ostfriesland

ostfriesland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ostfriesland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Regionalkrimi

Verbranntes Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 8)

Die Kriminalhauptkommissare Birte Lohse und Rainer Speckmann ermitteln dieses Mal auf Föhr, wo am Neujahrsmorgen eine bis zur unkenntlich verbrannte Leiche gefunden wurde.
Die Protagonisten werden lebendig, ...

Die Protagonisten werden lebendig, dynamisch und individuell mit ihren Eigenheiten skizziert. Das Ermittlerteam Birte und Rainer sind nicht nur bei der Kripo ein Team, sondern auch miteinander verheiratet und sie ergänzen sich in beiden Bereichen gut. Die Handlung ist überwiegend nachvollziehbar. Auf der Suche nach Täter und Motiv gibt es immer wieder neue Wendungen und Erkenntnisse, welche nicht nur zum mitraten einladen, sondern auch einen Spannungsbogen bis zum Ende bieten. Aber es sind auch langatmige Phasen vorhanden und bei manchen „Bauchgefühl“ fehlte mir ein Ergebnis. Der flüssige und bildreiche, zum Teil auch humorvolle, Schreibstil liest sich angenehm.
Mit dem Küstenkrimi verbrachte ich unterhaltsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Bewegend

So nah wie der Himmel (Liebesroman)

Ein beruflicher Auftrag führt Aileen nach Bern, ein Ort, den sie fünfzehn Jahre gemieden hat. In der Pension lernt sie Maurice kennen, ein charismatischer Mann, der ihr Herz schneller schlagen lässt.
Die ...

Die Protagonisten werden facettenreich, liebevoll, warmherzig, vielschichtig und lebendig dargestellt. Die schlüssige, tiefgründige und niemals klischeehafte Handlung beinhandelt bedeutende, aber auch schwierige, Themen mit interessanten Wendungen. Die Geschichte zwischen Aileen und Maurice nahm mich auf eine turbulente Berg-und Talfahrt der Emotionen mit. Der Autorin ist es wieder hervorragend gelungen, die innige Verbundenheit, aber auch die innere Zerrissenheit der Protagonisten darzustellen. Der flüssige und gefühlvolle Schreibstil macht das Lesen angenehm.
Mit der sehr lesenswerten Geschichte rund um das nicht einfache Thema Krankheit, Sterbebegleitung und Tod erlebte ich emotionale und berührende Lesestunden; mit einem größeren Verbrauch an Taschentüchern.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Wohlfühlroman

Fernweh nach dir (Herz über Kopf durch Irland)

Nora ist nicht nur die Inspiration für ihre Musik abhandengekommen, sondern sie kann sich auch nicht auf Beziehungen einlassen. Sie nimmt sich eine Auszeit und reist nach Irland, wo sie auf Matthew trifft, der ihr Herz aus dem Takt bringt.
Die Charaktere werden lebendig, abwechslungsreich und warmherzig mit ihren Ecken und Kanten dargestellt und es ist interessant ihre Entwicklung zu verfolgen. Dies gilt nicht nur für die Haupt-, sondern auch für die Nebencharaktere, die gut in die Geschichte eingebunden werden. Mir gefällt es, Personen aus dem ersten Band wiederzutreffen. Die Handlung, in welche schwierige Themen miteingebunden sind, ist nachvollziehbar. Ich wurde auf eine emotionale Reise mitgenommen und es gibt interessante Wendungen, so dass es bis zum Ende spannend blieb. Die Schauplätze werden lebendig und plastisch beschrieben, so dass man diese vor dem geistigen Auge sieht und Lust auf Urlaub in Irland bekommt. Der flüssige und bildreiche Schreibstil liest sich unkompliziert und immer wieder gibt es Stellen zum Schmunzeln und Mitfiebern.
Mit dem Roman verbrachte ich unterhaltsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Winterzauber

Winterzauber in den Highlands

Holly übernimmt in den Highlands die Organisation des Weihnachtsmarktes. Als der Weihnachtmann ausfällt, ist ihre letzte Hoffnung Angus, der sich seit einem katastrophalen Feuerwehreinsatz in seinem Cottage versteckt. Nachdem ein Schneesturm Holly zwingt bei Angus zu bleiben, hofft sie, ihn überzeugen zu können.
Die Personen werden schlüssig und lebendig mit ihren Eigenheiten skizziert und die beiden Hauptcharaktere entwickeln sich im Verlauf positiv. Die Handlung rund um Themen wie Neuanfang, Vertrauen, Zuversicht, Selbstfindung und Liebe beinhaltet interessante Wendungen, allerdings sind mir einige Wechsel zu abrupt und es gibt immer wieder Ungereimtheiten. Ebenso fehlte mir das Flair der schottischen Highlands. Der Schreibstil könnte locker und bildreich erscheinen, wenn die Übersetzung aus dem Englischen nicht so mangelhaft wäre, was mich extrem störte.
Hinter der Geschichte steckt einiges an Potenzial, aber ich bin mit der Umsetzung unzufrieden.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Küstenkrimi

NordOstWut (Flensburg-Krimi)

Die Kommissare Anne Anders und Hendryk Larsson sind mit ihrem Team auf der Suche nach dem Mörder vom Kuddl Möller, dem Leiter des Shanty-Chors. Welches Motiv und wer steckt hinter dieser Tat?
Die Protagonisten ...

Die Protagonisten werden lebendig, individuell und authentisch mit ihren Eigenheiten dargestellt. Dies gilt nicht nur für die Hauptcharaktere, sondern auch die zahlreichen Nebendarsteller, die gut in die Geschichte eingebunden werden. Mir gefällt auch, dass etliche Personen aus den vorherigen Bänden wieder auftauchen. Die schlüssige Handlung bleibt durch interessante Wendungen und Ansatzpunkte bis zum Ende spannend und es wird zum mit raten eingeladen. Der spannende, flüssige und bildreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Mit dem Ermittlerteam verbrachte ich erneut kurzweilige Lesestunden und hoffe auf einen weiteren Fall mit dem sympathischen Ermittlerteam in Flensburg.