Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Wie das Meer zum Staunen einlädt und zum Handeln auffordert

Die Botschaft der Meere

Die Botschaft der Meere“ von Matt Porteous und Tamsin Raines ist ein eindrucksvolles Plädoyer für die Schönheit und den Schutz unserer Ozeane. Dieses Buch verbindet auf einzigartige Weise atemberaubende Unterwasserfotografie mit bewegenden Geschichten von Menschen, die ihr Leben dem Meer widmen.

Schon beim ersten Durchblättern wird klar: Hier steckt Herzblut in jedem Detail. Die faszinierenden Fotografien aus allen Teilen der Welt zeigen die Vielfalt und Zerbrechlichkeit der Meereswelt. Von majestätischen Blauwalen über verspielte Seesterne bis hin zu winzigen, farbenprächtigen Meeresschnecken – jede Aufnahme erzählt ihre eigene Geschichte und zieht den Betrachter mitten hinein in die Tiefe des Ozeans.

Begleitet werden diese Bilder von authentischen Erzählungen, geschrieben von Tauchern, Meeresbiologen und Naturschützern, die ihre ganz persönlichen Erfahrungen teilen. Es sind Geschichten voller Leidenschaft, Hoffnung und Tatkraft – Berichte von Menschen, die zeigen, dass Engagement und Optimismus selbst in Zeiten globaler Umweltkrisen möglich sind.

Was „Die Botschaft der Meere“ so besonders macht, ist die Balance zwischen Ästhetik und tiefgründiger Botschaft. Die Autoren schaffen es, nicht die Missstände in den Vordergrund zu rücken, sondern die positiven Entwicklungen, die Mut machen und zum Handeln anregen.

Es weckt Ehrfurcht, Nachdenklichkeit und den Wunsch, selbst etwas beizutragen. Für alle, die das Meer lieben oder verstehen möchten, warum es unsere größte Schatzkammer ist.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Warmherzig, beruhigend und wunderschön illustriert

Herr Hütchen sagt Gute Nacht - Einschlaf-Geschichten aus dem Wald (Band 1)

„Herr Hütchen sagt Gute Nacht“ ist eines dieser Bücher, die man schon nach den ersten Seiten ins Herz schließt. Die Autorin Katrin Pokahr erzählt die Gutenachtgeschichten rund um das kleine Eichelmännchen so liebevoll, dass nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene ganz ruhig und entspannt werden.

Jede kleine Geschichte greift Themen auf, die Kinder aus ihrem Alltag kennen: Streit, Aufregung, Verlust oder einfach das Nicht-zur-Ruhe-Kommen. Mit viel Herz und Verständnis zeigt Herr Hütchen, wie man Konflikte löst, füreinander da ist und Achtsamkeit übt. Das macht das Buch nicht nur pädagogisch wertvoll, sondern auch seelisch wohltuend.

Auch die wunderschönen Illustrationen von Barbara Scholz sind sanft und laden auf jeder Seite zum Träumen ein. Ein ganz bezauberndes Detail ist auch das umgedichtete „Guten Abend, gute Nacht“-Lied, das jede Geschichte abrundet – ein wunderbares Ritual zum Einschlafen, das für Ruhe und Geborgenheit sorgt.

Fazit: Ein rundum gelungenes Vorlesebuch für Kinder ab 4 Jahren, das Herz und Fantasie gleichermaßen anspricht. Perfekt als Geschenk, als tägliches Einschlafritual oder einfach zum gemeinsamen Kuscheln.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Für alle Zugliebhaber und Europa-Entdecker

Reisehandbuch Europa mit dem Zug

„Europa mit dem Zug“ ist eine Einladung, den Kontinent auf die entschleunigste und nachhaltigste Art zu entdecken: mit der Bahn. Schon beim Durchblättern bekommt man sofort Lust, den nächsten Zug zu nehmen und loszufahren – egal ob Richtung Alpen, ans Mittelmeer oder bis nach Istanbul.

