Profilbild von lesemaus11

lesemaus11

lesemaus11 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesemaus11 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Die Zugfahrt durchs Leben

Die Mitternachtsreise

Die Mitternachtsreise ist ein weiteres Buch von Matt Haig über die wichtigen Fragen im Leben. Das Cover zeigt einen Zug bei Nacht, durch das Fenster sieht man zwei Personen, einen Mann und eine Frau. Das Cover erinnert vom Stil her an 'Die Mitternachtsbibliothek' und mir persönlich gefällt es sehr. Auch die Zitate fangen die vibes der Geschichte vollkommen ein.
Es geht um den Protagonisten Wilbur, der nach 81 Jahren auf der Erde stirbt, doch es wartet nicht der Tod auf ihn, sondern ein rätselhafte Zug. Dort trifft er auf Agnes, eine alte Dame, die er aus seiner Kindheit kennt. Sie war damals die Besitzerin des Buchladens in Sheffield, wo Wilbur immer wieder Zuflucht gesucht hat. Dort begann seine eigene Karriere als Buchhändler, er trifft Maggie, doch am Ende des Lebens ist er zwar erfolgreich gewesen, aber auch einsam. Nun bekommt er die Möglichkeit, sein Leben im Zeitraffer nochmal zu erleben und an den bedeutsamen Momenten auszusteigen und erneut zu durchleben. Allerdings nicht nur die schönsten, wie die Flitterwochen mit seiner Frau, sondern auch die schmerzhaften und schlimmsten, in denen er alles verloren hat. Da merkt er, dass er vieles hätte anders machen können. Doch ist es jetzt wirklich zu spät dafür?
Die Geschichte hat mir gut gefallen, der Schreibstil von Matt Haig ist sehr anschaulich, flüssig und leicht zu lesen. Wilbur ist ein Protagonist mit Ecken und Kanten, so wie jeder Mensch, was ihn sehr nahbar macht. Das Buch regt zum Nachdenken und reflektieren über das eigene Leben und die Ereignisse nach dem Tod an. Die Idee mit dem Zug finde ich klasse, so bekommt Wilbur die Chance, sein Leben nochmal aus einer anderen Perspektive zu erleben und zu merken, an welchen Stellen er vielleicht falsch abgebogen ist und, was er besser machen würde.
Ich fand das Buch auf jeden Fall sehr interessant, es hat mich zum Nachdenken gebracht, verliert aber trotz allem nicht seine Leichtigkeit. Ich kann es dafintiv weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Neuer Fall aus dem Harz

Böse Aussicht

Böse Aussicht beinhaltet 320 Seiten und ist ein Harz Krimi. Es ist ein Folgeband von Harz aber herzlich, dabei handelt es sich um eine Krimiserie mit zwei Ermittlern an der Front. Die 45-Jährige energischen Ariane und der 54 Jahre alte Polizeimeister Andreas, der eher ein gemütlicher und ruhiger Typ ist. Ungleicher kann man nicht sein, bei den beiden funktioniert es aber wunderbar. Deshalb sind die Bewohner von diesem kleinem Ort Düsterode froh, dass die beiden da sind, immer wenn man sie braucht. Wie auch diesmal, ein Fall, der zuerst unlösbar klingt. Es brennt in der Harz. In der Gartenkolonie Grüner Daumen stehen Lauben in Brand. Andreas nimmt es zuerst gelassen, aber nachdem er erfährt, dass dort eine Leiche vor Ort gefunden wurde, macht er sich innerlich schon Sorgen. Dazu kommt noch, dass der 14-Jährige Sohn seiner neuen Partnerin verschwunden ist. Oder ist Finn nur abgehauen, weil ihm die Gegend zu langweilig zu sein schien? Andreas nimmt seine Hündin Frau Krause, informiert die Leiterin der Harz Touristik Ariane und so machen sie sich zusammen auf den Weg, um zu ermitteln. Ob es ihnen gelingt, den Fall zu lösen, da lassen Sie sich überraschen und lesen sie mit.
Das Cover hat mich neugierig gemacht, genauso wie der Klappentext. Es ist vom Vorteil, wenn man Band 1 gelesen hat, weil man schon so manches von den beiden erfährt. Der Schreibstil ist leicht, locker, flüssig, cozy, aber trotzdem spannend und unterhaltsam. Die Abschnitte haben eine angenehme Länge und die Charaktere sind gut ausgearbeitet. Sie wirken authentisch und sympathisch, man fiebert mit den beiden Hauptprotagonisten richtig mit. Gerade bei ihren Einsätzen. Der Lokalkolorit kommt auch sehr gut zu Vorschein, vieles ist ausführlich beschrieben und man fühlt sich, als wäre man mit vor Ort.
Mit hat es gefallen, deshalb vergebe ich 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Wundervoller und wichtiger Roman voller Sommergefühle

