Profilbild von fraufroehlich

fraufroehlich

online

fraufroehlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fraufroehlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Sno wie Schnee oder doch eher für kalt?

Snø - Ohne jeden Zeugen: Ein Fall für Snø

Sno - Ohne jeden Zeugen von Unni Lindell -
als Hörbuch gehört aus dem Saga Egmont Verlag

Marit würde sagen: … „was für eine kuriose Kriminalgeschichte, nur damit das mal
gesagt ist“ …

Unni Lindell ...

Sno - Ohne jeden Zeugen von Unni Lindell -
als Hörbuch gehört aus dem Saga Egmont Verlag

gesagt ist“ …

Unni Lindell führt uns in eine Kriminalgeschichte, mit der Hauptprotagonistin Sno, die
zu Beginn recht verworren auf uns Hörerinnen wirkt. Doch mit jedem Kapitel enthüllt
sich hier eine spannende Geschichte, die immer mehr an Profil annimmt. Sno eine
junge Polizeiermittlerin, wird mit ihrer erfahreneren Kollegin Marit zu einem
Kontrollauftrag geschickt. Eine junge Frau, Sonja, hat in einem Nachbarhaus den
Verdacht, dass dort etwas nicht in Ordnung ist. Daraufhin kontrollieren die beiden
Polizistinnen das Haus können aber nichts Ungewöhnliches entdecken. Sno, lässt die
Sache gedanklich nicht los. Irgendetwas macht für sie Sonjas Aussagen, in ihren
Augen, glaubwürdig und so kommt es, dass sie immer wieder versucht Sonja
telefonisch zu erreichen. Doch vergeblich, die junge Studentin geht nicht mehr ans
Telefon. Sno beweist Hartnäckigkeit und muss sich auch ihrer Kollegin Marit
gegenüber behaupten. Schließlich sind beide dafür eingesetzt, um Vermisstenfälle zu
bearbeiten. Nichtsahnend, dass auch Sonja in Kürze dazu zählen wird. Sno beweist
aber nicht nur Hartnäckigkeit, sondern auch einen ausgeprägten Spürsinn und so
entdeckt sie als Erste eine rätselhafte Spur, die mit Sonja weitere prekäre
Vermisstenfälle zusammenführt.
Für mich ein Hörbuch, indem ich mich zu Beginn etwas hinein fuchsen musste, aber
dann doch relativ schnell Feuer gefangen habe. Während zu Beginn der Glaube
aufkommt die Geschehnisse handeln von einem mörderischen Serientäter, geht die
Erzählung schnell in rätselhafte Geschichten über. Denn es wird nicht nur von Sno
ermittelt, sondern Sno wird zudem mit ihrer Vergangenheit immer wieder konfrontiert.
Aber nicht nur dieser Umstand kommt zum Tragen, sondern Sno setzt sich gedanklich
immer noch mit dem Tod des Bruders auseinander. Als sie dann plötzlich Nachrichten
auf dem Handy erhält versucht sie dem Übeltäter auf die Schliche zu kommen.
Gedanklich lässt uns Sno mit in ihre Welt, die geprägt ist von ihrem kriminellen Bruder
der in Japan ertrunken ist. Lisa Boos erzählt die Geschichte von Sno sehr einprägsam.
Ihre ruhige und dennoch präsente Stimme sorgt für eine mysteriöse und
skandinavische Stimmung. Hilfreich sind die angesagten Kapitel und so verirrt man
sich nicht in den vielen Geschehnissen. Ein Hörbuch, welches ich gerne
weiterempfehle, da es alles beinhaltet, was eine gute Kriminalgeschichte braucht.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Die Geschichte in den Golden Heights geht weiter…

Golden-Heights-Reihe, Band 2 - Unlock My Truth

Unlock my Truth“ Golden Heights 2. Teil von Saskia Louis – Saga Egmont Verlag Hörbuch
Zwei völlig unterschiedliche Charaktere treffen aufeinander

Diesmal treffen wir zwar wieder Lexie und Logan, dennoch ...

