geschichte in der Gegenwart von Gina, Gina Mutter von zwei Kleinkindern, die mit Matt verheiratet ist und dieser der damalige Schulschwarm war. Durch einen Hausbrand kommt diese Familie zurück an ihren Geburtsort und lebt auf Zeit in dem Haus ihrer ehemaligen Schulfreundin Annie. Annie ist auf Reisen und überlässt gerne ihrer noch heute besten Freundin ihr Haus. Was Gina und ihre Familie noch nicht wissen, ist, dass es zum Haus keine Haushälterin gibt. Denn kaum eingezogen klingelt es am nächsten Tag und die sogenannte Haushälterin Mary stellt sich vor. Einige Tage später bittet diese auch noch darum, ob der Sohn noch bei ihr mit im Haus leben darf. Gina kann sich den Wünschen nicht entziehen schließlich ist sie und ihre Familie selbst zu Gast. Gina bemerkt vom ersten Tag an, dass sich da etwas zusammenbraut und etwas ganz und gar nicht stimmt.

Samantha Hayes erschafft einen Thriller der durch seine Protagonisten und dessen Rollen lebt. Mit viel Atmosphäre und dunklen Vorahnungen schafft die Autorin es ein dunkles Geheimnis der Vergangenheit ans Licht zu bringen. Zu Beginn hat es bei mir etwas gedauert, bis ich mich ganz in diese Geschichte hineinfallen lassen konnte. Doch nach einiger Zeit ergibt beim Hören alles einen Sinn und dramatische Geschehnisse geben der Fantasie reichlich Nahrung. Schlimme Befürchtungen werden Schritt für Schritt war und eigentlich gestaltet sich der Thriller dabei als recht Vorsehbar. Dennoch spart er nicht an Spannung und an einem Unterhaltungswert. Am Ende gibt es den lang erhofften großen Knall und es kann wieder durchgeatmet werden. Ein Psychothriller der kaum Blut benötigt und dennoch eine unglaubliche und traurige Geschichte zu Tage befördert. Ich werde sicherlich einen weiteren Roman der Autorin lesen.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Einblicke in ein Leben

Two Lives

„Two Lives“ – von Laura Herz aus dem Allegria Verlag
Vom Mut noch einmal neu anzufangen

„Two Lives“ – von Laura Herz aus dem Allegria Verlag
Vom Mut noch einmal neu anzufangen
Der Titel des Buches war es, der mich total neugierig gemacht hat. Schließlich stehe ich selbst kurz vor einer Veränderung. Laura Herz beschreibt in ihrem Sachbuch wie sie ihr Leben umkrempelt und einen Neustart wagt. Dabei beginnt ihr Buch mit einer wunderschönen Lebensplanung mit dem Lebenspartner und dem Van um die Welt zu reisen und dabei mobil zu arbeiten. Jedoch stellt sich bereits bei der Probereise heraus, dass der Lebensgefährte ein Leben mit festen Bindungen bevorzugt und nicht mit dem Van mehr reisen mag. Für Laura Herz erstmal ein Schock schließlich ist dies ihr Lebenstraum. Aufgrund dieser Tatsache beginnt für beide eine emotionale Entwicklung, die am Ende dazu führt, dass die Trennung beider gewünscht wird. Die lange Partnerschaft wird schließlich aufgelöst und beide gehen ihre eigenen Wege. Einziges Bindeglied bleibt der Hund. Laura Herz beginnt ab hier mit ihrer Beschreibung der massiven Lebensveränderung. Natürlich geprägt durch die Trennung. Wir erleben wie die Autorin auch für sich entscheidet nicht alleine mit dem Van herumzuziehen und sich für einen festen Wohnsitz und Neuanfang in Köln entscheidet. Wie sich dieser Beginn gestaltet gewährt die Autorin uns einen ganz persönlichen Einblick.
Für mich war dieses Buch eher eine biografische Erzählung, als ein Sachbuch. Beschrieben werden die Sichtweisen, für mich und meinem Alter, einer sehr jungen Frau die über eine wichtige Lebensentscheidung schreibt. Dabei bezieht sie uns Leser*innen durch wichtige Fragestellungen, die die Veränderung betreffen, mit ein. Sie regt dazu an, mithilfe der Fragen, Antworten für sich selbst zu finden und unterstützt eigene Gedanken. Mir haben etwas die Übergänge zu den einzelnen Abschnitten gefehlt. Daher sind mir Fragen in den Sinn gekommen und geblieben. Bewundernswert ist, dass die Autorin es versteht zu sich selbst zu stehen und Selbstvertrauen zu leben. Für mich eine wichtige Botschaft in unserer heutigen Welt. Letztendlich wird hier ein junges feminines Leben geschildert, welches Mut macht sein Leben selbst in die Hand zu nehmen und darauf zu Vertrauen.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Eine tödliche Stausituation

