Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Gartenvögel

Auf dieses Buch habe ich mich ganz besonders gefreut. Zurzeit herrscht ja in meinem Garten in den Hecken herrliches Gezwitschere und ich kann viele Vögel beobachten. Mit diesem tollen Naturführer, in dem 121 Arten Gartenvögel aufgeführt sind, kann ich den richtigen Vogel schnell bestimmen. Autor dieses tollen Buches ist Volker Dierschke, der seit seiner Kindheit Vögel beobachtet. Er hatte das Glück, sein Hobby zum Beruf machen zu können und wurde Biologe mit Schwerpunkt Ornithologie. Nach vielen Jahren der Vogelforschung auf den aus seiner Sicht schönsten Inseln Deutschlands – Helgoland und Hiddensee – ist er nun hauptsächlich in Sachen Meeresnaturschutz unterwegs. Aber nun geht’s zu den Gartenvögeln.
Dieser Naturführer gibt darauf ganz schnell und einfach die richtige Antwort. In nur drei Schritten führt das Buch zur passenden Auswahl, aus der sich mit wenigen Merkmalen der richtige Vogel schnell bestimmen lässt. Die 121 bekanntesten heimischen Gartenvögel werden übersichtlich, nutzerfreundlich und mit allen wichtigen Merkmalen auf einen Blick vorgestellt. Die anschaulichen Illustrationen sind einfach super. Besonders für Familien ein Highlight: kreative Activity-Seiten mit Ideen, wie Naturausflüge noch spannender werden. Empfohlen vom NABU.
Aber nun zu meinen Vögel im Garten. Die meisten Besucher sind die sehr geselligen Haussperlinge, die Charaktervögel vieler Dörfer und Städte. Ab und an verirrt sich auch ein Grünfink und des Öfteren kann ich Blau- und Kohlmeisen beobachten. Toll finde ich auch die ganzen Tipps über das richtige Vogelfutter usw. Neulich war ich bei einer Rauchschwalbenexkursion dabei. Es hat mich gefreut, dass auch hierzu in diesem wunderbaren Naturführer Informationen zu finden waren.
Ich war und bin von dieser Lektüre total begeistert. Sie wird jetzt bei Ausflügen in die Natur mein ständiger Begleiter sein. Sehr gerne vergebe ich hierfür 5 Sterne.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Ein toller Sommerroman

Ein Sommer auf Malta

„Ein Sommer auf Malta“ aus der Feder von Marlies Ferber ist ein wunderschönes Liebes- und Sommerroman, indem sie uns auf eine Trauminsel entführt.
Der Inhalt: Als ihre langjährige Beziehung zerbricht, ...

Der Inhalt: Als ihre langjährige Beziehung zerbricht, reist Linda nach Malta, um dort den Sommer als Sprachlehrerin zu verbringen, Abstand zu gewinnen und den Kopf freizubekommen – ohne Männer, ohne Drama. Doch der Plan gerät schnell ins Wanken, denn schon im Flugzeug begegnet sie Clive, der sie in den folgenden Wochen mit seinem aufrichtigen Charme umwirbt – wäre er bloß nicht ausgerechnet Scheidungsanwalt! In der Sprachschule bringt völlig unverhofft Niko mit seiner unkomplizierten, lebensfrohen Art ihr Herz zum Stolpern. Und dann taucht plötzlich auch noch ihr Ex David auf, fest entschlossen, Linda zurückzuerobern ... Ein wunderbar leichter Liebesroman, voll Witz und Wärme und dem Duft von Strand und Meer.
Ach, war das schön! Ein toller Wohlfühlroman, der wie eine herzliche Umarmung ist. Der Schreibstil der Autorin ist super. Ich habe wunderbare Bilder vor meinem inneren Auge. Ich fühle mich auf dieser Trauminsel sofort pudelwohl und genieße zusammen mit der Protagonistin eine herrliche Zeit. Linda, eine liebenswerte Protagonistin, reist auf diese Insel um endlich den Kopf wieder frei zu bekommen und die schrecklichen Ereignisse, die sich in ihrem Kopf eingebrannt haben, zu vergessen.
Und schon der Flug nach Malta ist ein Abenteuer lernt sie den sympathischen Scheidungsanwalt Clive kennen. Die beiden scheinen sich magisch anzuziehen. Doch Linda ist sich nicht sicher, ob sie Clive vertrauen kann. Und dann ist da auch noch Nico, ein Sprachschüler von ihr, der auch Gefühle in ihr weckt. Doch eine Beziehung zwischen Lehrerin und Schüler kommt nicht in Frage. Außerdem ist da noch die Hochzeit ihrer besten Freundin. Als plötzlich auch noch ihr Ex auftaucht, überschlagen sich die Ereignisse und Linda weiß nicht, wem sie noch vertrauen kann. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen, hatte ab und an ein Grinsen im Gesicht. Wurde jedoch dann im nächsten Moment von den verschiedensten Gefühlen übermannt. Ich habe dem Ende förmlich entgegengefiebert.
Ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühl-Sommerroman, den ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Fruits

