Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 16.11.2025

mit viel Tiefe

Neun Leben

Klappentext / Inhalt:

NEUN LEBEN Kann eine Katze ein Menschenleben retten … und zu welchem Preis?

Klappentext / Inhalt:

NEUN LEBEN Kann eine Katze ein Menschenleben retten … und zu welchem Preis?
Ein tragischer Unfall in einer sternenklaren Nacht verwebt zwei Schicksale auf magische Weise. Während Julia, ein Mädchen, im Krankenhaus ums Überleben kämpft, wird Ginger, die verletzte Streunerkatze, von einer geheimnisvollen Heilerin versorgt, und vor eine alles verändernde Entscheidung gestellt. In berührenden Bildern und poetischer Sprache erzählt dieses moderne Märchen von Hoffnung, Mut und dem Zauber bedingungsloser Verbundenheit. Eine Geschichte für Erwachsene und Jugendliche, die tief unter die Haut geht – und noch lange nachklingt.

Cover:

Das Cover ist sehr atmosphärisch und stimmungsvoll umgesetzt. Eine einsame Bank im Lichtschein der Laterne wird hier beleuchtet und er Blick auf unterschiedliche Fuß- und Tatzenspuren werden dabei Preis gegeben. Optisch und farblich ist es wunderschön umgesetzt.

Meinung:

Eine bewegende und sehr tiefgreifende Geschichte, die durchaus traurig, aber auch nachdenklich und hoffnungsvoll herüber kommt. Eine besondere Verbindung zwischen einem kranken Mädchen und einer Katze. Eine Opferbereitschaft, die alles verändert und nachdenklich stimmt.

Doch zu viel sei hier nicht verraten. Ein Blick hinein lohnt sich.

Eine Geschichte voller Mut, Verbundenheit und Hoffnung. Mit poetischer Sprache und wundervollen Illustrationen wird hier viel Raum für eigene Interpretationen gegeben und gelassen. Eine Geschichte, die berührt und nah ans Herz geht. Die Emotionen und Gedanken sind ganz nah und auch die Atmosphäre kommt sehr spürbar herüber. Die Geschichte wirkt noch nach und besitzt viel Tiefe, die zum Nachdenken anregt und zugleich auch stark berührt.

Das Text- Bild Verhältnis ist passend und ansprechend gewählt. Die bunten Illustrationen sind sehr detailreich umgesetzt und auch diese geben das Gelesene gut wieder lassen aber auch Raum für eigene Gedanken und Interpretationen. Die Schicksale und Verbindungen sind gut herausgearbeitet und es berührt und bewegt gleichermaßen. Eine wundervolle Geschichte für Klein und Groß, die mit viel Herzblut umgesetzt wurde.

Veröffentlicht am 15.11.2025

spannend und geheimnisvoll

Leni und die Flüsterkürbisse

Klappentext / Inhalt:

Pssst...! Hörst du das Flüstern?
Eigentlich liebt Leni Halloween - bis sie einen seltsamen Kürbis findet, der mit ihr spricht!
Gemeinsam mit Tim will sie das Geheimnis lüften und ...

Klappentext / Inhalt:

Pssst...! Hörst du das Flüstern?
Gemeinsam mit Tim will sie das Geheimnis lüften und entdeckt ein verstecktes Tor.
Doch kaum steht es offen, beginnt das Abenteuer!
Dichter Nebel kriecht aus der Dunkelheit, geheimnisvolle Schatten erwachen - und plötzlich steckt Leni mitten in einem Rätsel, das viel größer ist als gedacht. Was verbirgt sich hinter dem Tor? Und wird Leni den Weg zurückfinden?
Ein magisch-gruseliges Abenteuer für mutige Kinder ab 6 Jahren!