Der Stau

„Der Stau“ – Es gibt kein Entkommen von Jo Furniss aus dem Rowohlt Polaris Verlag

Jo Furniss entführt uns Leser*innen in ihrem Thriller tief in eine gut durchdachte und perfide Geschichte, die sich mitten in einem kilometerlangen Autobahnstau, vor einem Tunnel in England, abspielt. Eine ältere Kommissarin kurz vor dem Ruhestand wird auf dem Heimweg durch einen plötzlich entstehenden Stau aufgehalten. Verursacht durch eine Explosion. Während sie aussteigt, um ein paar Schritte zu gehen, fällt ihr eine leblose Gestalt in einem Auto auf. Sergeant Belinda Kidd kurz Billy genannt, nimmt sich der Situation an und versucht zuerst die Person wiederzubeleben, doch vergebens sie ist bereits tot. Wie sich auf den zweiten Blick herausstellt, wurde sie in ihrem Auto ermordet.
Die Autorin baut hier eine Geschichte auf die uns durch zeitliche Abschnitte führt, um den Mörder zu finden. So gibt es zu jedem neuen Kapitel die Uhrzeit, was dem Roman eine zeitliche Spannung auflegt. Schließlich darf der Killer nicht im wartenden Stau entkommen. Aber auch weitere Charaktere, teils skurrile Personen stecken mit ihren Geheimnissen in diesem kilometerlangen Stau fest. Mit Billy gemeinsam suchen wir in diesem Labyrinth von Geschichten nach dem Täter. Ihre einzige Unterstützung ein Telefonkontakt. In einem fesselnden Erzählstil verwickelt uns Jo Furniss immer tiefer in dieses Geschehen hinein. Billy, die Hauptprotagonistin, war mir dabei sehr sympathisch. An manchen Stellen war der Thriller zwar etwas langatmig, aber dennoch raffiniert in der Idee. Daher fand ich von der Autorin einen Locked-Car-Thriller zu schreiben einfach grandios. Insgesamt hat mir der Thriller gut gefallen. Wer gerne Locked-Room-Thriller mag, wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Psychologisch gut aufgebaut

