freddyschlaubi

Lesejury-Mitglied

freddyschlaubi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit freddyschlaubi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2023

Absolutes Must-Read

Unsichtbar

"Unsichtbar" ist ein wirklich beeindruckendes Buch und gewissermaßen ein echtes Must-Read. Das allgegenwärtige und zeitlos wichtige Thema Mobbing wurde sehr emotional, persönlich und doch universell behandelt, sodass sich garantiert jeder etwas daraus mitnehmen kann.

Das Cover ist schlicht und dennoch schön gestaltet und greift vor allem den sehr bedeutsamen Buchtitel auf, welcher sich dem Leser allerdings erst im Laufe der Geschichte in voller Gänze erschließen wird und der Erzählung hinsichtlich seiner Interpretation sogar eine neue Wendung verleiht. Das Thema erstreckt sich über Mobbing und Ausgrenzung hin zu Freundschaft, Identität und verschiedensten zwischenmenschlichen Beziehungen, da die wahre Geheimwaffe des Romans sich durch die Figuren auszeichnet. Alle Charaktere fügen sich in eine logische Konstellation und erfüllen eine essentielle Rolle für das gesamte Geschehen, wobei man auch sehr schnell in die Hauptcharaktere eintaucht und deren Sicht auch immer nachvollziehen kann.

Im Laufe des Romans finden sich immer wieder Passagen, welche vor allem von der Lehrerin ausgehen, die einen allgemeineren Blick auf die Thematik werfen und mir noch einmal besonders im Kopf geblieben sind, weil sie sich leicht als Moral entnehmen lassen und die Geschichte zusätzlich dramatisieren.

Ich kann den Roman nur wärmstens empfehlen, ohne dabei einen gewissen Leserkreis eingrenzen zu wollen, da er vielleicht sogar dazu geeignet wäre, in den Kanon der Schullektüre aufgenommen zu werden. Vielleicht ist er allerdings auch besonders interessant für (angehende) Lehrkräfte, da sich die Handlung vorrangig im schulischen Kontext abspielt und auch durchaus realistisch wäre.

Veröffentlicht am 11.04.2023

Ratgeber für Beziehungs-Ungleichgewicht

Ich lieb' dich nicht, wenn du mich liebst

"Ich lieb dich nicht, wenn du mich liebst" ist ein Ratgeber für Beziehungen, welche ein gewisses Machtgefälle aufweisen, da sich aufgrund ungleich auf die Partner verteilter Emotionen einer dem anderen mehr "unterwirft".

Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet und auch der allgemeine Aufbau des Buchs wirkt sehr strukturiert und übersichtlich. Auch die Tatsache, dass extrem viel mit Beispiel-Paaren gearbeitet wird und die Missstände und Hinweise immer an konkreten Situationen veranschaulicht werden, macht alles sehr bildlich und damit angenehmer zu lesen, als wenn die Autor:innen lediglich triste Theorien präsentiert hätten. Teilweise fiel es mir allerdings schwer, die unterschiedlichen Situationen der parallel vorgestellten Paare voneinander zu trennen und mir die jeweiligen Probleme zu merken, wenn später wieder darauf zurückgegriffen wurde.

Der Schreibstil des Ratgebers hat mich beim Lesen sehr angesprochen, da er sehr lebensnah gehalten war und auf mich nie belehrend gewirkt hat, wie man es vielleicht erwarten würde.

Zusammenfassend kann ich mir vorstellen, dass der Ratgeber für einige Leser:innen uninteressant werden könnte, wenn diese sich mit dem Rollenverhältnis der Unter- oder Überlegenen in ihren eigenen Beziehungen nicht identifizieren können. Daher würde ich das Buch vor allem jenen empfehlen, die sich entweder für die Psychologie der Liebe interessieren oder selbst ein Ungleichgewicht der Emotionen in eigenen Beziehungen wahrnehmen.

Veröffentlicht am 11.04.2023

Einzigartig schöner Roman

22 Bahnen

"22 Bahnen" ist ein Roman, der sich durch seinen Erzählstil von der Masse abhebt und durch eine einzigartige Geschichte einen Diskurs zwischen einengender Verantwortung und unbeschwerter Selbstbestimmung eröffnet. Vor allem durch die jungen Charaktere und die immer präsente Thematik der Freiheit wurde ich beim Lesen oft an den Roman Tschick erinnert.