Cover:

Das Cover wirkt geheimnisvoll und zugleich auch ein wenig gruselig und schaurig. Eine schwarze Katze sitzt hier im Zentrum. Dahinter sind zwei Kinder erkennbar, welche auf eine mysteriöse Tür, mit leuchtenden Symbolen, zulaufen und umgeben ist dies von vielen Bäumen und so manchen Kürbis. Es wirkt ein wenig düster und einschüchternd und zugleich auch spannend und geheimnisvoll. Das Cover ist toll und passend umgesetzt.

Meinung:

Ein spannendes Gruselabenteuer mit Geheimnissen und jede Menge Wendungen. Es eignet sich für Jungen und Mädchen gleichermaßen und wird ab 6 Jahren empfohlen. In die Geschichte findet man sich schnell und gut hinein und aufgrund des bildlichen Erzählstil kann man dem Ganzen auch sehr gut folgen.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und ich halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die Schriftgröße ist sehr angenehm gewählt und anhand der großen Buchstaben eignet es sich auch sehr gut für die Zielgruppe ab 6 Jahren zum selbst lesen.

Die einzelnen Kapitel haben eine gute und angenehme Länge und ermöglichen so auch einen tollen Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind deutlich und gut erkennbar. Die Zeichnungen am Kapitelanfang bringt die Halloween Stimmung sehr gut herüber und setzt die Thematik gut um. Die weiteren Zeichnungen und Illustrationen zwischendurch sind wundervoll und passend umgesetzt. Diese geben auch die Atmosphäre und Stimmung gut wieder und die schwarz- weiß Zeichnungen lockern das Ganze sehr gut auf und runden es im Gesamten perfekt ab.

Die Gestaltung und Gliederung hat mir hier sehr gut gefallen.

Die Geschichte ist geheimnisvoll und spannend umgesetzt. Die Charaktere sind toll getroffen und besonders klasse fand ich auch Fauchi, den Kater. Der Geschichte und dem Gesamten kann man gut folgen und anhand der bildlichen Beschreibungen findet man in alles sehr gut hinein und kann es sich perfekt vorstellen. Ein tolles Gruselabenteuer, voller Geheimnisse und spannender Erlebnisse.

Fazit:

Ein tolles Abenteuer voller Geheimnisse für mutige Kids.

Veröffentlicht am 09.11.2025

kindgerechter Schlafratgeber

Die Suche nach der guten Nacht

Klappentext / Inhalt:

Stella, Karli und die Sache mit dem Schlaf: Ein Kinderbuch mit Tipps zum Einschlafen und Durchschlafen. Eine Bilderbuchgeschichte für Kinder, ergänzt um einen umfangreichen Fachteil für Eltern und Fachkräfte.

Endlich gut schlafen können – das wäre zu schön! Die kleine Stella nimmt ihr Schicksal selbst in die Hand. Sie macht sich auf die Suche, begleitet von dem Koala Karli, der ebenfalls Schlafprobleme hat. Beide sind sich sicher: Irgendwo muss sie doch sein, diese gute Nacht! Auf ihrem Weg begegnen sie vielen Menschen, die alle etwas dazu sagen können. Schritt für Schritt kommen Stella und Karli den Ursachen für ihre Schlafstörungen und durchwachte Nächte immer näher.

Ein wunderschön illustriertes Bilderbuch für Kinder mit Schlafproblemen und ihre Eltern
Die Geschichte von Stella und Karli geht Schlaf- und Durchschlafstörungen auf den Grund
Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse einfühlsam aufbereitet, für Kinder ab 4 Jahren , von der Kinderpsychologin und Autorin Miriam Prätsch
Schlafhygiene hilft: Von der Änderung abendlicher Gewohnheiten bis hin zu Yoga- und Entspannungs-Übungen
Zahlreiche Mitmach-Seiten sowie Schlaftagebuch und Bastelvorlagen zum Download
Gesund schlafen: Von der richtigen Umgebung über Atemübungen bis hin zu Schlafritualen

Psychologin Miriam Prätsch und Illustratorin Maike Prosoli ist ein wahrhaft bezauberndes Kinderbuch gelungen, das nicht nur von Lerchen und Eulen erzählt. Neben dem Schlafrhythmus, der richtigen Ernährung und einer passenden Schlafumgebung hält es viele kindgerecht aufbereitete Informationen bereit, die sich direkt umsetzen lassen. Für die Eltern gibt es zusätzlich einen vertiefenden Textteil am Ende des Buches. Schöne Schlafrituale und einfache Atem- und Entspannungsübungen lassen sich gemeinsam bestimmt erfolgreich etablieren. Auf eine gute Nacht!

