Profilbild von marylou2101

marylou2101

marylou2101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit marylou2101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tolles Fühl- und Registerbuch

Mein erstes Fühl-Registerbuch: Wer ist da auf dem Bauernhof?

Seit einigen Tagen liege ich Morgens mit unserer kleinen 13 Monate alten Tochter im Bett und schaue mir das Buch „Wer ist da auf dem Bauernhof?“ an. Sie öffnet Ihre Augen und greift als erstes nach unserem neuesten Fühlbuch, welches direkt neben dem Bett liegt. Warum sie dieses Buch so sehr begeistert?

Dieses Buch ist nicht einfach nur ein Fühlbuch, sondern darüberhinaus ein tolles Registerbuch . Die Fühlelemente befinden sich nicht wie bisher gewohnt innerhalb des Buches, sondern an dem abgerundeten Rand. So fungiert das kleine Rosa Stoffstückchen beispielsweise mal als Schmetterlingsflügel, mal als Kuhzunge oder als Luftballon. Gleichzeitig dienen die Stoffelemente aber nicht nur zum tasten und befühlen, sondern als Möglichkeit die Seiten umzublättern. Das hat uns besonders gut gefallen, da die dicken Pappseiten zwar ausgesprochen praktisch für die Zielgruppe sind, aber doch oftmals nur schwer gegriffen und auseinander gemacht werden können. Hier eignen sich die Stoffelemente viel besser.

Die Geschichte ist schnell erzählt: Die vielen Tiere des Bauernhofes begeben sich auf die Suche nach Bauer Freddy. Der ist nämlich verschwunden und einfach nicht zu finden. Mit kurzen und lustigen Reimen wird die Suche der Tiere beschrieben und durch typische Szenen eines Bauernhofes illustriert. Spielerisch lernen die Kinder so die Tierwelt kennen und haben dabei eine Menge Spaß.

Das Buch gehört zu einigen wenigen Bilderbüchern, die bezüglich der Altersempfehlung genau ins schwarze getroffen haben. Zwar handelt es sich bei den Angaben generell immer nur um Empfehlungen und man sollte berücksichtigen, dass jedes Kind sein eigenes Entwicklungstempo hat. Dennoch hatten wir schon einige Bücher wo ich mich bei der Altersempfehlung geärgert habe.

In der Reihe „Fühlen und die Welt begreifen“ sind darüber hinaus noch weitere Titel erschienen. Wer also nicht genug von diesem tollen Fühl-Registerbuch bekommen kann, dem empfehlen wir z.B. „Wer ist denn da?“ oder „Wildschwein , Reh und Eulenkind“ um nur zwei Bücher zu nennen.

Hält was es verspricht

Baby Pixi (unkaputtbar) 45: Mein Baby-Pixi Buggybuch: Jahreszeiten

Schon mehrfach hatte ich von den Pixi- Unkaputtbar Büchern gehört. Richtig vorstellen konnte ich mir darunter nichts, bis ich einige Exemplare davon während unseres Sommerurlaubes in dem örtlichen Buchladen entdeckte. Da wir für den Urlaub einen neuen Buggy gekauft hatten bot sich das „Jahreszeiten – Mein erstes Buggybuch“ perfekt zum ausprobieren an. Zusätzlich zur einfachen Ausführung des Unkaputtbar-Buches gibt es hier eine Befestigungsmöglichkeit für den Buggy. Die Lasche zum befestigen hätte etwas größer sein können, denn ich musste ganz schön rumprobieren bis ich das Buch befestigt hatte. Beim wieder entfernen des Buches bot sich leider das gleiche Geduldsspiel. Aber wenigstens ist die Befestigung so vor den flinken Händen unserer Tochter sicher.
In diesem kleinen, handlichen Büchlein gibt es vom Sommer über den Herbst und den Winter, bis hin zum Frühling typische Abbildungen, die zu der entsprechenden Jahreszeit passen. Ich hatte mich für diesen Titel entschieden, weil der Hintergrund der Seiten komplett in weiß gehalten ist und die einzelnen Abbildungen so besonders gut zur Geltung kommen. Gerade für unsere, zu dem Zeitpunkt noch nicht Einjährige Tochter, war mir dies wichtig.

