Rilke und Clara ganz privat
Lebe nahe bei dir Tag um TagClara und Paula sind Freundinnen. Sie verstehen sich blendend und hin und wieder fallen sie durch Streiche auf. Nein, nicht jeder kann darüber lachen. Als der junge Rainer in den Ort kommt, sind beide ...
Clara und Paula sind Freundinnen. Sie verstehen sich blendend und hin und wieder fallen sie durch Streiche auf. Nein, nicht jeder kann darüber lachen. Als der junge Rainer in den Ort kommt, sind beide von ihm beeindruckt. Paula noch mehr als Clara. Die ist schüchtern und zeigt nur ganz selten, wie es in ihrem Inneren ausschaut. Als sie sich jedoch klar darüber wird, dass sie sich in den Dichter verliebte, übernimmt sie Initiative. Zumal sie sich sehr sicher ist, dass einige seiner Gedichte ausschließlich für sie geschrieben wurden.
"Lebe nahe bei dir Tag um Tag" wurde im Sprachstil geschrieben, der zur Zeit Rilkes und seiner Frau üblich war. Also für heutigen Geschmack ein wenig gestelzt. Aber gerade das macht für mich die Glaubwürdigkeit der Geschichte aus. Der Autor berichtet über die Jahre des Zusammenlebens von Rainer und Clara. Und auch darüber, wie beiden klar wurde, dass sie nicht dauerhaft Tisch und Bett teilen können. Auch ihre Tochter kann nicht verhindern, dass sie getrennte Wege gehen.
Ich bin immer wieder erfreut, wenn ich Bücher lese, die mir berühmte Persönlichkeiten aus vergangener Zeit nahe bringen. Zumal der Autor Ronald Fricke hier etliche Passagen aus den Werken Rilkes einfügte. Auch wenn Kennern der Materie zu jeder Zeit klar war, wie die Ehe Claras und Rainers zustande kam. Das Buch ist dennoch lesenswert. Beide waren Kinder ihrer Zeit und ihr Dasein lässt sich in keiner Weise mit der Gegenwart vergleichen. #