Das Cover finde ich sehr gelungen, da es zwar einen Aspekt der Geschichte widerspiegelt und somit die Neugier weckt, aber von der eigentlichen Handlung eigentlich gar nichts preisgibt. Außerdem hat mir auch der außergewöhnliche Stil ohne Kapitel und stattdessen lediglich einer Dreiteilung des Romans sehr gefallen, da trotzdem zahlreiche Absätze bestanden und damit inhaltliche Sprünge und "Szenenwechsel" sehr deutlich wurden. Allgemein zeichnet sich der Roman durch einen sehr klaren Stil aus, da der Schreibstil der Autorin viele Aufzählungen vorsieht und auch die wörtliche Rede immer direkt und ohne weitere Kommentare zitiert wird. Eben dieser Stil hat für mich einen wesentlichen Reiz des Romans ausgemacht und ich würde mir wünschen, viel mehr Bücher in diesem Stil lesen zu können.

Doch auch die Geschichte selbst und die Figuren haben mich definitiv überzeugt. Tilda und ihre Schwester Ida werden sofort zu Sympathieträgerinnen, da man durch die Situation ihrer alkoholkranken Mutter Mitleid empfindet und auch die etwas schrägen Seiten der Geschwister gut finden muss. Besonders schön ist es, am Ende der Geschichte auch eine Entwicklung der Charaktere und der gegenseitigen Beziehung wahrzunehmen.

Abschließend kann ich den Roman nur wärmstens empfehlen, da hier in erfrischender und ganz individueller Weise eine mitreißende Geschichte erzählt wird, die alle Emotionen abdecken kann. Mit seinen ca. 200 Seiten ist dieser Roman auch sehr gut schnell wegzulesen und damit bestimmt für alle offenen und interessierten Leser:innen ein guter Tipp.

Veröffentlicht am 28.03.2023

Eine Liebeserklärung an guten Journalismus!

Whistleblower – Between Love and Truth

"Whistleblower" ist ein New Adult Rom im College-Umfeld und thematisiert eine spannende Geschichte um journalistische Herausforderungen, einen Kampf um Gerechtigkeit und eine ganz besondere Love-Story. Schon das Cover lässt in seiner Gestaltung einen kleinen Ausblick auf die Handlung zu, ist schön anzuschauen und lädt gleich zum Lesen ein.
Besonders beeindruckt haben mich beim Lesen die bedeutenden Themen und deren Umsetzung in der Geschichte. Obwohl für die Hauptfigur Laurel einiges zusammenkommt, wirkt die Erzählung dennoch realistisch und es fällt nicht schwer sich in die Rolle der Charaktere zu versetzen. Dabei ist auch der Spannungsaufbau gut gelungen und man erfährt gemeinsam mit Laurel Stück für Stück ein wenig mehr. Für die Entwicklung der Geschichte war es dafür auch zentral und spannend zu beobachten, welche der anderen Nebenfiguren sich mit der Zeit an Laurels Seite stellen oder versuchen, gegen sie vorzugehen.
Bei "Whistleblower" sehe ich vor allem die Gestaltung der Charaktere als größte Stärke der Handlung und als Grund für die Qualität dieses Romans. Von Zeit zu Zeit konnte ich mich so gut mit Laurel identifizieren, dass es beim Lesen ein Leichtes war, die Realität zu vergessen und ich ihre Emotionen sehr gut selbst nachempfinden konnte. Ebenso verliebt man sich mit ihr mit und erwartet die zwar vorhersehbare, aber dennoch in einer Weise überraschende Love-Story.
Der Schreibstil ist wenig besonders, aber unterstreicht zum einen die immer wieder spannenden und schwierigen Situationen und unterstützt zum anderen den genialen Spannungsaufbau. Ich würde diesen Roman vor allem jungen Lesern und Fans des Genres empfehlen, aber auch allen, die auf der Suche nach einer Liebesgeschichte sind, welche nicht die gesamte Handlung übernimmt und eher am Rande entsteht. Sofern man sich auf Laurels Charakter einlässt, wird einen dieses Buch von selbst in seinen Bann ziehen.

Veröffentlicht am 27.03.2023

Mehr Selbstachtung im Blumenbeet.

Blumen im Kopf. Opa Günther pflanzt gute Gedanken

"Blumen im Kopf" ist ein wirklich schönes Kinderbuch zum Thema Selbstachtung und dem Umgang mit negativen Erfahrungen. Anhand von sehr einfachen, aber gut vorstellbaren Bildern wird eine Botschaft vermittelt, deren Gefühlsgrundlage gut nachvollziehbar ist. Sicherlich kann dieses Buch einigen Kindern helfen, schwierige Momente besser zu bewältigen und außerdem macht das Lesen bei diesen schönen Zeichnungen einfach Spaß.