Eine interessante Lektüre
Gekommen, um zu bleiben„Gekommen um zu bleiben“ – mein erstes Buch der Spiegel Bestsellerautorin und von der beliebten Bloggerin @frau_freudig Madeleine Becker – und ich war und bin immer noch total begeistert. Dieses Buch, ...
„Gekommen um zu bleiben“ – mein erstes Buch der Spiegel Bestsellerautorin und von der beliebten Bloggerin @frau_freudig Madeleine Becker – und ich war und bin immer noch total begeistert. Dieses Buch, in dem sie uns über ihr Leben in „Unserem Haus im Wald“ erzählt, liest sich wie ein spannender Roman.
Ich bewundere Madeleine für ihren Mut, denn eigentlich wollte sie ja einen Roadtrip durch Österreich machen, ist jedoch nur bis Kärnten gekommen, hat sich hier in einen Hof und den jüngeren Sohn verliebt. Doch Kärnten hat ihr kein Glück gebracht und so hat sie mit Lukas einen großen Schritt gewagt. Sie haben sich einen alten Hof in der Steiermark gekauft. Und gemeinsam mit ihrem Freund Und zahlreichen borstigen, gefiederten und felligen Tierfreund*innen zieht sie in das Haus im Wald – einen alten Bauernhof, den es erst einmal zu renovieren gilt. Klar, dass dabei nicht alles reibungslos läuft, vor allem findet die Wald-WG heraus, was es wirklich zum Glücklichsein braucht: Eine von der Abendsonne, in goldenes Licht getauchte Obstwiese zum Beispiel, Krähen, die die Hühner vor Bussarden retten (eine wirklich unglaubliche Geschichte, die leider nicht für alle Hühner gut ausging), einen Kater der im Gewächshaus schläft, und frisches, saftiges Gemüse aus dem eigenen Garten (und hier können wir die tolle Ernte von Madeleine auf herrlichen Fotos bestaunen). Sie hat hier in der Steiermark ist was ganz Besonderes geschaffen, dass sie keinen Tag missen möchte. Auch wenn sie zurzeit in einer schwierigen Phase steckt, am Ende des Tunnels gibt es immer ein Licht. Beeindruckend, wie sie und Lukas es geschafft haben, Menschen- und Tierwohl bestens zu vereinen. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre habe ich so lebendige Bilder vor meinem inneren Auge als wäre ich selbst dabei gewesen. Das Ganze funktioniert mit vielen Freunden, Praktikanten und Helfern. So eine Entschleunigung auf diesem Hof muss herrlich sein, auch wenn viel Arbeit damit anher geht. Tief berührt hat mich die Geschichte mit dem kleinen Kater Karl. Ich weiß, wie sehr es auch schmerzt ein Tier zu verlieren. Eine großartige Lektüre, die auch zum Nachdenken anregt. Und nicht nur Madeleine stellt die entscheidende Frage: Welches Leben möchte ich leben?
Ich habe dieses Traumbuch verschlungen, ich war von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert.
Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne.