Cover-Bild OTTO fährt los – Ein Sommer in den Bergen
Band der Reihe "OTTO fährt los"
  • Verlag: arsEdition
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Reiseführer
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.03.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Madlen Ottenschläger

OTTO fährt los – Ein Sommer in den Bergen

Stefanie Reich (Illustrator)

Ein Sommerferienabenteuer mit dem Campingbus durch die Berge Deutschlands, Österreichs und der Schweiz

„Aufwachen, OTTO, es geht wieder los!“
Nanu, was ist denn da los?
Was geht los?
Na, das neue Abenteuer geht los!

Ein Sommer in den Bergen wartet auf OTTO und seine neue Urlaubsfamilie. Du denkst, OTTO ist ein ganz normaler Campingbus, den die Zwillinge Luzie und Klara mit Mama Yurika und Papa Christian für einen Urlaub mieten? So ein Quatsch! Er ist ein echter Zauberbus!
OTTO schiebt die Gondel an, hilft bei der Suche nach einem vermissten Kälbchen und ist der beste Freund. Das ist aber noch lange nicht alles ...
In diesen Sommerferien erleben OTTO und seine Urlaubsfamilie einen bunten Reigen an wunderschönen Abenteuern in den Bergen: Wanderungen über Almwiesen und auf die schönsten Gipfel, Einkehren mit Brettljause, Kaiserschmarrn & Co., märchenhafte Schlösser, verwunschene Wälder und einen turbulenten Almabzug.

Bis es am Ende wieder heißt:
„Servus, pfiat di und ade – schön war’s!"

• Trendthema: Das neue Bilderbuch über OTTO, für kleine und große Campingabenteurer, Vanlife- und Outdoor-Fans und Familien, die gern gemeinsam Zeit in der Natur verbringen
  • Ein Sommerferienabenteuer: Mit dem Bus durch die Berge Deutschlands, in Österreich und der Schweiz
  • Traumduo : Stefanie Reich & Madlen Ottenschläger („Metti Meerschwein")
  • Für Bilderbuchliebhaber: Ein Must-have für jedes Kinderzimmer-Bücherregal und ein tolles Geschenk für Kinder ab 4 Jahren

Veröffentlicht am 06.11.2025

Lieben wir ♡

Meine Meinung

Dieses Buch hat unser Herz im Sturm erobert! 💛
Nicht nur, weil es so liebevoll und kindgerecht aufgebaut ist, sondern auch, weil es für uns als Camping-Familie so vertraut und magisch wirkt.

Wir ...

Meine Meinung

Dieses Buch hat unser Herz im Sturm erobert! 💛

Wir lieben es total, wie OTTO die Abenteuer in den Bergen erlebt: Wandern, Tiere beobachten, Picknicks im Grünen, Bergseen und sogar ein Almabzug — alles detailreich und spannend erzählt.
Unsere Tochter strahlt bei jeder Seite, weil sie die Erlebnisse mit unseren eigenen Reisen verbinden kann:
"Das ist wie unser Camper!" 🚐✨

Besonders schön ist auch, dass wir selbst direkt Lust auf unser nächstes Abenteuer bekommen. Dieses Buch macht Vorfreude, weckt Fernweh, und zeigt, wie viel Spaß kleine Familienabenteuer in der Natur machen. 🌿☀️

OTTO ist dabei der perfekte Begleiter: charmant, hilfsbereit und einfach zauberhaft. Die Illustrationen fangen die Sommerstimmung und Bergmagie perfekt ein, sodass man beim Vorlesen sofort mittendrin ist.

Für uns ein richtiges Lieblingsbuch — zum immer wieder Anschauen, Vorlesen und Träumen von eigenen Berg-Abenteuern.

Fazit

Ein herzerwärmendes, sommerliches Familien-Abenteuer voller Freiheit, Natur, Camper-Magie und Vorfreude auf das eigene Reisen 🚐💚
Absolut empfehlenswert für kleine Entdecker und alle, die das Abenteuer vor der Haustür lieben.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Mit OTTO auf Tour!

Es geht wieder auf die Reise mit Otto dem Campingbus!

Nach Schweden und Italien ist er dieses Mal in Deutschland, der Schweiz und Österreich unterwegs.
An Bord sind es dieses Mal die Zwillinge Luzie und ...

Es geht wieder auf die Reise mit Otto dem Campingbus!

An Bord sind es dieses Mal die Zwillinge Luzie und Klara mit Mama Yurika und Papa Christian mit dabei.

Eine tolle Geschichte zum Vorlesen und für Erstleser.
Leicht lesbare, verständliche Texte und viele bunte Illustrationen, die alles ganz genau zeigen.
Reiseroute, Kofferinhalt und jede Menge Erlebnisse von unterwegs!

Es macht großen Spaß die Familie zu begleiten und ihren Abenteuer direkt mitzuerleben. Aufregend, lustig und voller wissenswerter Informationen über Land, Leute und Natur.
So wird das Lesen zum echten Erlebnis für die ganze Familie. Wir freuen uns über jedes neue Buch des ungewöhnlichen Campingbusses.

Wir haben uns zusätzlich noch das OTTO-Ausmalbuch besorgt für unsere Ferienreise!

Veröffentlicht am 04.06.2025

Hast du Lust auf Glückskribbeln? Dann tauch in Ottos neues Abenteuer ein!

