Profilbild von sellojello

sellojello

sellojello ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sellojello über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Ein perfektes Hörspiel für den Herbst

Gruselkabinett - Folge 68

Dieses Hörspiel ist perfekt für die kältere Jahreszeit.
Sleepy Hollow hat bestimmt jeder schonmal gehört und diese Inszenierung des kopflosen Reiters hat mir gut gefallen.
Jedoch finde ich, dass er etwas ...

Dieses Hörspiel ist perfekt für die kältere Jahreszeit.
Jedoch finde ich, dass er etwas öfter hätte vorkommen können da sich ein Großteil des Hörspiels doch mit Crane uns seinem Werben um eine Frau beschäftigt sowie denen die dagegen sind.
Die Geschichten rund um den Reiter und wie sie im Hörspiel erzählt wurden haben mir am meisten gefallen und ich fand gerade da kam die schaurige Atmosphäre perfekt rüber.
Dies war eine ganz solide Folge.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Ganz interessant

Gruselkabinett - Folge 75

Ich würde sagen, diese Folge lässt es zum größten Teil etwas ruhiger angehen (wenn man die Handlung und die bisherige Erzählweise betrachtet).
Das geheimnisvolle Anwesen in dem alles nur Weiß ist ist ...

Das geheimnisvolle Anwesen in dem alles nur Weiß ist ist auf jeden Fall mysteriös und man hat schon im Laufe des Hörspiels seine eigenen Theorien wieso dies der Fall ist.
Der Aufbau bis zur Pointe ist meiner Meinung nach gut gelungen: die beiden Stimmen die sich widersprechen wo jeder betont dass er/sie nicht verrückt ist und die andere Person es ist.
Ich selbst habe ebenfalls meine Theorie aufgrund dieser Irreführung mittendrin geändert.
Aber die Enthüllung und die Art und Weise wie dies geschah war gut gestaltet.
Wie immer haben die Sprecher dazu beigetragen, dass dieses Hörspiel so gut ist (wie auch die anderen Gruselkabinett-Folgen).
Ich würde nicht sagen, dass diese Folge zu meinen Lieblingsfolgen gehört, aber sie ist definitiv interessant.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Hat mich in den Bann gezogen

Gruselkabinett - Folge 58

Diese Folge hat mich so sehr in ihren Bann gezogen, dass sie mir einfach viel zu kurz erschien. Die Gedankengänge, die man selbst im Laufe der Hörspielfolge entwickelt – insbesondere nachdem Themen wie Hexen und Salem angesprochen wurden –, haben die Geschichte nur noch interessanter gemacht.
Einige Details wurden in der Inszenierung vermutlich außer Acht gelassen. Ich kenne das Original nicht, aber ich denke, Fragen, die sich während des Hörens gestellt haben, werden im Originalbuch wahrscheinlich aufgelöst und detailreicher erklärt.
Besonders die Dialoge zwischen Pickman und Henry lassen einen stellenweise erschauern, weil die Synchronsprecher es schaffen, diese düstere und verwirrende Atmosphäre eindrucksvoll darzustellen.
Ich fand diese Folge einfach toll.

Eine tolle Umsetzung

Gruselkabinett - Folge 123

Wow. Ich kannte bereits das Original von H. G. Wells, und diese Inszenierung des Gruselkabinetts ist meiner Meinung nach wirklich gut gelungen. Auch wenn man das Buch (oder den Film) nicht kennt, ist es dennoch eine spannende Geschichte mit einer Handlung, die einen fesselt – besonders in dem Moment, in dem der Hauptcharakter eine entscheidende Entdeckung macht.

Trotz der verkürzten Handlung finde ich diese Variante der Umsetzung sehr gelungen. Von den Synchronsprechern bis hin zu den Geräuschen stimmt einfach alles. Besonders das Ende und der allerletzte Satz werden auf eine Weise gesprochen, die einem kurz die Sprache verschlägt.

Insgesamt eine tolle Umsetzung und eine spannende Folge für langweilige Nachmittage.

Schatzjagd in der Wüste

Gruselkabinett - Folge 77

Diese Folge hat wirklich Indiana-Jones-Vibes. Die Suche nach der Schwarzen Stadt und die Art, wie sie das Monument erkunden, erinnern stark daran. Das kann auch daran liegen, dass die Synchronstimme dieselbe ist wie die von Indiana Jones, aber ich finde, das hilft wirklich dabei, in die Geschichte hineinzukommen.

Das Hörspiel ist actionreich und bietet interessante Dialoge zwischen Steven und seinem Diener Yar Ali. Monotonie und Langatmigkeit kommen hier auf keinen Fall vor. Dadurch fiebert man sofort mit den beiden mit und verfolgt gespannt ihr Abenteuer.

Die Musik erinnert mich ebenfalls stark an Abenteuerfilme aus den 80er- und 90er-Jahren wie Indiana Jones, aber auch Die Mumie. Der einzige kleine Makel ist vielleicht, dass die Geschichte etwas abrupt endet – aber das ist ja bei den meisten Folgen so.