Schon beim Anblick dieses tollen Buches komme ich schon ins Schwärmen und erst wenn ich durch die Seiten blättere. Über 90 unvergleichliche Süßspeisen und die legendären Früchte vom Spitzen-Patisssier und Instagram-Star Cedric Grolet, die mich zum Staunen bringen. Die herausragenden Fotos stammen vom Fotograf Pierre Monetta, einfach großartig. Cedric Grolet wurde 2018 zum besten Patissier der Welt gekürt und ist nicht nur der begabteste, sondern auch der am meisten gefeierte Patissier seiner Generation. Seinen Ruhm verdankt er vor allem diesem Buch. Die Desserts in „Fruits“ rufen unvergessliche Gefühle hervor und machten Cedric Grolet zum Instagram-Star von fast 13 Mio. Followerinnen. Was auf den ersten Blick wie eine perfekt glänzende Orange oder Zitrone erscheint, entpuppt sich als exquisites Backwerk. Dieses Buch stellt seine beeindruckenden Frucht-Skulpturen – und hier kommt man aus dem Staunen nicht mehr heraus – vor, bietet aber auch viele Rezepte für Tartes, Tarelettes, Eclairs und mehr, die auch für Hobbybäckerinnen umsetzbar sind. Ich finde es braucht schon einige Übung und Erfahrung um sich an diese Rezepte zu wagen. Cedric Grolets grezenlose Fantasie, seine Suche nach authentischem Geschmack und sein technisches Können sind einfach das Nunplusultra in der Welt der französischen Patissierie.
Zu Beginn des Buches schildert er uns, wie er zu dem Entschluss kam Patissier zu werden. Sein Lebenslauf ist beeindruckend.
Die Aufmachung des Buches ist einfach spitze. Die Unterteilung in die einzelnen Kapitel: Zitrusfrücht; Steinfrüchte; Kernfrüchte; Exotische Früchte; Rote & Schwarze Früchte; Wildfrüchte und Trocken- und Schalenfrüchte. Man kann sich gleich das passende Rezept zum vorhandenen Obst suchen.
Ist ja auch kaum zu glauben, wie viele Zitrusfrüchte es gibt, z.B. Bergamotte, Zitrone, schwarze Zitrone, Limette, Clementine, Kumquat, Orange und Grapefruit. Und dann kommen unglaubliche Rezepte zu den Zitrusfrüchten. Und so herrlich, ist jedes Kapitel gestaltet.
Man findet grenzenlose Inspirationen. Dieses Meisterwerk ist ein Must-have für Profis, Hobbybäcker*innen und allen Fans von Cedric Grolet. Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne (leider können es nicht mehr sein)

