Ein kluger, witziger und zugleich berührender Roman über Selbstfindung, emotionale Abhängigkeit und weibliche Solidarität.
Crushing„Crushing“ ist ein Buch, bei dem man sich nicht nur gut unterhalten fühlt, sondern sich gleichzeitig selbst ein Stück weit wiederfindet und das eigene Leben reflektiert. Genevieve Novak hat einen klugen, ...
„Crushing“ ist ein Buch, bei dem man sich nicht nur gut unterhalten fühlt, sondern sich gleichzeitig selbst ein Stück weit wiederfindet und das eigene Leben reflektiert. Genevieve Novak hat einen klugen, scharfsinnigen Roman geschrieben, der mit Humor, Herz und schonungsloser Ehrlichkeit davon erzählt, was es heißt, sich als Frau selbst zu verlieren – und endlich (wieder) zu finden.
Was das Buch für mich besonders macht, ist der gelungene Mix aus schlagfertigem Humor und ernsten, teils schmerzhaften Themen. Ich habe an vielen Stellen laut gelacht – Marnies ironische Gedankengänge und bissigen Dialoge sind einfach großartig – und gleichzeitig immer wieder innegehalten, um über eigenen Erfahrungen, Beziehungen und gesellschaftliche Erwartungen nachzudenken. Diese Balance ist selten und war für mich ein echtes Highlight.
Marnie ist keine perfekte Protagonistin – und genau das macht sie so nahbar. Ich habe sie schnell ins Herz geschlossen, auch wenn ich sie zwischendurch am liebsten geschüttelt hätte. Ihre emotionale Abhängigkeit, ihr Hang zu Liebesillusionen und ihre Selbstverleugnung sind authentisch dargestellt und zeigen, wie schwer es sein kann, sich selbst zu akzeptieren – besonders als Frau in einer leistungs- und beziehungsorientierten Gesellschaft.
Im Laufe des Romans durchläuft Marnie eine Entwicklung, die ich sehr glaubwürdig und berührend fand.
Auch die Nebenfiguren sind vielschichtig und tragen entscheidend zur Geschichte bei.
Claud, die hinter ihrer selbstbewussten Fassade ebenfalls mit toxischen Mustern kämpft.
Nicola, die mit der Belastung des Mutterseins ringt und langsam beginnt, sich selbst wieder mehr Raum zuzugestehen.
Diese verschiedenen Perspektiven zeigen unterschiedliche Facetten weiblicher Lebensrealität – ein echtes Plus des Romans.
Besonders beeindruckt hat mich, wie Novak Themen wie emotionale Abhängigkeit, psychische Gesundheit, weibliche Solidarität und Selbstwert behandelt – oft subtil, manchmal provokant, aber immer reflektiert.
Trotz der vielen Stärken hätte ich mir an manchen Stellen etwas mehr Tiefgang gewünscht – besonders im Hinblick auf Marnies Prozess der Selbstfindung.
„Crushing“ ist ein kluges, witziges und emotional ehrliches Buch über das Chaos des Erwachsenwerdens, toxische Beziehungsmuster und die Kraft, sich selbst zur Priorität zu machen. Ich habe jede Seite genossen, viel gelacht, mitgefühlt - und mich in einigen Momenten wiedererkannt.
Ein Buch, das ich allen empfehlen würde, die selbst gerade dabei sind, sich selbst neu zu finden - oder einfach gern Geschichten mit scharfsinnigen Humor, authentischen Figuren und viel Herz lesen.