Profilbild von im_bann_der_zeilen

im_bann_der_zeilen

aktives Lesejury-Mitglied

im_bann_der_zeilen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit im_bann_der_zeilen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Ein solider Einstieg mit einem neuartigen Magiesystem

Die Hexe vom Distelschloss 1

Vielen Dank an Manga Cult für das Rezensionsexemplar 💚

Was bedeuten 3 Sterne für mich? Die Dinge, die mir (nicht)gefallen haben waren ausbalanciert.

Der Zeichenstil gefiel mir an sich sehr gut, doch ...

Vielen Dank an Manga Cult für das Rezensionsexemplar 💚

Der Zeichenstil gefiel mir an sich sehr gut, doch mir wurden die Figuren ein bisschen zu häufig rot. Als Stilmittel hat das sehr schnell seine Wirkung für mich verloren. Dafür gefiel mir das Design der Naturgeister umso mehr. Die Panele waren so angeordnet, dass ich der Handlung, trotz zügigem Tempo, gut folgen konnte.

Das Magiesystem, welches in diesem Band vorgestellt wird, fühlt sich für mich sehr neu an. Statt Zaubersprüchen oder Tränken basiert die Magie in dieser Reihe auf Verhandlungen mit sogenannten Naturgeistern, die nur Magier sehen können.

Die beiden Protagonisten haben mir sehr gut gefallen. Mary ist eine Hexe, die abgeschottet von anderen lebt und eigentlich ihre Ruhe genießt, als die Kirche ihr auf einmal einen Lehrling aufzwingt.

Theo ist ein Junge, der bis zu diesem Zeitpunkt von der Gesellschaft isoliert wurde, da er etwas in sich trägt, dass „Blut des gerechten Zorns" heißt und scheinbar sehr gefährlich ist. Zu sehen, wie Theo in der Welt navigiert war für mich bittersüß anzusehen. Auf der einen Seite hat es mir das Herz erwärmt, wie er mit großen Augen das Leben in der Gesellschaft kennenlernte und wie viel Freude er daran hat. Doch dann erinnere ich mich daran, dass er diesem Leben nicht freiwillig ferngeblieben ist und auf einmal sprudelt das Mitleid in mir hoch und ich möchte ihn einfach nur in den Arm nehmen.

Dennoch gab es zwei Nebenfiguren, die in ihrem Verhalten gar nicht klar gingen. Figur eins war viel zu aufdringlich und Figur zwei hat diese völlig unangemessenen sexuellen Anspielungen gegenüber Mary und Theo gemacht. Theo ist noch ein Kind und selbst wenn er es nicht wäre, passte das gar nicht zum sonstigen Ton des Manga. Es hätte echt nicht sein müssen.

Am Ende bleiben noch viele Fragen offen, die mich neugierig auf das machen, was noch kommen könnte.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Solide geschriebenes Buch, aber mir fehlte eine emotionale Verbindung dazu

Der Prinz des Nachtreichs 1. Midnight Spy

Vielen Dank an vorablesen und den Oetinger Verlag für das Rezensionsexemplar 🩵

Das Buch war durch den angenehmen ...

Vielen Dank an vorablesen und den Oetinger Verlag für das Rezensionsexemplar 🩵

Das Buch war durch den angenehmen Schreibstil flüssig zu lesen und gut zu verstehen. Dennoch hatte ich Probleme mich auf einer emotionalen Ebene gänzlich auf die Geschichte einzulassen.

An sich waren die Figuren nachvollziehbar aufgebaut und ich habe ihre Entwicklung sehr gerne mitverfolgt. Dennoch fehlte mir ein wenig Tiefe und auch hier wieder die emotionale Verbindung zu den Figuren.

Die Romanze zwischen Letty und Will baut auf einer jahrelangen Freundschaft auf. Wir sehen eine langsame Annäherung zwischen den beiden, aber trotzdem wurde mir der Schalter letztenendes zu abrupt umgedreht, was ich überhaupt nicht erwartet hatte. Mir hat da der Moment gefehlt in dem sie ihre Gefühle verstanden haben, der Oh-Moment. Bis auf das habe ich aber sehr gerne gelesen, wie zu der Freundschaft romantische Liebe dazukommt.

Auch bei der Handlung gab es bei mir dasselbe Spiel. An sich habe ich nichts daran auszusetzen, außer einigen vereinzelten Passagen, die für mich etwas langweilig waren, dennoch hatte ich aber manchmal Schwierigkeiten mich auf das, was geschah, so richtig einzulassen. In einem Kapitel ist alles super spannend und ich denke, dass ich jetzt drin bin, nur damit ich kurz darauf wieder da bin, wo ich gestartet habe. Es war irgendwo auch ein wenig frustrierend für mich.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Es hat so gut angefangen...