Veröffentlicht am 01.05.2026

Ein absoluter Traumroman

Mirabellentage

Die Spiegel Bestsellerautorin hatte mich mit ihrem Debütroman „ Mühlensommer“ schon total begeistert. Und nun geht es ein paar Kilometer den Fluss hinauf und wir landen in Blumfeld, einem kleinen bezaubernden Ort, durch den die Ache fließt. Hier finden wir noch zahlreiche Obstbäume in den Gärten. Und hier tauchen wir in „Mirabellentage“ ein.
Der Inhalt: Flirrende Hitze über dem See, das Summen in den Feldern und der süßherbe Geschmack von Mirabellen. Als der Ortspfarrer Josef überraschend stirbt, gerät die geordnete Welt seiner Haushälterin Anna in Wanken. Was soll nun werden? Erst muss sie mal die Beerdigung organisieren, den jungen Ersatzpriester Fridtjof in Empfang nehmen – und dann soll auch noch Josefs Asche ans Meer. Dafür nimmt Anna, Anfang fünfzig, Fahrstunden bei ihrem ehemaligen Fahrlehrer und heimlichem Schwarm Herrn Tanner. Gemeinsam erkunden sie die Gegend um Blumfeld und erinnern sich an ein fast vergessenes Leben. An den Geruch des Sommers, die Farben der Mirabellen, an harte Arbeit und kleine Fluchten. Je näher der Aufbruch rückt, desto drängender werden Annas Fragen, denn die Fahrt bedeutet eine Reise ins Ungewisse. Es braucht eine Entscheidung. Wie gut, dass sie die nicht alleine treffen muss.
Wow, was für eine Traumlektüre. So eine gefühlvolle und warmherzige Lektüre, die wie eine herzliche Umarmung ist. Ich habe mich in Blumfeld sofort pudelwohl gefühlt, streife über die Felder, genieße diese unendliche Weite und lasse die Seele baumeln. Hier treffe ich auf Anna, eine liebenswerte Protagonistin, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Durch den Tod des Pfarrers, den sie ja schon ihr ganzes Leben kennt, wird sie plötzlich auf ihrem Alltag herausgerissen. Sie wird vor neue Herausforderungen gestellt und diese sind nicht nur die Betreuung des neuen jungen Ersatzpriesters. Übrigens finde ich Fridtjof klasse, er hat mir ab und an ein Lächeln ins Gesicht gezaubert, denn seine Predigten sind wirklich etwas ganz Besonderes. Es ändert sich auch einiges im Pfarrhaus. Voller Neugierde habe ich mit Anna und ihrem Fahrlehrer die fränkische Gegend um Blumfeld erkundet. Und gemeinsam haben wir auch eine Reise in die Vergangenheit und an ein fast vergessenes Leben unternommen. Beeindruckend ist auch der große Mirabellenbaum im Pfarrgarten. Ich sehe förmlich die herrlichen Früchte vor mir und habe den einzigartigen Geschmack von rau und süß auf der Zunge. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und konnte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Der Schreibstil der Autorin ist einfach großartig und ich hatte das Gefühl selbst in Blumfeld zu sein. Ich war neugierig, wie sich Anna entscheiden wird. Wagt sie eine Reise ins Ungewisse. Fährt sie ans Meer, um Josefs letzten Wunsch zu erfüllen? Aber wie gut, dass sie diese Entscheidung nicht alleine treffen muss. Am Ende der Lektüre hatte ich ein Lächeln im Gesicht.
Ein absoluter Traumroman, der nach Sommer riecht. Für mich ein Lesehighlight, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne.
Auch das Cover ist ein echter Hingucker, verbreitet auch sofort gute Laune. Freue mich schon riesig auf den nächsten Roman der Autorin.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Pasta & Verdura

Wieder ein supertolles Kochbuch aus dem @DK-Verlag. 80 italienische Pasta- und Gemüserezepte zusammengestellt von Cettina Vicenzino laden zum Nachkochen und genießen ein. Hier können wir die Liebe zu Pasta & Verdure neu entdecken. In diesem Buch ist alles vereint: die Liebe zu Italien, Pasta, Gemüsevielfalt und mediterrane Lebensfreude. Wir finden Rezepte voller Genuss für jede Jahreszeit, von schnell bis raffiniert, von klassisch bis modern & sogar glutenfrei (da freut sich besonders mein Sohn). Und nun tauchen wir ein in die Welt italienischer Pastaträume! Die Pasta-Expertin, die in uns in diesem Buch ihr Pastawissen mit uns teilt, verbindet die Seele Italiens mit der Frische bunter Gemüsesorten. In ihrer ausführlichen Pastaschule lernen wir Schritt für Schritt, klassische und glutenfreie Teige und Pastasorten selbst herzustellen und entdecken in atmosphärischen Reportagen die Geheimnisse italienischer Pastamanufakturen.
Die Aufmachung des Buches gefällt mir sehr und besonders die Unterteilung der Kapitel in die Vier Jahrzeiten finde ich klasse. So finden wir im Frühjahr „Mangold-Lasagne mit Zucchini-Blüten oder „Rohkostravioli aus gelber Bete mit Pastafüllung. Im Sommer werden wir mit „Geflochtene Lasagne mit Lauch und Morzarella“ oder „Pizza Pasta mit Erbsen, Oliven, Pilzen & Ei“ verwöhnt. Im Herbst gibt es z.B. „Fileja mit Süsskartoffelpesto & Cashewkernen“ und „Fettucine Alfredo mit Kürbiscreme. Zu guter Letzt der Winter. Da genießen wir „Buchweizenpasta mit Wirsing, Kartoffeln und roten Zwiebeln“ und „Kirchererbseneintopf mit Tubetti Rigati & Frittierter Pasta. Dies ist nur ein kleiner Auszug aus den fantastischen 80 Rezepten. Erwähnen muss ich noch all die tollen Bilder, die eine große Bereicherung für dieses tolle Kochbuch sind. Beim Ausprobieren ist sofort dieses wunderbare Lebensgefühl zu spüren. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Kochbuchhighlight sehr gerne 5 Sterne.