Cover:

Das Cover ist super niedlich umgesetzt. Auf dem Kopf eines Mädchens ist ein kleiner kuscheliger Koalabär erkennbar. Im Hintergrund ist es Nacht und die Thematik ist auch bereits auf dem Cover gut erkennbar. Optisch und farblich ist das Ganze sehr schön umgesetzt.

Meinung:

Nicht einfach eine Gute Nachtgeschichte, sondern ein Sachbuch über die verschiedenen Schlaftypen, die Schlafphasen und vieles mehr rund um einen guten Schlaf findet ihr in diesem Buch. Wer eine Einschlafgeschichte erwartet, ist hier falsch. Hier bekommt man einiges mehr. Viele Erklärungen rund um das Schlafen, was man beachten sollte und auch was man tun kann. Denn auch die Ernährung und das vorherige zur Ruhe kommen ist für einen guten Schlaf wichtig. Tipps für Einschlafrituale, Atemübungen, autogenes Training und was man beim Essen und Trinken kurz vor dem Schlafen beachten sollte, wird hier auch kindgerecht und verständlich erklärt und bildlich umgesetzt.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Sachlich werden die Fakten und Impulse angesprochen und durch kleine Illustrationen und Bilder untermalt. Vieles ist gut verständlich wiedergegeben, so dass man hier viele hilfreiche Impulse in Sachen Schlaf erhält.

Manche Themen und Fakten sind etwas länger und ausführlicher erklärt, aber im Großen und Ganzen kann man der Thematik und den Sachverhalten gut folgen. Es ist wundervoll erklärt und man erfährt viel über den Schlaf, die Schlafphasen, Schlaftypen und was man so beachten kann und sollte. Das Ganze ist sehr schön und kindgerecht umgesetzt.

Die bunten Zeichnungen und Illustrationen runden das Ganze sehr schön ab und man kann sich auch selbst sehr gut mit einbringen, in dem man sich am Schlaftagebuch bzw. den Seiten zum Ausfüllen beteiligt, denn hier wird genügend Raum für eigene Eintragungen und Erfahrungen geboten. Neben Impulsen bekommt man hier nämlich auch tolle Anweisungen und Raum für eigene Ideen und Platz für Eintragungen von eigenen Erfahrungen. Mitmach Aktionen und Impulse geben dem Ganzen eine eigene Note.

Ein tolles Buch um das Einschlafen zu vereinfachen und den guten Schlaf zu verbessern. Neben Sachinformationen und unterschiedlichen Impulsen, werden auch Mitmachaktionen und einiges mehr geboten.

Fazit:

Tolles Sachbuch, Ratgeber und Mitmachbuch rund um das Thema guter und gesunder Schlaf.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Entstehung des Weihnachtsliedes

Stille Nacht, heilige Nacht

Klappentext / Inhalt:

Weihnachtszauber zum Vorlesen und Mitsingen: »Stille Nacht, heilige Nacht« - Bilderbuch über Musik, Glaube und Weihnachtstraditionen

In jeder Christmette sorgt es für eine wundervoll ...

Klappentext / Inhalt:

In jeder Christmette sorgt es für eine wundervoll weihnachtliche Stimmung, und auch zuhause wird es gern gesungen: Das Lied „Stille Nacht, heilige Nacht“. Das berühmte Weihnachtslied ist ein echter Ohrwurm. Darüber, wie es entstand, hat Susanne Brandt ein Kinderbuch geschrieben, mit dem die ganze Familie den Zauber der Weihnachtszeit genießen kann!

