Profilbild von lefra

lefra

lefra ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lefra über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Der perfekte Cozy Ready im Herbst

The Deadly Side of Love

Francis Eden und der Leaf Verlag haben mich mit The Deadly Side of Love schon abgeholt, da hatte das Buch noch gar nicht richtig begonnen. Für mich als begeisterte Fantasy Leserin ist es aktuell gar nicht so leicht Fantasy für Erwachsene ohne Smut bzw mit nur dezentem Smut zu finden. Hier ist dies wirklich perfekt umgesetzt, weil man als Leser selbst entscheiden kann, ob man die vorab benannten Kapitel skipt oder mitliest. Derartige Contenthinweise würde ich mir viel öfter wünschen.

Abgesehen davon sind die Charaktere wirklich sehr süß, sowohl Hexe als auch Dämon haben es mir sofort angetan. Dann noch die ganzen niedlichen Sidekicks dazu, ein Setting in einem cozy Buchladen und super viel Anziehung. Die Annäherung der beiden Charaktere zu verfolgen und dabei auch in den Perspektiven zu springen, macht so viel Spaß, dass die Seiten nur so dahin fliegen. Ich habe das Buch sehr gemocht. Nettes kleines Extra zum fantastischen Inhalt: es ist auch noch echt wunderschön gestaltet, von innen wie von außen. Also Cozy Fantasy Fans unbedingt zugreifen!

Veröffentlicht am 15.05.2025

Ein gelungener Start!

The Wind Weaver (Wind Weaver 1)

Ein gelungener Start! Dieses Buch bietet alles, was man von einer guten Fantasy erwartet.

"Das Herz macht dich weich. Der Magen macht dich schwach. Achte nicht auf ihre flüchtigen Regungen. Lass dich stets vom Denken lenken."

Rhya ist eine sehr interessante, einzigartige Hauptfigur. Ihre Magie und ihre Vergangenheit scheinen so komplex, dass die eine spannende Charakterentwicklung über die gesamte Reihe hinweg ein leichtes zu werden scheint. Ein bisschen hatte ich das Gefühl Aang und einen weiblichen Avatar vor meiner Nase zu haben, abzüglich der kindlichen Leichtigkeit, mit jeder Menge kriegsgezeichneter Traurigkeit und Überlebensinstinkt. Es fällt jedoch keineswegs schwer Rhya ins Herz zu schließen. Da im ersten Teil der Reihe der Hauptfokus auf ihr als Charakter liegt, wird hier ein solider Grundstein gelegt.

Das Worldbuilding scheint komplex und in dem, was der Leser erfährt auch gut durchdacht. Leider ist der Loveinterest, der in dieser Beziehung die größte Erleuchtung bringen könnte wenig hilfreich ein Bild der fremden Welt zu malen und sowohl Rhya als auch dem Leser den Background mitzugeben. Diese Aufgabe wird den zahlreichen Nebenfiguren zu Teil, die wesentlich sympathischer und harmonischer mit dem Hauptfigur agieren.

Alles in allem ein wirklich gelungener Serienstart. Eenn wir jetzt im nächsten Teil noch den Loveinterest auswechseln, kann nichts mehr schief gehen.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Düster und intelligent - eine absolute Überraschung

If We Were Gods

Ein sehr intelligentes, gut durchdachtes Buch mit absoluter Sogwirkung. So lieben wir unsere Romantasy. Hier werden so einige Tropes bedient, die sich in letzter Zeit großer Beliebtheit erfreuen. Ob urban fantasy, dark academia, enemies to lovers, morally grey, found family, hier ist einiges los.
Zugegeben zunächst konnte das Cover mein Interesse deutlich mehr wecken als der Klappentext.
Die absolute Wende kam jedoch bereits auf den ersten Seiten. Die Story ist düster, komplex und überaus intelligent aufgebaut. Das Magiesystem ist absolut einzigartig. Ein ausgewählter Personenkreis, bestehend aus reichen Studenten und einigen wenigen auserwählten Naturbegabten lernen die Kunst zwischen den verschiedenen Ebenen der Realität zu springen und währenddessen verschiedenste Formen der Magie zu erlernen. Eine besonders ambitionierte Gruppe ist dabei auf der Mission zur verbotenen letzten Ebene vorzudringen und Unsterblichkeit zu erlangen. Die sechs Hauptcharaktere haben eine gute Tiefe und entwickeln sich im Laufe der Handlung beständig weiter. Der sehr diverse Aufbau der Figuren und die Vielfalt an verschiedensten repräsentierten Communities sind toll getroffen. Besonders unsere Loveinterests sind sehr sympathisch und nachvollziehbar. Auch die kleinen Querverweise auf die griechische und römische Mythologie bestärken die intelligente Schreibweise und machen Lust mehr der Autorin zu lesen. Der perfekte Standalone, wenn man es intelligent und düster mag.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Kurzweilig, romantisch, weihnachtlich

