nomisk

nomisk ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nomisk über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

So ein vielschichtiges Buch!

I am Chosen

Als die "Blaue Hortensie" von der Polizei durchsucht wird, ist für Kat kalt: Sie kann ihre beste Freundin Maddie nicht alleine lassen und muss bleiben. Dabei wollte sie doch zurück nach Seattle. Raus aus der Natur, zurück zur Vorbereitung fürs FBI und weg von Aron - der sie so anzieht, aber nicht in ihre Pläne passt...

Auch im zweiten Band der Storm-Lake-Reihe überzeugt Annemarie Blenk mit ihrem wunderbaren Schreibstil: Locker leicht, voller Witz und Emotionen und auch die Passagen, in denen es tiefer in Psychologie, Astronomie oder Glaube geht sind total verständlich beschrieben.

Die Verknüpfung von Glaube und Wissenschaft ist einfach stark. Hammer, wie sie diese Erkenntnisse verpackt und auf dem Silbertablett serviert.

Dieses Buch verknüpft die Themen Freundschaft und Beziehung, Glaube und einen Kriminalfall. Und das gelingt wunderbar: Es ist zwischenzeitlich total spannend! Gleichzeitig lernt man Kat und Aron so gut kennen und lieben und duchrlebt mit ihnen die Entwicklungsschritte. Zusätzlich wird man auch zum Nachdenken angeregt, zum Beispiel worüber man seinen eigenen Wert definiert.

Mein Fazit:
Mehr davon! Dieses unglaublich vielfältige Buch hat mir wunderbare Lesestunden verschafft.
Annemarie Blenks Romane empfehle ich gerne weiter: Tiefgang, Spannung und trotzdem Leichtigkeit machen sie sehr besonders.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Alles läuft so anders...

Paul bekommt kein Kätzchen

Paul möchte ein Kätzchen. Aber er macht alles anders, als der Erzähler es sagt. Was dabei wohl herauskommt?

Dieses Kinderbuch ist anders. Hier wird nämlich etwas erzählt, was dann gar nicht stattfindet. Stattdessen entspinnt sich ein Dialog zwischen Erzähler und Paul, der erklärt, was er statt dem Erzählten lieber machen will und auch macht.

Diese Art der Erzählung ist gewöhnungsbedürftig - sowohl für Erwachsene, aber auch für Kinder. Deshalb ist es ein Buch, was sich erst mit wiederholtem Lesen so richtig entfalten kann. Dann aber zeigt es den Kindern unweigerlich auf, dass Dinge auch gut werden können, wenn sie ganz anders laufen als geplant.

Besonders gut gefällt mir auch der Stilwechsel: Zu Beginn ist es jedes Mal der Erzähler, der Paul darauf anspricht, warum er etwas anderes tut. Dann gibt es einen Zeitpunkt, zu dem Paul das selber nicht mehr gut findet. Nun spricht er den Erzähler an und gemeinsam finden sie eine Lösung für die Situation, in die er sich hineinmanövriert hat - ebenfalls ein wichtiges Learning für Kinder und Eltern.

Mein Fazit:
Eine witzige Kinderbuchidee, die zum Nachdenken anregt und unbedingt öfter gelesen werden muss.
Einfach erfrischend anders, frech und lustig.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Ein Gutenachtbuch

Benno, Zeit fürs Bett!

Dieses Pappbilderbuch mit Schiebeklappen begleitet euer Kind auf dem Weg ins Bett 😴

Benno, der Bär, räumt auf, isst etwas, putzt die Zähne, liest ein Buch und schläft schließlich ein. Kommt das etwas bekannt vor?😉

Auf jeder Seite finden wir einen Schieber, den die Kinder selber bedienen können. Die “Aktionen”, die dann im Buch passieren, sind toll ausgedacht und umgesetzt - hier passiert wirklich etwas!
Die “Ins-Bett-Geh-Stationen” sind den meisten Kindern wohl vertraut, sodass es sich hier von einer anderen Seite aus mit dem Ins-Bett-Gehen beschäftigen kann. Allerdings sind die Texte sehr kurz für ein Buch, das ab 2 Jahren empfohlen wird. Vielen Kindern wird es sicherlich ab 18 Monaten schon eine Freude sein.
Etwas enttäuscht waren wir, dass hier keine speziell christlichen Aspekte auftauchten - das haben wir bei einem Buch aus dem Brunnenverlag erwartet.