Zwei völlig unterschiedliche Charaktere treffen aufeinander

Diesmal treffen wir zwar wieder Lexie und Logan, dennoch bleiben die beiden in dieser Geschichte im Hintergrund. Dafür lernen wir Ty, den Bruder von Lexie besser kennen und bekommen zudem Einblicke in das Leben von Lexie‘s Mitbewohnerin Carly. Die Hörbuch - Sprecher Carolin-Therese Wolff und Johannes Quester interpretieren diesen Roman hervorragend. Beide Rollen werden mit den Gedanken und Geschehnissen der beiden Protagonisten sehr gut wiedergegeben. Die Geschichte um die kreative Carly und Ty handelt von zwei starken Persönlichkeiten mit Charakteren die nicht unterschiedlicher sein
können. Dazu kommt das beide einen völlig verschiedenen familiären Background mitbringen. Beide Protagonisten verkörpern ihre ganz eigene geprägte Stärke. Da ist Carly mit ihrer Kreativität und dem Kunststudium. Tatsächlich trägt sie ein Geheimnis mit sich herum, welches noch nicht einmal Lexie, ihre beste Freundin, kennt. Ty wiederum muss sich ähnlich wie Lexie seiner Vergangenheit stellen und knabbert noch heute an den Folgen seiner kriminellen Erziehung durch den Vater. Doch es hat Ty auf seine ganz eigene Weise stark gemacht. Dann steht der Vater plötzlich vor der Tür. In dieser New - Adult Dilogie erleben wir hautnah die Gefühle von Carly zu Ty kennen. Carly empfindet eine tiefe Liebe zu Ty und erlebt täglich das ihre Gefühle nicht wahrgenommen werden. Auf der anderen Seite stellen wir überraschend fest, dass Ty sehr wohl Gefühle für Carly empfindet und diese
aber ganz fest unter Verschluss hält. Dennoch lässt sich sein Beschützerinstinkt Carly gegenüber nicht übersehen. Ein (un)glücklicher Zufall möchte es, dass Ty das WG Zimmer mit Lexie tauscht. Von einer Sekunde auf die andere trennt Carly von Ty nichts mehr und diese muss um ihre Schutzmauer bangen. Aber auch Ty fühlt sich in dieser Situation überfordert, betritt er doch Neuland im Kontakt mit Carly. Ein schöner Fortsetzungsroman der Golden Heights der die anfängliche Liebe widerspiegelt. Dennoch hat mir der erste Teil deutlich besser gefallen. Dieser Roman baut meiner Meinung nach zu viel auf den
Gefühlen der Protagonisten auf und für mich war das Geheimnis nicht wirklich bedeutend genug beschrieben, auch wenn es die Liebe zwischen Carly und Ty hat knistern lassen.
--- Von mir 4 Sterne ---

Veröffentlicht am 02.01.2025

Mein erstes Kochbuch nach dem ich wirklich koche

30-Minuten-Rezepte für jeden Tag

30 Minuten Rezepte für jeden Tag - von Annalena Ganner aus dem Athesia Verlag

30 Minuten Rezepte für jeden Tag - von Annalena Ganner aus dem Athesia Verlag

Annalena Ganner bedient hier ein Thema, welches bereits viele vor ihr beschrieben haben und doch ist ihr Kochbuch etwas ganz Besonderes. Mir ist dieses Buch erst kürzlich rein zufällig in die Hände gefallen. Obwohl ich gerne esse, koche ich nicht so gerne für mich alleine. Zeitlich empfinde ich dies als richtig aufwendig. Aber gerade dieses Kochbuch räumt bei mir mit alten Glaubenssätzen richtig auf. Die Autorin hat wirklich leckere Rezepte ausgewählt und mit wenig Aufwand werden hier schnelle Gerichte gezaubert, die auch schmecken. Das Buch zeichnet sich durch seine leichte Struktur aus. Das Cover ist robust und kann gut in der Küche genutzt werden. Jedes Rezept hat ein wunderschönes, schmackhaftes Bild erhalten. Dazu gibt es eine übersichtliche Zutatenliste und eine sehr gute und verständliche Anleitung zum Kochen. Gerade für Singleküchen, wie die meine, sind diese Turborezepte wirklich zu empfehlen und lassen sich erfolgreich und ohne viel Aufhebens nach kochen. Ich bin wirklich begeistert!

Wechseljahre – ja!

