Profilbild von skymichaelis

skymichaelis

skymichaelis ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit skymichaelis über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Sozialexperiment?

Ganz aus Splittern

Das Cover und der Buchschnitt gefallen mir ausgesprochen gut. Allerdings hätte ich bei dem Look eher klassisches New Adult, Spice, Dark Romance erwartet. Genres, die mir leider überwiegend gar nicht gefallen. Allerdings haben sie oft eine schöne Gestaltung. Ich war überrascht eine tiefgründige und gesellschaftskritische Story wie diese hinter dieser Fassade zu finden. Das meine ich daher durchaus positiv.

Danke Lake ist noch eine sehr junge Autorin und "Ganz aus Splittern" ihr Erstlingswerk. Sie greift in diesem jedoch ein Thema auf, dass zumindest im deutschen Raum eher totgeschwiegen wird. Die gesellschaftlichen Schichten und damit verbundene Privilegien und Probleme.

Chrissys leben gleicht einen Scherbenhaufen, sodass der Titel des Buches Programm für die gesamte Geschichte bleibt. Berührend wird erzählt wie ihr bester Freund T ihr einziger Anker in ihrer Welt ist. Ihre Mutter dröhnt sich den ganzen Tag mit Tabletten zu und ignoriert wie toxisch ihr neuer Mann Marcel ist. Ihrer Tochter hört sie nicht zu, fängt an ihr gegenüber aggressiv zu werden. Die Möglichkeit an eine andere Schule zu wechseln wird für Chrissy zum Lichtblick, der allerdings nicht ganz ohne Hürden verläuft.

Ein Roman um Gerechtigkeit, Unrecht, vieles dazwischen. Eine Geschichte, die Hoffnung und Mut vermittelt, selbst wenn alles chancenlos wirkt.

Kult

Willkommen in Gravity Falls - Verschollene Legenden

Obwohl ich wohl gar nicht mehr wirklich zur Alters-Zielgruppe gehöre, mag ich die Serie "Willkommen in Gravity Falls" sehr gerne. Es hat einen skurrilen Humor, der auch für Erwachsene durchaus lustig ist. Manche Feinheiten glaube ich versteht man sogar auch erst ab einem gewissen Alter.

Der Comic hat die gleiche Qualität wie die Serie. Es macht Spaß etwas zum blättern in der Hand zu haben. Der Druck ist sehr hochwertig und auch die Illustrationen stehen denen in der Serie in nichts nach. Ich hatte Spaß beim Lesen und es war mal etwas anderes. Jedem Fan der Serie kann ich es nur empfehlen. Ich hoffe es wird noch viele weitere Comics geben. Der mystische, chaotische, witzige Stil eignet sich einfach super dafür. In dieser Welt steckt so viel Liebe zum Detail und bietet meiner Meinung sogar Potential die Idee für Erwachsene nochmal mit echten Schauspielern umzusetzen.

Wundervoll

Disney Vorlesebuch: Die schönsten Jahreszeiten-Geschichten

Das Cover gefällt mir wunderbar. Farblich wird alles gut in Szene gesetzt und ist für Kinder ansprechend gestaltet.

Die Idee Disney Geschichten nach Jahreszeiten zuzuordnen ist einfach wundervoll. Somit hat man bei diesem kleinen Bücherschatz etwas, das einen das ganze Jahr begleitet. Alle bekannten Disney-Figuren wir Winnie Puh oder Lilo und Stitch tauchen auf. Kinder lernen spielerisch ein Gefühl für die Unterschiede der Jahreszeiten und kriegen gleichzeitig wunderbare, fantasievolle Kurzgeschichten. Auch die Längen der Storys sind gut durchdacht. Nicht zu kurz oder lang. Bei Kindern, die gerne und viel lesen, kann man getrost auch noch eine zweite Geschichte vorlesen. Ältere können lesen üben. Gleichzeitig gibt es wundervolle Illustrationen wie man es von Disney gewöhnt ist.

Daher gibt es von mir eine klare Empfehlung.

Abenteuer in Ägypten

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Zunächst muss ich das Cover loben. Es fängt dir ägyptische Kultur und den Stil der Geschichte perfekt ein. Der Farbschnitt und die goldenen Verzierungen machen es sehr edel. Die Farben sind überwiegend dunkel und gesättigt. Es macht Spaß die kleinen Details zu ergründen.

Am Anfang ist es für Inez nicht leicht. Sie lebt in Argentinien und bis zuletzt hat sie darüber hinaus nicht viel von der Welt gesehen. Anders ihre Eltern. Da erfährt sie vom plötzlichen Tod ihrer Eltern, die bei Ausgrabungen in Ägypten beiwohnten. Inez macht sich auf den Weg dorthin und wird dort von Whit, einem Bediensteten ihres Onkels vorgestellt. Es wird viel damit gespielt, wem man trauen kann und wem nicht. Dabei gibt es einige interessante Plottwists. Es hat ein historisches Setting, jedoch wird auf geschichtliches wenig eingegangen. Das Magiesystem ist spannend, hätte man nur deutlich ausbauen können. So wirkt es eher wie eine Nebensächlichkeit, die man auch hätte weg lassen können. Dabei hat die Idee viel Potential.

Insgesamt ein ganz gutes Buch mit ein paar Schwächen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Viel Input

Digital. Kriminell. Menschlich.

Zunächst einmal muss ich sagen, dass die "Idee" des Buches grundsätzlich genial ist. Einen Einblick hinter die Kulissen von Cyberkriminalität bekommt man wohl nur selten fundiert.

Anfangs kam ich ...

Anfangs kam ich auch noch einigermaßen gut zurecht. Ich merkte schnell, dass im Grunde nur die Abschnitte einfach zu lesen sind, zu denen bereits etwas Vorwissen vorliegt. Es wurden viele Fachbegriffe verwendet und diese anhand von Fallbeispielen erklärt. Allerdings war es durch gehäufte Schachtelsätze in Kombination mit vielen Wiederholungen schwierig diesen zu folgen. Mit der Zeit legte sich dieser Eindruck, da ich mich an den Schreibstil gewöhnte. Das Buch enthielt viele biografischen Elemente, doch der sehr sachliche Schreibstil machte es manchmal wenig greifbar.

Leute, die Schwierigkeiten haben technische Zusammenhänge zu verstehen, könnten sich mit diesem Buch sehr schwer tun. Für meinen Geschmack fehlte ein Glossar, in denen die Fachbegriffe kurz und präzise erklärt werden. So waren die Erklärungen durch Fallbeispiele für meinem Geschmack einfach viel zu lang. Es machte das Buch auch nur bedingt persönlicher, da es meistens doch sehr abstrakt blieb. Die Unterteilung der Kapitel ist häufig etwas zusammengewürfelt. Wer sich für die Thematik interessiert und kein Problem mit einem sehr sachlichen Schreibstil hat, ist hier ganz gut bedient. Man kann hier eine Menge lernen. Der Schreibstil und die Struktur haben es mir persönlich ein wenig erschwert.