Love is like a Thunderbolt

Vielen Dank an lovelybooks und den Heyne Verlag für das Rezensionsexemplar 💚

Was bedeuten zwei Sterne für mich? Es gab mehr Dinge, die mir nicht gefallen haben, als Dinge die mir gefallen haben.

Ich ...

Vielen Dank an lovelybooks und den Heyne Verlag für das Rezensionsexemplar 💚

Ich habe mich wirklich auf das Buch gefreut, da ich die Leseprobe wirklich gut fand. Doch je weiter ich gelesen habe, desto mehr Dinge haben mich gestört.

Im Buch werden jede Menge Anglizismen genutzt und davon bin ich einfach kein Fan. In einem auf deutsch geschriebenen Buch braucht es meiner Meinung nach keine Begriffe wie „counten" und „Christmas break" mitten in einem ansonsten deutschen Satz. Teilweise wurden sie auch etwas inkonsequent benutzt. In demselben Satz wurden die Begriffe „first year" und „die aus dem zweiten Jahr" verwendet.

Des öfteren wurde versucht etwas tiefgründigere Gedanken einzubringen. Manchmal empfand ich es als schön und sehr passend und mal war es mir etwas zu viel. Viele Floskeln wurden vor allem im romantischen Kontext immer wieder wiederholt, wodurch sie auch ein wenig ihre Wirkung verloren haben.

Die Figuren von Elli und Riven tragen beide eine große Last auf ihrer Schulter und trotzdessen sind es wirklich sympathische Figuren, die trotz all der Schicksalschläge ihr Glück finden wollen.

Sowohl die Romanze zwischen Riven und Elli, als auch die Freundschaft zwischen Elli, Clover und Piper entwickelte sich flott voran. Ich mag es zwar lieber etwas langsamer, aber alles in einem hat es mich nicht gestört. (Außer der Fakt, dass das Buch als slow burn vermarktet wurde. In welchem Universum ist das ein slow burn?). Die Freundschaft mit den Zwillingen hat mir über das ganze Buch hinweg gut gefallen. Auch die Szenen mit dem Cheerleading Team gehören zu meinen Favoriten.

Apropos Cheerleading. Das Glossar zu Beginn des Buches hat mir sehr geholfen den Sport zu verstehen, wodurch ich die Cheerleading Szenen wirklich genießen konnte. Es gibt aber einen halben Minuspunkt, weil es nicht vollständig war. Ein Glossar hätte ich mir aber auch für Football gewünscht. Dieses Buch ist mein erster Kontakt zu Football gewesen und ich habe nur verstanden wer die Spiele gewinnt und was tackeln heißt. Ansonsten habe ich keine Ahnung, was da eigentlich abging.

Die Romanze ist im Laufe des Buches irgendwie untergegangen. Sobald die Beziehung etabliert war, wurde von den Szenen, die sie zusammengeschweißt haben und die mir in der ersten Hälfte des Buches so gut gefallen haben, mehr erzählt als gezeigt. Stattdessen bekamen wir eine Menge Drama. Zeitlich wurde das zwar immer sehr schnell geklärt, doch dann ist es immer und immer wieder passiert. Irgendwann war es für mich einfach nur noch nervig.

Handlungstechnisch erschien mir das Buch überladen. Es ist in meinen Augen viel zu viel passiert, wodurch die Romanze untergegangen ist. Ein Handlungsstrang führte in meinen Augen auch nirgendwo hin. Der nächste wurde auf eine so seltsame Weise gelöst, dass ich nur mit dem Kopf schütteln konnte. Der Handlungsstrang, der mit dem Prolog verbunden ist war mein liebster und war wirklich spannend, auch wenn einiges sehr konstruiert wirkte. Umso mehr hat es mich unglücklich gemacht, wie sehr er in allem anderen einfach untergegangen ist. Ja ich weiß er ist noch nicht abgeschlossen, aber trotzdem hätte ich mir ein wenig mehr gewünscht.

Ich bin mir noch etwas unsicher, ob ich die Reihe weiterverfolgen werde. Ja ich hatte viel zu meckern, aber das was mir gut gefallen hat, hat mir wirklich gut gefallen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Eine Geschichte mit starken Protagonisten und einer starken Romanze

When Shadows Darken the Sun

Vielen Dank an die lesejury für das Rezensionsexemplar 🤍

Was bedeuten drei Sterne für mich? Solides Buch bei dem die Sachen, die mir (nicht) gefallen haben ausbalanciert waren.