Fleur de Lavande (Band 2) - Wie du strahlst

Bei fleur de lavande - Wie du strahlt handelt es sich den zweiten Band der Reihe, der aber unabhängig von Band 1 lesbar ist. Es geht in diesem Band um ein anderes Pärchen, nämlich Julia und Etienne. Vom Außen hat mich das Buch total überzeugt, ich mag den gelben Farbton und der Lavendel passt perfekt zum Setting das Buches in Südfrankreich.
Julia, die nach ihrem Bachelor im Familienunternehmen Fleur de Lavande einsteigt, betreibt einen Social Media Account in dem sie wichtige messages zum Thema self love und body positivity verbreitet. Doch sie selbst hat im Hintergrund mit ständigen Selbstzweifeln und ihrer vermeintlichen Unperfektheit zu kämpfen. Sie verbringt den Sommer in Südfrankreich und trifft dort auf Etienne Girard, der Erbe des größten Konkurrenten der Familie ist. Zunächst treffen sich die beiden deshalb nur heimlich, doch mit der Zeit wachsen die Gefühle zwischen ihnen immer weiter.
Die Geschichte rund um Julia und Etienne hat mich begeistert. Ich mochte die Echtheit der Charaktere und, wie vielseitig und tiefgründig sie dargestellt wurden. Man konnte die Gefühle gut nachvollziehen und sich mit ihnen identifizieren. Gerade Etienne ist ein wundervoller bookboyfriend, auch Julia war mir super sympathisch und ich fand es toll zu beobachten, wie sie sich weiterentwickelt. Besonders das Setting fand ich toll, zwischen Lavendelfeldern und einem Roadtrip durch Italien wurden die Schauplätze detailliert beschrieben, sodass man das Gefühl hatte, dass man selbst vor Ort mit dabei ist. Der Schreibstil der Autorin ist ein wenig eigen, doch ich bin schnell damit warmgeworden und mochte ihn sehr gerne. Die Geschichte ließ sich gut und flüssig lesen und durch Chatverläufe und Zeichnungen wurde es ein wenig aufgelockert.
Alles in allem ein Buch, das wichtige Themen auf eine sensible Art und Weise thematisiert und mit traumhaften Settings und vielseitigen Protagonisten überzeugt. Es ist ein perfektes Buch für den Sommer, das ich auf jeden Fall weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Trügerische griechische Idylle

