Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Faszinierende Lebensgeschichte mit Tiefgang

Ich spüre dich leben

„Ich spüre dich leben“ von Ulla Mothes ist ein fesselnder Roman, der mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen hat. Stella, die es sich in einem scheinbar unbeschwerten Leben gemütlich gemacht hat, sieht sich plötzlich mit dem Verlust ihres Mannes konfrontiert, der von allen für tot gehalten wird – doch sie spürt, dass er noch lebt. Während sie sich in ihrer Trauer um ihr Kind kümmert, beginnt sie, ihr Leben neu zu ordnen und ihre innere Stärke zu entdecken. Der Schreibstil ist flüssig und einfühlsam, sodass man mit Stella leidet und ihre Emotionen hautnah miterlebt. Die Mischung aus Spiritualität und heilerischen Fähigkeiten, die Stella auf ihrem Weg begegnen, verleiht der Geschichte eine besondere Tiefe. Das Ende ist überraschend und lässt einen nachdenklich zurück, während die Liebesgeschichte auf eine ungewöhnliche, aber berührende Weise erzählt wird. Insgesamt eine spannende und emotionale Lektüre, die ich nur empfehlen kann!

Veröffentlicht am 27.04.2025

Laufen und Sprachakrobatik

Zwischenläufe

"Zwischenläufe – von der poetischen Wildheit des Laufens" von Florian Jäger ist ein ungewöhnliches Buch, das eine Mischung aus Lauf- und Reiseerfahrungen, philosophischen Reflexionen und Lebensweisheiten bietet. In kurzen Texten – begleitet von leider qualitativ schwachen Schwarz-Weiß-Fotos – schildert der Autor seine Gedankenfetzen während des Laufens.

Sein Stil ist dabei mal poetisch, mal schwer nachvollziehbar, was das Lesen zu einer zwiespältigen Erfahrung macht: teils anregend und inspirierend, teils schleppend und zäh.

Veröffentlicht am 27.04.2025

Ein Leitfaden zurück ins Leben

Burnout

Thomas Mehr widmet sich in seinem Buch "Burnout – Phönix-Strategien für einen erfolgreichen Neuanfang" einem Thema, das noch immer viel zu oft tabuisiert wird: psychische Erkrankungen wie Burnout und Depression. Er beschreibt nachvollziehbar, wie die Belastungen der heutigen Zeit Menschen krank machen.

Das Buch ist trotz des komplexen Themas in einer klaren, leicht verständlichen Sprache geschrieben. Von den Grundlagen der Symptomatik und Diagnostik über mögliche Behandlungsansätze bis hin zu hilfreichen Strategien im Alltag führt der Autor durch alle wichtigen Aspekte rund um Burnout. Besonders wertvoll sind die integrierten Übungen, die sich ohne großen Aufwand in den Alltag integrieren lassen und konkrete Hilfestellung bieten.

Thomas Mehr spricht offen über eigene Erfahrungen und zeigt eindrucksvoll, wie belastend der Weg in einen Burnout sein kann – aber auch, dass ein erfolgreicher Neuanfang möglich ist. Dabei richtet sich das Buch nicht nur an Betroffene selbst, sondern ausdrücklich auch an Angehörige, Freunde, Kollegen und Führungskräfte, die eine entscheidende Rolle im Heilungsprozess spielen können.

Das Buch sensibilisiert für die Herausforderungen psychischer Erkrankungen und bietet gleichzeitig praktische Wege, wieder Kraft und Lebensfreude zu finden.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Sightseeing mit kindgerechtem Spaßprogramm

Berlin mit Kindern

Wer Berlin mit Kindern entdecken möchte, dem kann ich diesen liebevoll gestalteten Reiseführer von Marijke Leege-Topp nur empfehlen. "Berlin mit Kindern" ist zum einen ein Ausflugsratgeber, aber auch ein inspirierender Begleiter für Familien, die die Hauptstadt auf spielerische, spannende und abwechslungsreiche Weise erkunden wollen.

Über 200 Aktivitäten werden vorgestellt – von den bekannten Highlights bis hin zu echten Geheimtipps, die auch für eingefleischte Berlinerinnen und Berliner für Inspiration sorgen können. Besonders schön: Viele der vorgestellten Unternehmungen bieten nicht nur Kindern Spaß, sondern begeistern ebenso Erwachsene. Praktisch sind auch die kleinen Emojis, die als Orientierung im Hinblick auf Preis, Verpflegung etc. fungieren.

Die übersichtliche Struktur nach Kategorien (z. B. drinnen/draußen, Dauer des Ausflugs etc.) sowie die kindgerechte Sprache machen das Buch besonders benutzerfreundlich. Die vielen, farbenfrohen Fotos runden das Ganze ab und wecken sofort die Lust, die vorgestellten Orte gemeinsam mit den Kindern zu erkunden.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Zauberhafte Geschichte über Freundschaft und das Glück des Lesens

Maulwurf Emil findet ein Buch

Mir hat das Buch "Maulwurf Emil findet ein Buch" ganz wunderbar gefallen. Schon der Titel hat mich beim Entdecken des Buches angesprochen, denn es hat sofort die Frage angeregt, was wohl passieren wird, wenn ein Maulwurf ein Buch entdeckt. In meiner Fantasie hatte ich mir vorgestellt, wie die Tiere darüber rätseln werden, was man mit so einem Ding überhaupt machen kann. Die Geschichte im Buch beschreibt allerdings, dass der Maulwurf des Lesens mächtig ist, und sich somit gleich mit dem Buch in seinen Bau zurückzieht, um in Ruhe der Lektüre nachzugehen. Liebevolle und kindgerechte Illustrationen veranschaulichen das Geschehen und zeigen auch die vielen Freunde des Maulwurfs, die sehr fürsorglich miteinander umgehen. Ein tolles Buch für die Kleinsten mit einer wertvollen Botschaft.