Die Entstehungsgeschichte von „Stille Nacht“: Wie ein Kaplan und ein Lehrer im 19. Jahrhundert ein besonderes Lied erfanden
Vom Weihnachtsgottesdienst ins Kinderzimmer: Kinderbuch über Musik zum Fest der Liebe
Bilderbuch ab 4 Jahren: von Gabriele Pohl liebevoll illustriertes Weihnachtsbuch
Zum Vorlesen und Mitsingen: mit dem „Stille Nacht“-Text und den Noten des Lieds
Was wäre Weihnachten ohne Musik! Die Weihnachtsbotschaft in einem stimmungsvollen Lied

Ein christliches Lied und seine spannende Geschichte: Mit diesem Stück über Liebe, Glaube und Hoffnung haben Franz Xaver Gruber und Joseph Mohr im 19. Jahrhundert Musikgeschichte geschrieben. In diesem Kinderbuch erfahren Kinder, in welcher Zeit und zu welchen Umständen das Weihnachtslied „Stille Nacht, heilige Nacht“ entstanden ist. Ein Bilderbuch zu Advent und Weihnachten, dass Lesegenuss mit Musik und Weihnachtsstimmung verbindet!

Cover:

Das Cover ist wundervoll umgesetzt und gibt die Weihnachtsgeschichte mit der Familie im Stall, dem leuchtenden Stern, den Hirten und einfachen Leuten sehr gut wieder. Die Winter-weihnachtliche Atmosphäre wird sehr gut eingefangen und verbreitet. Optisch und farblich ist es wunderschön umgesetzt.

Meinung:

Ein wundervolles Buch, welches den Geist der Weihnacht aufgreift und wieder gibt. Um den Menschen in schweren Zeiten ein wenig Hoffnung zu geben, wurde dieses Lied geschaffen. Man erfährt hier wem man Text und Musik verdankt und wie es in der damaligen Zeit zu ging, denn Hunger und Krieg und Kälte bestimmten das damalige Lieben und dies Lied sollte Hoffnung und Wärme geben. Wie das Lied ankam und die ganze Geschichte dazu lest ihr selbst im Buch.

Zu viel dazu möchte ich hier nämlich nicht verraten und halte mich daher mit weiteren Informationen und Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Die einzelnen Abschnitte je Seite sind angemessen und für das Alter passend. Die Schriftgröße ist gut und angenehm gewählt. Man bekommt einen guten Einblick in die damalige Zeit und erlebt die Entstehung des Liedes Stille Nicht, heilige Nacht mit.

Wundervoll sind die bunten Bilder und diese geben die Geschehnisse und auch die Atmosphäre des Zeit sehr gut wieder. Ein wundervolles Buch um den Geist der Weihnacht und auch die Botschaft der Weihnacht und des bekannten Liedes zu vermitteln und zu verbreiten.

Die bunten Bilder sind wunderschön umgesetzt. Die Illustrationen machen viel Freude beim Anschauen und geben das Ganze sehr gut wieder. Die Bilder laden zum Betrachten und Träumen ein.

Das Lied entstand weihnachten 1818 und wurde erstmals in einer Dorfkirche nahe Salzburg gespielt. Die Reaktionen waren unglaublich und so entwickelte es sich zu einen berühmten und hoffnungbringenden Weihnachtslied.

In der Geschichte wird der Text des Liedes bereits erwähnt und eingebaut, am Ende findet man das Lied nochmal komplett mit Noten dazu.

Das Buch ist wunderschön und sehr liebevoll umgesetzt. Die Illustrationen geben die Wärme der Atmosphäre und Botschaft sehr gut wieder. Und im Gesamten wird so das Lied und die Entstehung den Kindern näher gebracht.