Aber nun zur wichtigsten Eigenschaft: das Buch wird vom Verlag als reißfest, Wasserfest und schadstofffrei beworben , wobei letzteres für mich als selbstverständlich gilt bei Büchern für die Altersklasse ab 1 Jahr. Den Reiß- und Bisstest unserer Tochter hat das Buch nahezu unbeschadet überstanden. Lediglich die ein oder andere Reiß und Bissspur ist vorhanden, aber es gibt keinerlei Löcher oder Risse. Auch den ersten Regenschauer hat es unbeschadet und ohne Langzeitfolgen überstanden. Nach knapp 4 Monaten Gebrauch ist es inzwischen ziemlich zerknittert, aber es fehlen weder Seiten noch Seitenstücke – und das war uns wichtig.

Aus der Reihe gibt es weitere Titel, so dass wir sicher noch das ein oder andere Buch ausprobieren und kennen lernen werden. Die Altersempfehlung reicht von 1 bis 3 Jahren. Ohne das Buggy-Band kosten die einfachen Ausführungen 2,99 und sind somit ein tolles Geschenk für den Adventskalender oder für Zwischendurch.

Das Buch hält was es verspricht. Allerdings finde ich die Befestigungsmöglichkeit für den Buggy sehr ungünstig weswegen es einen Lesestern Abzug gibt.

Ein kleines Weihnachtsbuch ohne Überraschungen

So schön ist Weihnachten

„Ein niedliches kleines Weihnachtsbuch, das den Allerkleinsten von Advent, Nikolaus, Christbaum und vom Wunder der Heiligen Nacht erzählt.“

Die Bilder sind zunächst einfach gehalten und es werden Weihnachtstypische ...

Die Bilder sind zunächst einfach gehalten und es werden Weihnachtstypische Gegenstände und Figuren wie Adventskranz, Lebkuchen, Nikolaus , Schneemann und die Weihnachtskrippe gezeigt. Zum Ende werden die Bilder komplexer in Ihrer Darstellung , zeigen sie doch die Weihnachtsgeschichte. Die Texte dazu sind in Ihrer Kürze für Kinder ab 1 geeignet, jedoch fand ich sie in Punkto Inhalt und Originalität nicht gut. Die Sätze wirken teilweise abgehakt und lieblos . Der christliche Bezug sollte natürlich in einem Weihnachtsbuch nicht fehlen, und schon gar nicht, wenn der herausgebende Verlag ebenfalls christlich geprägt ist. Dennoch hätte ich mir an der ein oder anderen Stelle andere Formulierungen gewünscht. So stellt sich mir zum Beispiel die Frage, wieso der Christbaum hier Tannenbaum heißt. Zum Ende des Buches wird auf die Weihnachtsgeschichte eingegangen, auf Jesus Geburt und die Verkündung durch die Engel. Hier ergibt sich wieder ein stimmiges Bild, welches ich im Mittelteil des Buches leider vermisst habe.

Einen Pluspunkt gibt es für die abgerundeten Ecken, die mir sofort aufgefallen sind. Unsere Tochter fand das Buch mit Ihren 15 Monaten leider auch nicht so spannend wie erhofft, aber ich denke zum nächsten Weihnachtsfest wird sie es sicher interessierter betrachten. Für 1 Jährige finde ich es jedoch nur bedingt geeignet, da die Illustrationen in Ihrer Fülle stark schwanken.

Tolles Schiebebuch

Mein erstes Buch von den Bergen

„Mein erstes Buch von den Bergen“ ist das erste Buch mit Schiebeelementen , welches in unser Bücherregal Einzug gehalten hat. Unsere 18 Monate alte Tochter war von Anfang an Feuer und Flamme für die Schiebeelemente, die sich auf jeder Doppelseite dieses Bilderbuches wiederfinden. Sie hatte den Dreh schnell raus und liebt es seitdem die Tannenzapfen am Baum verschwinden ,oder den Skifahrer die Piste hinab sausen zu lassen. Die Schiebelemente sind nicht zu schwergängig, aber auch nicht zu leichtgängig, so dass ich optimistisch bin, dass wir lange Freude an dem Buch haben werden.
Besonders gelungen finde ich die neben den Schiebeelementen die Illustrationen des Buches: Vor einem neutralen Hintergrund werden die Szenen aus der „Bergwelt“ dargestellt und die kleinen Leser können sich voll und ganz auf die neuen Figuren und Gegenstände konzentrieren. In dem Alter unserer Tochter sind uns diese Bücher die liebsten, denn mit Illustrationen überfrachtete und vor Farben schreiende Bücher sind für uns in diesem Alter noch nichts. Neben typischen Illustrationen, wie die eines Berges oder eines Tannenbaumes finden sich zu unserer großen Freude auch ausgefallene Bilder, wie die eines Murmeltieres oder einer Gämse wieder.

