Profilbild von smilla_liest

smilla_liest

smilla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit smilla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Spannend, witzig und gar nicht so gruselig

Franky 1: Meine schräge Zombie-Familie, Schrumpfdrachen und andere Katastrophen

Mein Sohn ist eigentlich ein Lesemuffel, aber dieses Buch hat er sich gleich geschnappt und losgelesen!

Die Geschichte ist herrlich schräg und viel weniger gruselig, als man bei einer Zombiegeschichte denken würde. Franky und seine Familie sind einfach liebenswert anders!

Der Comic-Charakter des Buches ist ein toller Leseanreiz. Die Geschichte ist zudem in neun kurze Kapitel aufgeteilt und somit geeignet für geübte Selbstleser:innen ab 8 Jahren. Die Texte beziehungsweise Sprechblasen sind kurz und es gibt viel Comic-typische Soundsprache. Im Vordergrund stehen aber natürlich auch die bunten und detailreichen Zeichnungen, deren Stil uns gut gefallen hat.

Die Story hat eine gute Mischung aus Spannung und Humor. Besonders gelacht haben wir über den Schrumpfdrachen Odi, der ständig Sprichwörter durcheinander bringt.

Besonderes Add-On ist das Schleimrezept am Ende des Buches, das gleich ausprobiert werden wollte!

Veröffentlicht am 07.07.2025

Alles auf Neuanfang

If You Fly Too Far

Ein traumhaftes Setting trifft auf eine verbotene Liebe - damit ist "If you fly too far" die perfekte Sommerlektüre!

Darum geht's: Elana ist frisch getrennt und wagt einen Neuanfang als Personal Trainerin auf Fuerteventura. Doch schon auf der Hinreise kommt es zu einem unangenehmen Zusammenstoß mit einem unhöflichen Typen. Und genau er ist Gast im Resort Pureza, Elanas neuer Arbeitsstätte! Beim gemeinsamen Training kommen sich die beiden zwangsläufig näher. Doch: Flirts zwischen Angestellten und Gästen sind strengstens verboten! Ein riskantes Spiel beginnt...

Fazit: Tine Nell ist eine frische deutsche Stimme, die ich bisher noch nicht auf dem Schirm hatte. Wer Lilly Lucas und Kristina Moninger mag, wird bestimmt auch Freude mit dieser Autorin haben. Kleines Manko: Die Story ist stellenweise etwas vorhersehbar. Dafür punktet die Autorin aber mit sommerlichen Inselvibes und charmanten Nebencharakteren.

Die Geschichte um Elana und Adrian ist an sich abgeschlossen, aber wer noch nicht genug von dem Pureza Resort hat, kann sich auf einen zweiten Band mit einer weiteren Liebesgeschichte freuen.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Über die Unplanbarkeiten des Lebens

Love On Repeat

Dieses Buch ist ganz schwer in ein Genre einzuordnen, liest sich aber ein bisschen wie eine Mischung aus Ali Hazelwood und "Täglich grüßt das Murmeltier".

Darum geht's:
Lara ist studierte Bionikerin, ...

Darum geht's:
Lara ist studierte Bionikerin, macht aber gerade ein Sabbatical um ihren Thriller fertig zu schreiben. Dazu braucht sie nur noch eines: ein bestimmtes Fachbuch aus der Bibliothek. Blöd nur, dass ihr irgend so ein Typ ihr genau das vor der Nase wegschnappt.

Klingt soweit eigentlich wie ein ganz normaler Liebesroman, oder? Wäre da nicht die Zeitschleife, in der Lara gefangen ist. Durch die erlebt sie die selbe Woche wieder und wieder. Und so sehr sie sich auch bemüht, denn Lauf der Geschichte zu ändern: sie begegnet Leo immer wieder. Kann Lara herausfinden, was das Universum bitteschön von ihr will und irgendwann aus der Zeitschleife ausbrechen?

Fazit: Romantische und humorvolle Story mit Tiefgang und einem bittersüßen Ende, das zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Fesselnde Fortsetzung

Four Ruined Realms

Nachdem Five Broken Blades letztes Jahr eines meiner Fantasy Favoriten war, habe ich mich sehr auf die Fortsetzung gefreut. Das fernöstliche Setting und die bunte Bandbreite an Charakteren und Beziehungen hat mich auch dieses Mal wieder überzeugt!

Besonders gefallen hat mir die kurze Rückblende zu Beginn des Buches. Zusammen mit der Karte und der Charakterliste kommt man einfach problemlos wieder in die Story hinein.

Ich kenne kaum ein Buch, dass sechs verschiedene POVs so geschickt und nachvollziehbar miteinander verknüpft. Durch die zahlreichen Wendungen und Cliffhanger ist der Spannungsbogen durchgehend hoch.

Fazit: gelungene und mitreißende Fortsetzung!

Veröffentlicht am 27.06.2025

Lügen & Intrigen

A Dance of Lies

"A Dance of Lies" ist ein Fantasyroman, der fast ganz ohne Magie auskommt, dafür aber ein detailliertes und gut ausgearbeitetes Herrschaftsystem besitzt. Es geht hauptsächlich um politische Intrigen und Machtkämpfe.

Genauso kunstvoll und malerisch wie Einband und Farbschnitt ist der Schreibstil. Seitenlang wird die Architektur und die Kleidung der Charaktere auf bildhafte und detaillierte Weise beschrieben. So sieht man beim Lesen Land und Leute, aber auch Vasalies zauberhafte Tänze fast bildlich vor sich.

Mit diesen Tänzen soll sie sich Zutritt in einen fremden Königspalast erschleichen und für den König Illian spionieren. Er hat Vasalie völlig in der Hand und setzt die gekonnt als Waffe ein. Sie scheint nicht mehr als eine Marionette zu sein und war mir deswegen stellenweise recht unsympathisch.

Das Erzähltempo ist langsam und spiegelt Vasalies behutsames Vorgehen als Spionin wider. Das ist nicht für jeden etwas - wer einen actionreichen, hohen Spannungsbogen sucht wird mit diesem Buch nicht glücklich werden.

Vasalie befindet sich nicht nur in politischen Dingen zwischen den Fronten, sondern auch in Sachen Liebe. Das gewinnt vor allem im letzten Drittel an Bedeutung.