Die Touristin

Die Touristin beinhaltet 411 Seiten. Das Cover zeigt die Sonne, weiß getünchte Gebäude, den wolkenlosen blauen Himmel, Segelboote im Hafen und das türkise Wasser. Es weckt sommerliche Gefühle in mir und scheint eine Idylle darzustellen. Das Cover spiegelt die Geschichte gut wieder und gefällt mir ziemlich gut. Der Klappentext hat mich neugierig auf die Geschichte gemacht, daher habe ich mich schon sehr aufs Lesen gefreut.
Als Juno zum ersten Mal die griechische Insel Inios betritt, verliebt sie sich sofort. Sie hat nur ein Ziel vor Augen, sie ist nach Inios gekommen, um nach Antworten zu suchen und, um ihren leiblichen Vater zu finden. Je länger sie bleibt und mit den Einheimischen spricht, merkt sie, dass diese Insel ein Ort der Schatten und Bedrohungen ist. Und für Juno könnte es schon bald zu spät sein, um dieser Gefahr entkommen zu können.
Das Buch ist aus zwei Perspektiven geschrieben, die auch aus unterschiedlichen Zeitebenen stammen. Einmal haben wir Juno in der Gegenwart und die andere ist Junos Mutter Estelle in der Vergangenheit. Der Schreibstil ist leicht, locker, flüssig und die Geschichte ist sehr spannend geschrieben. Man ist immer mit den Gedanken dabei, was als nächstes passiert, Spannung und Emotionen überwiegen. Aber auch die bildliche Darstellung ist phantastisch, es liest sich, als wäre man selbst vor Ort, man spürt die Wärme der griechischen Sonne und die leichte Meeresbrise beim Lesen. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, man begegnet da so manchen Figuren. Nicht alle wirken nett und sympathisch auf mich, trotzdem sind sie lebensecht und authentisch. In dieser Geschichte werden viele Themen lebendig, nicht nur die Suche nach dem Vater und die Familienwahrheit, sondern auch die gestörte Beziehung zwischen Mutter und Tochter, Misstrauen, Lügen, Feindschaft, Machenschaften, die erste Liebe, die griechische Kultur und deren Begebenheiten, die man als Tourist damals sowie heute nicht unbedingt bis ins Details kennt und versteht. Zudem Familienkonflikte, viele Geheimnisse und Verstrickungen und vieles mehr. Ich habe mich insgesamt gut unterhalten gefühlt. Das Ende war für mich schlüssig und erklärend, fand ich gut umgesetzt. Es ist ein Ende, das nachhallt. Deshalb gibt es von mir 4 Sterne und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Spannung pur auf einer einsamen Insel

Bachelorette Party

Bachelorette Party beinhaltet 336 Seiten und ist ein spannender Thriller.

Bachelorette Party beinhaltet 336 Seiten und ist ein spannender Thriller.
Eine schwedische Insel. Beste Freundinnen. Die letzte Chance auf Rache. Es sollen traumhafte 4 Tage auf der einsamen Schäreninsel werden. Zumindest hat Anneliese sich so den Junggesellenabschied mit ihren 6 engsten Freundinnen vorgestellt. Der Journalistin Tessa läuft schon bei der Ankunft eine Gänsehaut über den Rücken, denn die  Insel erinnert sie an einen Cold Case. Damals, vor 10 Jahren, sind hier vier Frauen spurlos verschwunden. Als das einzige Boot auf einmal im offenen Meer gesichtet wird, suchen sich lang verborgene Geheimnisse und Feindseligkeiten ihren Weg ans Licht. Eine Teilnehmerin wird tot aufgefunden, und dann weiß Tessa: Jemand ist auf der Insel, um Rache zu üben.
Das Buch bringt Tempo, eine düstere Atmosphäre, einige Geheimnisse und einen guten Plot mit sich. Bin positiv überrascht, eine gelungene Geschichte mit Potenzial. Wie ein Puzzle, Stück für Stück, bekommt der Leser häppchenweise neue Hinweise. Man liest und ist automatisch unter Spannung und fiebert mit, was noch geschehen könnte. Die Charaktere finde ich gut ausgearbeitet, wirken auf den Leser lebensecht  und authentisch. Die Gruppedynamik ist spannend, die Freundinnen wissen, keine von ihnen ist sicher auf dieser Insel. Das Ende kam für mich ziemlich aprupt und unerwartet. Das Finale hat mich persönlich nicht überzeugt, habe mich aber trotzdem gut unterhalten gefühlt. Die Kapitel sind nicht zu lang und es ist durchgehend spannend, fesselnd und emotional zugleich beim Lesen. Die düstere Insel, die Vergangenheit, die nie wirklich ruht. Alles zusammen sehr gut gelungen und in der Geschichte verpackt. Von mir gibt es definitiv vier Sterne und eine Weiterempfehlung.