Familienbande auf der Insel
LeuchtturmzauberBeim Blick auf das Cover sind mir sowohl das hübsche Reetdachhaus als auch die Kutsche direkt ins Auge gefallen. Vielleicht handelt es sich bei den beiden Pferden um Ernie und Bert, die gemeinsam mit einigen ...
Beim Blick auf das Cover sind mir sowohl das hübsche Reetdachhaus als auch die Kutsche direkt ins Auge gefallen. Vielleicht handelt es sich bei den beiden Pferden um Ernie und Bert, die gemeinsam mit einigen anderen Pferden für die Inselspedition Lüders unterwegs sind. Im Buch geht es um Julia, die auf Juist die Inselspedition ihrer Familie am Leben hält. Seit ihre Mutter die Familie unerwartet verlassen hat und ihr Vater mit diesem Verlust kämpft, kümmert sie sich um das Unternehmen. Männer sind rar auf der Insel, doch dann kommt ihr Jugendschwarm Lukas zurück auf die Insel, auf der man sich zwangsläufig regelmäßig über den Weg läuft.
Das Setting der Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Das Konzept der autofreien Insel finde ich sehr spannend und als Tierliebhaberin hat es mich gefreut, dass die Pferde eine wichtige Rolle einnehmen. Für jemanden, der an Autos gewöhnt ist, ist es kaum vorstellbar, dass fast alles mit der Kutsche transportiert werden muss. Julia habe ich von Beginn an ins Herz geschlossen. Sie kämpft darum, die Inselspedition zu erhalten, auch wenn das alles andere als leicht ist. Sowohl der Verlust ihrer Mutter als auch die regelmäßigen Trinkgelage ihres Vaters belasten sie zusätzlich zur täglichen Arbeit. Auch ihre beste Freundin Wiebke habe ich sehr gemocht. Sie zögert nicht, auch unangenehme Dinge auszusprechen und ist immer für Julia da.
Dank dem bildhaften Schreibstil konnte ich mich von Beginn an gut in die Geschichte hineinversetzen. Die Liebesgeschichte ist geprägt von einigen Höhen und Tiefen und gerät vor allem im letzten Drittel durch ernste Themen ein wenig in den Hintergrund. Das verleiht dem Wohlfühlroman Tiefgang. Wer Liebes- und Familiengeschichten mag und eine Welt abseits des normalen Alltags entdecken möchte, wird an diesem Buch seine Freude haben. Ich habe schon einige Bücher der Autorin gelesen und hoffe, dass die Nordsee-Reihe fortgesetzt wird.