Das Buch ist klar strukturiert und bietet eine umfangreiche Informationsfülle. Es gibt einen allgemeinen Teil mit vielen praktischen Tipps rund ums Bahnreisen – von günstigen Buchungsmöglichkeiten über Nachtzüge bis hin zu Interrail – und einen umfangreichen Länderteil, der detailliert auf 43 europäische Länder eingeht. Hier erfährt man alles zu Streckennetzen, Preisen, Tickets, Verbindungen und sogar Lieblingsrouten der Autorin. Zu jedem Land gibt es zudem eine besonders schöne Strecke mit vielen Hintergrundinfos zu Landschaft und Sehenswürdigkeiten entlang der Route.

Auch optisch und inhaltlich ist das Buch sehr gelungen: übersichtlich aufgebaut, ansprechend gestaltet und voller Inspiration. Wer Europa entdecken möchte – umweltfreundlich, entspannt und mit offenen Augen für die Vielfalt des Kontinents – wird dieses Buch lieben!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Eine eindrucksvolle Reise durch die Seele Usbekistans

Und zuletzt Buchara

„Und zuletzt Buchara“ von Stephanie Clasemann ist weit mehr als nur eine Erzählung – es ist eine spirituelle Reise durch ein faszinierendes Land, das zwischen uralten Moscheen, türkisfarbenen Kuppeln und lebendigen Basaren seine ganze Magie entfaltet.

Die Autorin nimmt uns mit auf Gesas Weg durch Usbekistan – begleitet von Marc und Sonja, zwei Gefährten, die ihre wahren Absichten vorerst für sich behalten. Gesa hat mit zwiespältigen Gefühlen zu kämpfen: Zwischen Vertrauen und Liebe mischt sich auch Angst und Unsicherheit. Mit feinem Gespür baut Clasemann Spannung auf, ohne die Ruhe und Tiefe der Reise zu verlieren. Man spürt auf jeder Seite, wie sehr sie mit dem Land verbunden ist und wie tief ihr Wissen über die Kultur, Geschichte und Spiritualität Usbekistans reicht.

Besonders beeindruckend ist, wie authentisch sie die Atmosphäre einfängt: der Duft der Basare, das Andächtige Schweigen in den Heiligtümern, die Farbenpracht der traditionellen Kleidung. Gleichzeitig gelingt es ihr, die Mystik und die spirituelle Tiefe des Sufismus respektvoll und mit spürbarer Ehrfurcht zu vermitteln.

Die Geschichte ist schlicht erzählt, doch gerade diese Einfachheit lässt Raum für Nachdenken und Staunen. Sie weckt Neugier, selbst die Orte zu entdecken, von denen die Autorin so lebendig erzählt.

Ein stilles, aber intensives Buch über Begegnungen, Geheimnisse und die Suche nach innerem Frieden. Besonders empfehlenswert für alle, die Usbekistan bereisen möchten oder sich für spirituelle Themen und den Sufismus interessieren.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Vom Erinnern, Vergessen und Weiterlieben

Wolkenschwer

„Wolkenschwer“ ist ein Buch, das mich wirklich berührt hat. Eva Holzmair nimmt uns sehr persönlich mit auf ihre Reise als Tochter einer demenzkranken Mutter – ehrlich, feinfühlig und mit einer guten Portion Humor, die das Ganze nie zu schwer werden lässt.

Ich fand es unglaublich authentisch, wie sie von den Herausforderungen erzählt: von der Liebe und Nähe, aber auch von der Ungeduld, dem Unverständnis und den Schuldgefühlen, die einfach dazugehören, wenn man einem geliebten Menschen beim Vergessen zusehen muss.

Besonders schön sind die lebendigen Dialoge zwischen Mutter und Tochter. Die Mutter spricht im niederösterreichischen Dialekt, was die Szenen unglaublich nahbar macht. Dadurch kommen natürlich die feinen und persönlichen Nuancen der Aussagen noch besser beim Leser an.

Neben der persönlichen Geschichte öffnet Holzmair auch ein Fenster in die Vergangenheit: in die Welt der Kriegsgeneration, in das alte Niederösterreich und Wien.

Die Sprache liest sich flüssig, angenehm und zugleich poetisch. Ein stilles und ehrliches Buch über das Altwerden, das Erinnern und das Loslassen – traurig, tröstlich und immer wieder zum Schmunzeln.