Lass dich mitreißen in ein neues und wunderschönes Abenteuer von Otto und erleb mit ihm und einer neuen Familie die Berge. Absolutes Wohlfühl-Bilderbuch.

Es ist wieder so weit. Wir dürfen Otto auf seiner ...

Es ist wieder so weit. Wir dürfen Otto auf seiner nächsten Reise begleiten. Und diesmal geht es in die Berge von Deutschland über Österreich bis in die Schweiz. Mit im Bus sitzen die beiden Zwillingsmädchen Luzie und Klara und natürlich ihre Eltern. Aber erst einmal muss gepackt werden. Dazu findest du im schönen Bilderbuch eine große bunte Packliste. Dort kannst du vergleichen, ob du auch diese Sachen einpacken würdest, wenn du in den Urlaub fährst, oder ob Klara und Luzie vielleicht etwas vergessen haben? ´
Du lernst etwas über die Landschaft und über die Natur durch die Otto mit der Familie zieht und bekommst sogar ein typisch österreichisches Rezept am Ende des Buches, das deine Eltern für dich nachkochen können.
Durch viele Fragen auf den Seiten werden die kleinen Leser völlig mit in die Geschichte und das Abenteuer einbezogen. Es gibt immer genügend zum Diskutieren und Erzählen, so dass die Geschichte viel länger ausfallen kann, als sie eigentlich Seiten hat.
Das schönste aber an den Abenteuern von Otto sind die wunderschönen Bilder, die du neben der Geschichte betrachten kannst. Ich bekomme, wie Klara und Luzie, jedes Mal ein Glückskribbeln, wenn ich in ein Abenteuer von Otto eintauchen darf, weil es einfach so besonders ist, mit ihm auf Reisen zu gehen. Die Bücher sind für mich immer wieder ein absolutes Highlight. Einfach wunderschön für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Ein Bus wird lebendig

"OTTO fährt los. Ein Sommer in den Berg" ist das dritte Reiseabenteuer rund um den Campingbus Otto. Für meine Töchter und mich ist es das erste Buch dieser Reihe, das wir gelesen haben und es hat uns richtig gut gefallen.

In dieser Geschichte reist Otto mit den Zwillingen Klara und Luzie sowie deren Eltern in die Berge nach Österreich und die Schweiz, wo sie all das Erleben, was klassischerweise bei einem Urlaub in diese Region zu erwarten ist: Sie wandern, fahren mit einer Berg Gondelbahn, essen Kaiserschmarren, usw. Mit dabei ist der sprechende Bus Otto, der den Mädchen auch immer wieder Wissen über die Region vermittelt.

Meine Kinder und ich haben das Buch unglaublich gerne gelesen. Das liegt zum einen daran, dass wir dieses Jahr auch wieder unseren Sommer in den Bergen verbringen und somit einen besonderen Bezug zu der Geschichte hatten, aber vor allem haben die wunderschönen Illustrationen überzeugt. Stefanie Reich hat es geschafft, dass aus dem Campingbus ein ganz eigener Charakter entstanden ist, dem Emotionen und Gesichtsausdrücke abzulesen sind. Auch die Bergpanoramen und die niedlichen Almkühe sind liebevoll gestaltet.

Ebenso haben uns die Erlebnisse der Reisegruppe und das hier und da eingestreute Wissen über die Region sehr gut gefallen. In anderen Rezensionen habe ich gelesen, dass sich manche an den Wortschöpfungen von Otto stören. Da können wir uns nicht anschließen. Natürlich sind Wortschöpfungen beim Vorlesen immer eine kleine Herausforderungen, aber diese geben auch Anlass sich darüber zu unterhalten, welche lustigen Wörter und Ausdrücke Otto benutzt. Wir konnten darüber schmunzeln.

Fazit: Ein tolles Kinderbuch rund um Urlaub in den Bergen!

Veröffentlicht am 16.05.2025

Großartige Fortsetzung der OTTO Reihe

Auch in diesem Jahr bricht der magische Van mit den süßen Kulleraugen zu einer Reise auf.
Dieses Mal geht es mit den Zwillinge Luzie und Klara in die hohen Berge Deutschlands, Österreichs und der Schweiz.

Mit ...

Mit einer aufregenden Gondelfahrt, der Suche nach einem vermissten Kälbchen und Wanderungen über blühende Almwiesen erleben OTTO und seine Urlaubsfamilie ein zauberhaftes Sommerabenteuer.

„Otto fährt los – Ein Sommer in den Bergen“ von Madlen Ottenschläger, wunderschön illustriert von Stefanie Reich, ist bereits Ottos drittes Abenteuer. Für uns war es die zweite Reise mit dem liebenswerten Campingbus.

Unzählige Male sind mein Junior und ich mit OTTO aufgebrochen, um neue Geheimnisse zu entdecken, auf den Seiten nach versteckten Kleinigkeiten zu suchen und ganz nebenbei Spannendes wie die Herkunft der „Käsefüße“ zu lernen.

Die liebevollen, detailreichen Illustrationen laden zum Staunen, Träumen und Entdecken ein. Der kindgerechte Schreibstil und die gezielt eingestreuten Fragen binden kleine Leser aktiv in die Geschichte ein und machen das Vorlesen zu einem echten Erlebnis.

Als besonderes Extra wartet am Ende der Geschichte noch ein leckeres Rezept für Kaiserschmarrn – perfekt, um das Abenteuer auch kulinarisch abzurunden.

Also: Steig ein und begleite OTTO auf eine spannende Reise durch die Berge!