manuelam1410

manuelam1410 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit manuelam1410 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

War leider Nichts für mich.

Die vorletzte Frau

Das Cover spricht mich persönlich nicht an, aber der Klappentext und die Leseprobe haben meine Neugier geweckt. Es geht um eine Frau, die ihren Mann für einen anderen verlässt. Dieser ist 19 Jahre älter als sie. Im Verlauf der Geschichte wird sie jedoch von der Geliebten zur Pflegerin.

Ich hatte mir viel von dem Buch erhofft, wurde aber leider enttäuscht. Wahrscheinlich waren meine Erwartungen einfach zu hoch. Ich hatte mir tiefere Einblicke in die Beziehung erhofft, vor allem wegen des großen Altersunterschieds. Stattdessen war die Geschichte leider ziemlich eintönig und wenig spannend. Weder der Schreibstil noch die Erzählung haben mich wirklich abgeholt. Auch die Beziehung zwischen den beiden Charakteren war mir ehrlich gesagt egal, da ich kaum bis gar keine Gefühle dafür entwickeln konnte. Sympathie für die Figuren konnte ich ebenfalls nicht aufbringen. Ich habe mich eher durch das Buch gequält, was wirklich schade ist, da ich die Leseprobe sehr interessant fand.

Rache

Yoko

Aufgrund des bunten Covers würde man vielleicht vermuten, dass das Buch eine eher positive Geschichte enthält. Doch das täuscht! Wir lernen Yoko kennen, eine Ende 20-jährige, die eine eigene Manufaktur betreibt. Sie möchte nur einem kleinen Hund helfen, der von zwei Männern misshandelt wird, doch dabei gerät sie selbst in Gefahr. Was die Männer nicht wissen: Yoko wird sich später dafür rächen.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen. Besonders gefallen haben mir die kurzen Kapitel, die das Lesen erleichtern. Die Hauptfigur ist stark und mutig, kämpft aber gleichzeitig mit den Dämonen ihrer Vergangenheit. Auch die anderen Charaktere passen gut in die Geschichte und tragen zur Spannung bei.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass es etwas unrealistisch wirkt, dass Yoko plötzlich Menschen töten kann, ohne Hilfe oder Kampftraining. Realistischer wäre es gewesen, wenn sie einen Zeitsprung gemacht hätte, in dem sie ein bis zwei Jahre intensives Training absolviert und sich dann brutal an ihren Peinigern rächt. Trotzdem ist das Buch ein interessanter Thriller.

Selbstfindung & gesellschaftliche Probleme

sie lieben

In dem Buch steht vor allem Alexa Grassmann und ihr Leben im Mittelpunkt. Sie erzählt von ihrer Kindheit, Jugend und ihrer Suche nach sich selbst, bis hin zu ihrem Outing. Dabei spricht sie auch gesellschaftliche Probleme an, wie Queerfeindlichkeit und Gewalt gegen die LGBTQIA+ Community. Leider sind diese Themen noch immer aktuell, und ich finde es großartig, dass sie die Menschen dafür sensibilisieren möchte. Außerdem werden die wichtigsten Begriffe und Abkürzungen erklärt.

Das Buch liest sich schnell und der Schreibstil ist angenehm. Man kann sich gut in Alexas Gedanken und Gefühle hineinversetzen. Ihre Ängste und Fragen, wie „Bin ich normal?“ oder „Ist das nur eine Phase?“, sind nachvollziehbar. Auch die Vorurteile, mit denen sie konfrontiert wird, werden deutlich. Das Buch vermittelt das Gefühl, verstanden zu werden und nicht allein zu sein – gerade für junge Menschen in ähnlichen Situationen kann das sehr hilfreich sein.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Freundschaften sind wichtig, aber nicht selbstverständlich

seelenverwandt

Das Cover hat mich zunächst nicht besonders angesprochen. Das kräftige Rot ist jedoch ein echter Blickfang. Das Buch behandelt ein Thema, das uns alle betrifft: Wir brauchen echte Freundschaften. Solche Freundschaften sind leider nicht immer leicht zu finden, aber sie sind äußerst wichtig für ein glückliches und ausgeglichenes Leben. Neue Freunde zu gewinnen und bestehende Freundschaften zu pflegen, erfordert Arbeit. Es ist wichtig, sich bewusst zu sein, dass die Menschen, mit denen wir befreundet sind oder sein möchten, keine Selbstverständlichkeit sind.

Der Schreibstil ist angenehm und enthält hilfreiche Tipps, Übungen, Meditationen und Weisheitsgeschichten, die zum Nachdenken anregen. Das Buch vermittelt viel über Freundschaften, aber auch wertvolle Erkenntnisse für die eigene Person.

Mir haben einige Themen und Kapitel besonders gut gefallen. Es gab jedoch auch Stellen, bei denen sich Inhalte wiederholten oder Kapitel etwas länger waren. Trotzdem ist es insgesamt ein interessantes Sachbuch, das zum Nachdenken anregt.