Mein Fazit:
Ein niedliches Buch, bei dem die Kinder toll selber aktiv werden können.
Gleichzeitig befassen sie sich mit dem Ins-Bett-Gehen und werden mit der Routine vertraut.
Empfehlen würde ich es ab 18 Monaten - dann hat man noch mehr davon.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Rückkehr nach Sidmouth und Sea View

Eine Versöhnung am Meer

Claire Summers kann nicht in Edinburgh bleiben. Es zieht sie nach Sidmouth, in die Nähe ihrer Familie. Gibt es eine Hoffnung auf Versöhnung, nach allem, was war?

Meine Gedanken:

In dem dritten Band ...

Meine Gedanken:

In dem dritten Band um Sea View erwartet uns ein spannender Perspektivwechsel: Es geht um Claire, die älteste Schwester, von der bislang nur bekannt ist, dass es einen Skandal um sie gab. Und die Tragweite dessen erfahren wir hier mit voller Härte: Julie Klassen schildert, wie Töchter damals nach einem Fehltritt komplett aus der Familie ausgeschlossen wurden. So fragt man sich: Gibt es Hoffnung für Claire und ihre Familie?

Sehr gut gefallen haben mir wieder einmal die kurzen Zitate zu Beginn eines Kapitel aus zeitgenössischen Zeitschriften oder Büchern. Diese geben einem ein gutes Gefühl für die damalige Zeit, sodass man so richtig eintauchen kann.

Julie Klassens Schreibstil ist wie gewohnt angenehm leicht, humorvoll und mitnehmend. Auch ist es schön, vertraute Charaktere wiederzutreffen und neue kennenzulernen. Nicht zu vergessen die gewissen Spannungselemente, die hier wieder eingebaut wurden - aber dafür müsst ihr das Buch dann schon selber lesen.

Mein Fazit:

Ein wundervoller 3. Band der Sea View Reihe, den ich jedem nur ans Herz legen kann.

Ich hatte trotz auch schwerer Themen wunderbar angenehme Lesestunden.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Spannend und emotional

Wer die Zweifel sät

Lindsey taucht kurz nach einem Mord an dessen Schauplatz auf. Doch kann Detective Tucker seiner Zeugin trauen? Traumatische Erlebnisse von vor einigen Jahren sowie merkwürdige Vorkommnisse säen Zweifel in ihm...

Die Protagonisten waren authentisch und vielseitig - es hat Freude gemacht, sie kennenzulernen und zu beobachten. Trotz der überwiegend ernsten Themen, kam hier auch immer wieder eine gewisse Portion Witz und Leichtigkeit durch.
Die Kombination aus spannenden Krimi, Liebesgeschichte und christlichem Roman hat mir richtig gut gefallen. Irene Hannon hat die verschiedenen Aspekte der Geschichte gut ineinandergreifen lassen. Die Spannung kam hierbei definitiv nicht zu kurz!
Leider gab es gelegentlich kleine Ungereimtheiten am Text, die aber auch auf die Übersetzung zurückzuführen sein könnten. Da bin ich beim Lesen kurzzeitig gestolpert, sehr störend war es aber nicht.

Mein Fazit:
Wer gerne Krimis oder Thriller liest und ebenso christliche Romane, wird hier ganz auf seine Kosten kommen.
Dieses Buch ist tatsächlich ein Folgeband - ich freue mich, auch noch den vorherigen zu lesen