Die einzelnen Seiten sind robust und griffig gearbeitet und können problemlos von Bella geblättert werden.

Neben dem “ersten Buch aus den Bergen” sind in dieser Reihe noch zahlreiche andere Titel erschienen. “Mein erstes Buch vom Körper” oder “Mein erstes Buch vom Bauernhof” sind nur zwei davon. Und sicherlich wird das Buch aus den Bergen nicht das letzte aus dieser Reihe sein, welches bei uns einzieht.

Emotional und Einfühlsam

Als Larson das Glück wiederfand

Vorletzte Woche erhielt ich von Ars Edition ein tolles Rezensions-Paket. Darin enthalten war auch das Bilderbuch „Als Larson das Glück wiederfand“. Abends setzte ich mich mit dem Bilderbuch auf unser Sofa . Zunächst skeptisch auf Grund der dunklen Illustrationen begann ich mich mit jeder weiteren gelesenen Seite mehr und mehr für das Bilderbuch zu begeistern. Auch die folgenden Abende nahm ich es immer wieder zur Hand. Und so langsam begann ich zu schätzen, dass die Illustrationen in zwar dunklen, aber dennoch warmen , erdigen Tönen gehalten waren. Es fühlte sich gut an , durch das Bilderbuch zu blättern und die zwar vage gehaltenen , aber dennoch detailgetreuen Zeichnungen zu betrachten.

Selten habe ich ein solch emotionales Kinderbuch in den Händen gehalten (und glaubt mir als gelernte Buchhändlerin sind bereits einige Kinderbücher durch meine Finger gewandert).

Larson, ein einsamer und offensichtlich unglücklicher alter Mann steht im Mittelpunkt dieser Geschichte , die für Kinder ab 5 Jahren gedacht ist. schnell wird klar, dass Larson seitdem Tod seiner Frau alles andere als glücklich ist, Immer wieder werden die düsteren Illustrationen der Gegenwart unterbrochen durch die farbenfrohen Erinnerungen an die Zeit mit seiner Frau. Das Haus in dem er inzwischen einsam und verlassen lebt ,steckt voller Erinnerungen an eine glücklichere Zeit. Die jungen Leser begleiten nicht nur auf einem Streifzug durch sein Haus, sondern auch oder vor allem auf ein Streifzug durch sein Leben. Es scheint traurig und trostlos, bis eines Tages ganz unverhofft der Nachbarsjunge vor seiner Tür steht. Der Wendepunkt in Larsons Leben, mit dem er ganz unverhofft sein Glück und seine Lebensfreude wieder findet (mehr möchte ich an dieser Stelle eigentlich nicht verraten).

Das Buch zeigt nicht nur auf einfühlsame Art und Weise wie es oftmals um die ältere Generation in unserer Gesellschaft bestellt ist, sondern vor allem , dass die scheinbar kleinen Dinge im Leben oftmals viel mehr Wert sind, als man Ihnen bereit ist zuzusprechen.

Ich persönlich empfinde die Illustrationen nicht als unangemessen. Im Gegenteil, der alte Larson ist nun mal ein alter, einsamer Mann. Die Illustrationen wie auch der Text spiegeln sein Leben realistisch wieder . Und selbst zum Ende hin, als der alte Mann endlich wieder das Glück und seine Lebensfreude wiederfindet, bleiben die Illustrationen ihrem bisherigen Farbschema treu.

Unser Fazit:

Martin Widmarks Bilderbuch schafft es das Thema des „älter werdens “ und „einsam sein“ auf kindgerechte Art und Weise zu erzählen und zeigt, das das Leben niemals hoffnungslos ist. Mit leisen, aber durchaus ernsten Tönen wird hier eine zauberhafte Geschichte mit einem wunderbaren Happy End (was für mich ganz wichtig ist )erzählt .