Cool bleiben in den Wechseljahren

„Cool bleiben in den Wechseljahren“ – von Dr. med. Christina Tomasi aus dem Athesia Verlag

Über das Coverbild bin ich auf dieses Buch aufmerksam geworden, ist doch seit einigen Jahren die Menopause mein Thema. Und mal ehrlich, welche Frau kennt es nicht, vieles wird einfach mit den Wechseljahren vom Tisch gewischt und wir bleiben mit unseren psychischen und physischen Veränderungen auf uns alleine gestellt.
Daher fand ich gerade dieses Buch äußerst hilfreich, welches mit falschen Glaubenssätzen aufräumt. In drei groß angelegten Kapiteln geht Dr. med. Christina Tomasi auf das Thema Wechseljahre und dessen Symptome ein. Dabei erhält das Thema Hormone einen umfassenden Platz in diesem Buch. Viele Veränderungen, die wechseljahresbedingt geschehen, werden hier gut, fachlich und kompetent erklärt. Aber nicht nur die fachliche Aufklärung ist es was gerade dieses Buch von anderen unterscheidet, sondern auch, dass es Möglichkeiten aufzeigt selbst aktiv zu werden und für sich selbst etwas zu tun. Mich hat dieses Buch wirklich überzeugt, da ich mir nun erklären kann was genau hormonell in meinem Körper passiert und welche Auswirkungen dieses auf die restlichen Organe hat. Zum ersten Mal habe ich ein Kapitel zum Zusammenspiel mit der Schilddrüse bezüglich Menopause gefunden. Zudem hat mir das Buch zu der Fragestellung Hormonersatztherapie sehr geholfen.

Ein außergewöhnlicher Thriller

Die Insel der Angst

„Die Insel der Angst“ von - Martin Griffin aus dem Lübbe Verlag

„Die Insel der Angst“ von - Martin Griffin aus dem Lübbe Verlag

Der zweite Band von Martin Griffin ist endlich erschienen und wer den ersten Band - Zwei Fremde - gelesen hat wird auch hier voll auf seine Kosten kommen. Dennoch gestaltet sich dieser Thriller etwas anders als vielleicht erwartet. Wie ich finde liegt die Spannung darin, dass wir Tess auf die einsame Insel begleiten und alleine ihren Blickwinkel miterleben dürfen. Trotzdem verzichtet Martin Griffin nicht auf psychologische Spannungseffekte und wie ich finde gelingt ihm dies ziemlich gut, da er anhand der Hauptprotagonistin Tess ein sich zuspitzendes emotionales Psychogramm aufbaut. In zeitlichen Sequenzen erzählt Tess ihre emotionalen Erlebnisse als Dokumentarfilmemacherin in ihrer beruflichen Anfängerzeit. Schnell wird klar, dass diese Zeit mit einem furchtbaren Geschehen verbunden ist, welches sich bis in die Gegenwart zieht. Das Filmprojekt Spill steht dabei im Vordergrund und der einhergehende Tod einer bekannten Filmkollegin. Plötzlich, nach zehn Jahren wird Tess zu einer erneuten Aussage eingeladen, da neue Erkenntnisse bekannt geworden sind. Tess die mit der Vergangenheit, mithilfe von Verleugnung, abgeschlossen hat, wird mit den damaligen Ereignissen wieder emotional konfrontiert. Da kommt das kurzfristige Angebot von Seawild ganz recht, der sie als Dokumentarfilmemacherin für ein Robbenprojekt anwirbt. Relativ schnell finden wir uns mit Tess auf der bereits angesprochenen einsam gelegenen Insel, kurz vor Madeira wieder. Hier nimmt die Erzählung richtig Fahrt auf, denn relativ schnell findet Tess eine skelettierte Leiche in einer der einsam gelegenen Buchten. Der Thriller wird von Martin Griffin in zwei Hauptsträngen erzählt. Wir erhalten immer mehr Einblicke in Tess Vergangenheit und zeitgleich sind wir mit ihr und der restlichen Crew von Seawild auf der einsamen Insel. Schnell wird klar, dass ein Mörder unter der Gruppe weilt. Dann zieht noch ein Sturm auf und die gesamte Crew kann nicht wie verabredet abgeholt werden. Binnen von Stunden gerät das gesamte Team in Gefahr, aber wer ist der Mörder und was hat es mit der Vergangenheit auf sich. Mit viel Raffinesse verwebt Martin Griffin beide Stränge, die der Vergangenheit und die der Gegenwart, miteinander. Am Ende sind wir völlig über die Auflösung überrascht. Meine Leseempfehlung für das neue Jahr

• Spannung