A Bookboyfriend for Christmas

Booktok Fans aufgepasst. Das ist unsere Romanze! Was gibt es besseres als allein in einer Buchhandlung eingeschlossen zu werden? Richtig? Einen mysteriösen, sexy Arzt mit dabei, der zufällig Single ist. Die Mischung aus grumpy x sunshine wird hier perfekt auf die Spitze getrieben, denn wir haben hier on top noch Grinch x Weihnachtsmaus. Die Atmosphäre des gesamten Buches ist so schön weihnachtlich und witzig, dass die Seiten nur so dahin fliegen. Ich habe es an einem Abend durchgesuchtet, das gab es schon lange nicht mehr. Der Mix aus Leseratte und Nichtleser ist hier auch so wunderschön aus dem Leben gerissen, nur dass sich der Mann hier tatsächlich auf die Booktok-Lovestories einlässt und ebenfalls zu lesen beginnt. Hiervon hätte ich mir gerne noch mehr gewünscht. Dafür hätte ich das letzte Drittel nicht unbedingt gebraucht. Da ich nicht spoilern will nur so viel: die beiden Turteltäubchen bekommen unerwarteten Besuch in der Buchhandlung.
Alles in allem eine super süße Geschichte für zwischendurch. Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Familie, Freunde, Fleisch oder was sonst?

Die Vegetarierin

Die Vegetarierin - ein seltsamer Titel für ein seltsames Buch. Doch trifft "seltsam" hier nicht ganz den Punkt. Es ist viel mehr eine Mischung aus verstörender Nüchternheit und abstruser Realitätsflucht.
Thematisiert ...

Thematisiert wird die Entwicklung von Yong-Hye. Geradezu über Nacht mutiert diese vom ruhigen, unauffälligen, stillen Mäuschen und wortlos gehorchender Ehefrau zur Selbstbestimmtheit. Entgegen dem Titel entscheidet sie sich zum Veganismus, nicht zum Vegetarismus und lehnt sich plötzlich bewusst gegen gesellschaftliche Konventionen. In einer Gesellschaft, wie dem konformitätsbewusstem Korea, beginnt sie sich gegen Freunde, Familie, Fremde und ihren Mann zu richten und ihrem eigenen Pfad zu folgen. Im Verlaufe der Geschichte bekommt die Erzählung dabei eine immer abstraktere Wendung. Die Protagonistin sieht bald kein Ende in ihrer Abkopplung von allem Fleischlichen und versucht sich mit allen Mitteln selbst vollständig neu zu definieren bis auch sie nicht mehr aus Fleisch und Blut besteht. Ihr todesmutiger Widerstand gegen die Gesellschaft bleibt ungebrochen, ihre Selbstbestimmung uneingeschränkt, auch wenn sie hart dafür bezahlt.
Zwischenzeitlich ist es durch die verworrene Erzählweise mit vielen Analogien, Metaphern und viel Interpretationsspielraum nicht leicht zu folgen. Es wird gleichzeitig so viel und so wenig über deren Hintergründe preisgegeben, dass vermutlich jeder Leser eine gänzlich verschiedene Interpretation vornehmen könnte. Ob dieser Roman nun den Literaturpreis verdient kann diskutiert werden. Dennoch eine gelungene Auseinandersetzung mit dem Platz der Frau in der Gesellschaft.