Zwischen Hochbegabung und Herzchaos
Tage auf dem LandTage auf dem Land hat mich mit gemischten Gefühlen zurückgelassen. Die Hauptfigur Marigold ist hochintelligent, spleenig, voller Minderwertigkeitskomplexe und zugleich erstaunlich weltfremd. Als Halbwaise ...
Tage auf dem Land hat mich mit gemischten Gefühlen zurückgelassen. Die Hauptfigur Marigold ist hochintelligent, spleenig, voller Minderwertigkeitskomplexe und zugleich erstaunlich weltfremd. Als Halbwaise wächst sie im Internat ihres Vaters auf, was ihrer Figur eine besondere, leicht verschobene Perspektive gibt. Besonders gelungen fand ich ihre Bindung zur Hausmutter Paula, diese Beziehung wirkt warm, glaubwürdig und gibt der Geschichte Halt.
Marigold lernt intensiv auf ihre A Level Prüfung hin, verliebt sich und wird von ihrem Schwarm zu einem Wochenende eingeladen, das im Desaster endet. Allerdings habe ich den eigentlichen Sinn dieser Einladung nicht wirklich verstanden, vieles wirkt konstruiert und bleibt für mich unklar.
Was folgt, ist eine Reihe von Beziehungsdramen, die vermutlich leicht und humorvoll gemeint sind, auf mich aber eher unglaubwürdig wirkten. Marigold trifft teilweise unreife und merkwürdige Entscheidungen, die zwar zu ihrem Charakter passen mögen, mich beim Lesen jedoch eher irritiert haben.
Erst mit der bestandenen Prüfung scheint sie innerlich zu wachsen und ein Stück erwachsener zu werden. Insgesamt ein Roman mit interessanter Hauptfigur und guten Ansätzen, der mich aber in der Umsetzung nicht ganz überzeugen konnte.