Bedroht

„Bedroht“ Im Visier des Erpressers von Wilma Borghoff

„Bedroht“ Im Visier des Erpressers von Wilma Borghoff

Dies war mein erster Roman der Autorin und damit auch mein erstes Buch aus dieser Reihe. Bedroht ist der vierte Teil um die Schwestern Nora und Helene. Zu Beginn war es erstmal gar nicht so einfach bei all den Familienmitgliedern und dessen Namen durchzusteigen. Nora und Helene haben noch einen Bruder und alle Geschwister bereits eigene Kinder. Doch wer dann einen Durchblick durch die Personen hat, gerät sehr schnell in die Geschichte hinein. Diesbezüglich stellt sich beim Lesen schnell eine gefühlte Familienzugehörigkeit ein, da Allianzen aufgebaut werden und feststehen. Umso intensiver fühlt sich dann das drohende Unheil an, dass auf die Familien zukommt. Tatsächlich erhalten alle drei Familien in kurzen Abständen anonyme Umschläge, in denen sich private und alltägliche Fotografien einzelner Familienmitglieder befinden. Für die Familien wird schnell deutlich, dass von außen eine Bedrohung auf sie zukommt. Und tatsächlich bleibt es nicht nur bei der Zusendung von Bildern. Die Spirale schraubt sich schnell höher und erste Übergriffe finden auf die Kinder statt. Deutlich kristallisiert sich heraus, dass da jemand etwas ganz Böses im Schilde führt. Aber was will der Angreifer und was ist sein Motiv? Die Privatdetektivin Lara wird zu diesen mysteriösen Geschehnissen hinzugezogen.
Wilma Borghoff versteht es sensibel und mit viel Empathie das gestörte Familiengefüge zu beschreiben. Selbst ist man schnell mit dieser Familie verbandelt und stellt eigene Vermutungen an. Immer wieder fragt man sich, woher kennt der Angreifer die Routine der Familien. Dies macht die Geschichte umso rätselhafter. Die Autorin bedient sich einem Schreibstil der Spaß macht zu lesen und es kommt keine Langeweile auf. Im Gegenteil dieser Krimi nimmt rasant an Fahrt auf und der Täter wird am Ende zur Strecke gebracht. Wie ich finde brilliert der Krimi nicht durch übermäßige Hochspannung, sondern vielmehr durch seine psychologisch gut aufgebaute und bedrohliche Dramatik. Meine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 20.06.2025

Atmosphärisch sehr gut gelungen

Die Villa am See (Psychothriller)

"Die Villa am See" von Rose Hard

"Die Villa am See" von Rose Hard

Endlich ein neuer Psychothriller aus der Feder von Rose Hard und wer ihren Debütroman gelesen hat, wird feststellen, dass dieser Psychothriller nochmals um Längen spannender geworden ist.
Dieses Mal lädt uns Rose Hard in eine einsame Villa an einem See ein. Hier geht es nicht mit rechten Dingen zu. Wer nun glaubt, hier mit paranormalen Entitäten in Berührung zu kommen liegt komplett verkehrt. Nein, die Autorin beginnt mit einer Beschreibung einer jungen Frau, namens Jessie, die nach einem schweren Unfall mit einer Amnesie erwacht. Liebevoll wird sie von ihrem Verlobten David und einer jungen Hausangestellten Stella, extra für Jessie eingestellt, umsorgt. Was harmonisch beginnt und die Erkrankung der jungen Frau erzählt, schlägt in nur wenigen gelesenen Seiten in echte Besorgnis um und schnell wird klar, dass hier mit der Psyche von Jessie gespielt wird. Oder leidet Jessie zusätzlich zu ihrem Gedächtnisverlust auch noch an Halluzinationen? Trotz dieser Fragestellung wird atmosphärisch schnell klar, Jessie schwebt in höchster Lebensgefahr. Doch warum sollten die Vertrauten um Jessie herum ihr etwas wollen? Rose Hard schafft es wieder einmal, mit ihrer intensiven Schreibweise uns Leser*innen in die allzu bekannte Sogwirkung mitzureißen. Atmosphärisch intensiv erzählt die Autorin die Erlebnisse aus Sicht von Jessie. Sie spannt dabei eine so starke psychodynamische Energie um Jessie, die kaum auszuhalten ist und das mentale Bedürfnis abruft, Jessie sofort aus dieser Villa zu befreien. Rose Hard gelingt da wirklich ein sehr guter Psychothriller, der mit ganz wenig fließenden Blut auskommt. Mit großer Empathie zeichnet die Autorin hier eine Psychodynamik, gepaart mit größter Lebensgefahr für die Hauptprotagonistin Jessie, auf. Dabei geht die Autorin bis ins Kleinste und auf 200 Seiten erleben wir einen großartigen Psychothriller. Meine absolute Leseempfehlung!