Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Ein Fest mediterraner Aromen

5 Zutaten mediterran

Ich mag die Kochweise von Jamie Oliver sehr - ich verfolge seine Karriere von Anfang an und habe auch seine ersten Kochsendungen als "Naked Chef" verfolgt. Ohne komplizierte Zutaten und so schnell und einfach wie möglich - diesmal mit 5 mediterranen Zutaten. Die Idee der 5 Zutaten-Küche finde ich ebenfalls sehr gut, das reicht - man sollte sich auf das Wesentliche konzentrieren. So gelingen auch die ansprechenden Rezepte dieses tollen Buches ganz einfach und schnell. Jedes Rezept ist mit einem großen, appetitlichen Foto versehen und in kleinen Bildern sind darunter auch die 5 einzelnen Zutaten nochmal abgebildet. Die Zubereitung wird gut beschrieben, dazu gibt es Nährwertangaben und es steht auch dabei, wie lange man dazu braucht.

Das Rezept "Geniale Garnelen mit Bohnen" spricht mich z. B. sehr an - ich wäre ehrlich gesagt, nicht auf die Idee gekommen, Bohnen mit Garnelen zu kombinieren. Auch die schnelle Apfeltarte muss ich unbedingt bald ausprobieren. Es gibt Gerichte für jeden Geschmack zu entdecken!

Veröffentlicht am 18.08.2025

Der Kryptologe und der Seher!

Der Seher

In Dresden wird eine Zeitkapsel bei Bauarbeiten am Zwinger entdeckt, um die ein heftiger Streit entbrennt. Doch darin befindet sich nichts Wertvolles, nur die Knochen eines Kleinkindes. Handelt es sich dabei um die Überreste von Jan, der vor 17 Jahren verschwand, als seine Mutter umgebracht wurde?

Kommissar Arne Stiller ist Kryptologe und müht sich vergeblich ab, den Code auf der Kapsel zu lösen. Dann wird das Baby eines bekannten Musikers entführt und eine verschlüsselte Traueranzeige mit dem Namen des Kindes erscheint, so wie damals beim Verschwinden von Jan. Hat etwa der gleiche Täter wieder zugeschlagen?

Ein Hellseher namens Moritz Schrader, der sich der Seher von der Elbe nennt, möchte helfen. Er hat meditiert und sich angeblich seelisch mit dem verschwundenen Baby verbunden und meint, ihn finden zu können. Doch leider kann auch er nichts zur Lösung beitragen und nervt die Polizei eigentlich nur.

Dies ist bereits der 7. Fall mit Arne Stiller, ich kenne die vorherigen nicht, hatte aber keine Probleme damit, da der Fall in sich abgeschlossen ist. Arnes langjährige Kollegin Inge geht hier in Pension, dafür bekommt Arne die junge Kommissaranwärterin Sandy zugeteilt, die mit ihrer quirligen Art frischen Wind in die Abteilung bringt und auch mal was zum Lachen. Mir hat dieser Thriller von Anfang an sehr gut gefallen, es blieb bis zum Ende spannend und man konnte sehr lange mitraten, wer der Täter sein könnte. Arne und seine neue Assistentin Sandy haben mir sehr gut gefallen und ich hoffe, dass es bald einen neuen Fall mit den beiden gibt.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Schockierend und düster!

Der dunkle Sommer

Die 40-Jährige deutsch/italienische Architektin Tilda verlässt Deutschland aufgrund eines schlimmen, beruflichen und persönlichen Unglücks und kauft sich auf Sardinien in einem abgelegenen Geisterdorf eine alte Villa für einen symbolischen Euro. Sie lässt sie renovieren und zieht dort ein. Seltsame und unheimliche Dinge geschehen - wer läutet die Kirchglocken? Wer hat ihr eine geköpfte Ratte vor die Haustür gelegt? Wer hat ihr alte Familienfotos in den Flur gehängt? Es heißt, auf dem Haus soll ein Fluch liegen, bei einem Massaker vor 40 Jahren wurden hier bei einer Hochzeit fast alle erschossen. Tilda trifft den Journalisten Enzo, der ein Buch über diesen verlassenen Ort schreiben will.

Durch den häufigen Perspektivenwechsel, verbunden mit manchem Cliffhanger, bleibt das Buch total spannend bis zum Ende. Alte Familiengeheimnisse werden aufgedeckt und in Rückblicken erfährt man viel vom Leben hier vor 40 Jahren. Besonders die Frauen und Mädchen hatten hier nichts zu sagen, nur zu gehorchen. Schockierend auch die Art, wie hier damals Geld verdient wurde. Ein düsterer Thriller, der unheimliche und grausame Taten aufdeckt und am Ende noch eine große Überraschung parat hält.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Äußerst tragische Geschichte!

Himmelerdenblau

Die beiden True Crime-Podcaster Liv und Phil nehmen sich des Falles der vor fast 20 Jahren entführten Julie Novak an. Die 16-Jährige ist damals nachts spurlos aus ihrem Elternhaus verschwunden. Nur ein Entführerschreiben mit der geringen Forderung von 30.000 Euro auf dem PC blieb zurück. Entgegen der Warnung, auf keinen Fall die Polizei einzuschalten, rief sie die Familie - vielleicht gab es deswegen danach keine Kontaktaufnahme mehr.

Julies Vater, Theo Novak war einst Professor für Herz- und Gefäßchirurgie und Leiter der Klinik. Nun ist er stark dement, nur ab und zu hat er noch lichte Momente. Er hat es sich in den Kopf gesetzt, seine Tochter Julie zu finden. Er ist der Meinung, dass sie noch lebt. Liv nimmt Kontakt zu Theo auf und gemeinsam begeben sie sich auf Spurensuche.

Dieser genial geschriebene Thriller hat mich teils sehr verwirrt, ich fand ihn aber durchgehend spannend geschrieben. Es ist verstörend zu sehen, wie sehr dieser ominöse Fall mehrere Menschenleben so tragisch verändert bzw. zerstört. Bis zum Ende wird man immer wieder auf falsche Fährten geführt und am Schluss ist die Überraschung sehr groß und gelungen. Meine volle Empfehlung!

Veröffentlicht am 02.08.2025

Die Hackebarts und die von Sauberbarts - zwei durchgeknallte Familien!

Crazy Family (Band 4) - Die Hackebarts drehen durch

Dies ist bereits der vierte Band mit der verrückten Familie Hackebart - alle waren total lustig und skurril geschrieben - einfach toll und sehr besonders. Diesmal werden die Hackebarts von der Milliardärsfamilie von Sauberbart nach Reims eingeladen, doch zuvor müssen sie noch einige Prüfungen bestehen und besondere Kleidung anziehen. Herr von Sauberbart möchte unbedingt die antike Klobürste von Clothilde für 100.000 Euro von Herrn Hackebart kaufen. Doch der lässt sich auf einen miesen Betrug ein, was nicht die feine Art ist. Dafür geht es im neu gebauten Schloss der vons umso vornehmer zu. Laut Regelwerk der alten Merowinger dürfen Kinder gar nichts, nicht mal lachen. Bei Verstößen werden sie ins Verlies im Keller gesperrt. Doch dort ist auch nicht alles echt - die großen Spinnen sind aus Plastik.

Am Ende wird natürlich alles wieder gut und ich habe mich wieder großartig amüsiert über die Kapriolen dieser durch und durch verrückten Familien!