Der Schreibstil ist ...

Vielen Dank an die lesejury für das Rezensionsexemplar 🤍

Der Schreibstil ist sehr detailverliebt, was für mich positive und negative Effekte hatte. Positiv war für mich, dass ich mir sehr gut vorstellen konnte, wie diese neue Welt aussieht. Manchmal fühlten sich die Kapitel für mich aber gerade wegen der Ausführlichkeit etwas gestreckt an.

Die Geschichte durften wir aus der Sicht von Cass und Nox kennenlernen. Insbesondere Nox habe ich aber beim Lesen ins Herz geschlossen. Er ist trotz seiner Position sehr nahbar und möchte immer das beste für sein Volk, was ihn unglaublich sympathisch macht. Cass ist auf der anderen Seite unglaublich mutig und hat ihren ganz eigenen Kopf. Sie ist ihren Freunden gegenüber unglaublich loyal und sie würde alles für sie tun. Beide hatten innere Konflikte, die gut ausgearbeitet wurden und ich habe mir für beide immer das beste gewünscht. Auch hatten sie ihre Fehler, wodurch sie Figuren mit Ecken und Kanten wurden.

Auch wenn Cass und Nox zu verschiedenen Höfen gehören und deswegen auch ein gewisses Maß an Misstrauen gegeneinander hegten, war ihre Beziehung in vielerlei Hinsicht geprägt durch gegenseitigen Respekt. Dadurch war ich auch von Anfang an ein Fan ihrer Liebesgeschichte. Sie hatten viele tolle Momente, die sie zusammengeschweißt haben, doch auch der Konflikt aufgrund ihrer Herkunft kam nicht zu kurz. Würde ich aber von enemies to lovers sprechen? Definitiv nicht, aber letztenendes konnte mich ihre Beziehung überzeugen und das ist alles, was für mich zählt.

Wo das Buch für mich aber geschwächelt hat war die Handlung. Natürlich gab es viele Handlungsstränge, die mir gefallen haben und die ich super spannend fand, aber es gab auch welche, die ich als überhaupt nicht gut gelöst empfunden habe. Auch hat alles auf die Spiele hingearbeitet, aber als sie tatsächlich kamen, waren sie für meinen Geschmack auch viel zu schnell wieder vorbei. Ich habe da wirklich etwas mehr erwartet.

Alles in einem empfand ich das Buch aber als sehr solide und wer ein Romantasy Buch mit starken Hauptfiguren sucht ist hier richtig.

• Fantasy
Veröffentlicht am 08.03.2026

Eine Geschichte zum Wohlfühlen

Mein erfrischend neues Leben nach der Scheidung vom Prinzen 01

Vielen Dank an den Loewe Verlag für das Rezensionsexemplar 🩷

Was bedeuten 3,5 Sterne für mich? Ein solides Buch, das mir in einigen Punkten überdurchschnittlich positiv aufgefallen ist.

Der Zeichenstil ...

Vielen Dank an den Loewe Verlag für das Rezensionsexemplar 🩷

Der Zeichenstil in diesem Manga trifft genau meinen Geschmack und kann die Emotionen der Figuren gut herüberbringen. Die Panele sind so angeordnet, dass man der Handlung gut folgen kann. Die Handlung wird auch sehr langsam erzählt und alles in einem ist die Geschichte sehr ruhig, wodurch sie in meinen Augen ideal zum Entspannen ist.

Die Figuren besitzen allesamt Tiefe und ich sehe auch für die weiteren Bände viel Potential, um sie weiter auszuarbeiten. Die Protagonistin Vera ist eine unglaublich starke Frau, die trotz ihrer plötzlichen Scheidung positiv und mit erhobenen Haupt in die Zukunft blickt. Sie ist eine Figur, die man einfach bewundert und insbesondere für junge Mädchen ein tolles Vorbild wäre. Die Geschichte empfinde ich eindeutig als character-driven.

Zur Handlung kann ich leider noch nicht viel sagen, da sich der Manga erst einmal Zeit genommen hat die Charaktere zu etablieren und Handlungsstränge vorzustellen. Letztere stehen erst einmal da ohne, dass großartig darauf eingegangen ist. Ob das gut oder schlecht ist muss jeder für sich entscheiden. Zwar hätte ich mir etwas mehr Handlung gewünscht, aber alles in einem war ich doch zufrieden.