Fazit:

Wundervolles Weihnachtslied, dessen Entstehung hier erzählt wird.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Atmosphärische Geschichte

Die Schattenwölfin der Rocky Mountains

Klappentext / Inhalt:

Im vierten Band der Willow Ranch Reihe gibt es ein Wiedersehen mit liebgewonnene Charaktere und mitreißende neue Figuren sorgen wir ein turbulenter, romantisches Leseabenteuer. Während die Willow Ranch nicht mehr nur eine Gästeranch ist, sondern ein Sommerprogram für indianische Jugendliche auf die Beine stellt, streben drei Hauptfiguren ihren eigenen Zielen entgegen.
Rosie Laforge, die sich um die Stuten der Willow Ranch kümmert, hat ein hochgestecktes Ziel. Sie will eine spezielle Ausbildung zur Pferdetrainerin machen, um Pferde für alle Arbeiten auf einer Ranch vorzubereiten. Ein steiniger und teurer Weg, aber ein Angebot ihres Ex-Freundes scheint sie de, Traum näher zu bringen.
Cody Tippet, der im letzten Jahr als Cowboy und Wrangler auf die Willow Ranch kam, muss sich nicht nur mit dem Selbstmord seines älteren Bruders, sondern auch mit der Misswirtschaft auf der Familienfarm auseinandersetzten. Dabei wollte er doch den Sommer mit Emma genießen, die aus Deutschland anreist, um ihn wiederzusehen.
Woodwind Jones hat im letzten Jahr die Leitung der Wildtierstation übernommen und lebt im Sunchild Reservat. Doch er tut sich schwer, sich in die Gemeinschaft einzubringen. Und dann soll er auch noch helfen, die indianischen Jugendlichen ihre Kultur näher zu bringen.

Cover:

Das Cover zeigt die wundervolle Langschaft und Natur der Rocky Mountains und die Atmosphäre der Gegend wird hier sehr schön erfasst. Als Silhouette thront ein Wolf über dem Ganzen und stellt so den Bezug zur Geschichte noch näher heraus. Auch die Verbindung und der Wiedererkennungseffekt zu den anderen Bänden und Covern ist hier sehr gut erkennbar. Optisch und farblich ist das Ganze sehr schön umgesetzt.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um den vierten Band der Reihe. Auch ohne Vorkenntnisse ist ein Reinkommen möglich, jedoch ist es anfangs etwas schwerer in Charaktere und Figuren hineinzufinden und so manch Hintergrundinformation fehlt einem dann doch eventuell.

Zu viel vom Inhalt möchte ich hier jedoch nicht verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Ich hatte Band eins vor schon etwas längerer Zeit gelesen und musste daher auch ein wenig hineinkommen und anfangs fiel es mir dann doch ein wenig schwerer, aber in die Atmosphäre und die Geschehnisse kam ich anhand der bildlichen Beschreibungen recht gut hinein.

Der Schreibstil ist angenehm und bildlich, so dass man gut nahen der Erzählungen sich die Geschehnisse und Ereignisse, sowie Situationen vorstellen kann.

Die einzelnen Absätze und auch die Verzierungen sind sehr schön und passend umgesetzt. Die kleinen Traumfänger und auch die kleinen Illustrationen sind toll platziert. Die Gestaltung ist toll durchdacht und passend gewählt. Diese macht das Ganze rund und man merkt, dass sich auch hier viel dabei gedacht wurde. Gliederung und Gestaltung sind sehr schön umgesetzt und machen es im Gesamten rund.

Die Geschichte selbst ist facettenreich und sehr atmosphärisch erfasst und wird mit viel Emotionen wieder gegeben. Gefühle und Gedanken sind spürbar und authentisch umgesetzt. Mehr und mehr kommt man in die Charaktere hinein und kann mit diesen mitempfinden. Auch die Atmosphäre der Ranch und der Rocky Mountains hat mir sehr gut gefallen, auch wenn es für mich gern noch mehr Wildnis hätte sein können. Auch der Part der Schattenwölfin war eher untergeordnet und hätte gern auch noch präsenter sein können. Alles in allem war die Geschichte stimmungsvoll und unterhaltsam und gern empfehle ich diese weiter.

Fazit:

Atmosphärische Geschichte, die zum Träumen einlädt.