Klasse Sachbuch für Kinder
Was ist Künstliche Intelligenz?„...Bei Künstlicher Intelligenz denken viele an Roboter oder Supercomputer. Aber sie steckt schon überall in unserem Alltag – immer dort, wo ein Computerprogramm dazulernt….“
Das Buch beginnt mit einem ...
Das Buch beginnt mit einem Tagesablauf, bei dem KI durch Apps eine Rolle spielt. Dann kommt das obige Zitat.
Die Autorinnen haben ein spannendes Kinderbuch geschrieben. Ja, auch Sachwissen kann spannend sein. Sie beleuchten das Thema KI auf vielfältige Weise. Dabei beginnt jede Doppelseite mit einer Frage, die dann in Wort und Bild beantwortet wird. Häufig gibt es passende Vergleiche aus dem Alltag. So wird das Programm mit einem Rezept verglichen, das Netzwerk des Computers mit dem neuronalen Netz unseres Gehirns.
Das Buch ist sehr logisch aufgebaut. Die einzelnen Bausteine passen perfekt aneinander. Dabei gefällt mir, dass manchmal eine Schrittfolge vorgegeben wird. Die Ausführungen sind sehr praxisorientiert und enthalten hilfreiche Hinweise für den Umgang mit dem Computer und der KI.
Der Schriftstil ist kindgerecht und gut verständlich, bleibt aber trotzdem fachlich sauber.
Das Buch bekommt von mir eine Leseempfehlung. Hier können auch Erwachsene noch einiges zum Thema lernen. Außerdem sollte es in keiner Schulbibliothek fehlen.