sophsoph1995

sophsoph1995 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sophsoph1995 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mitreißend!

Hallo, du Schöne

Am Anfang war ich mir nicht sicher, ob mir das Buch gefallen würde. Oft entsprechen gehypte Bücher nicht den eigenen Erwartungen, und die ersten Seiten wirkten wie eine einfache, wenig aufregende Familiengeschichte. Doch schnell entwickelt sich die Geschichte zu etwas Intensivem und Bewegendem.

Ann Napolitano erzählt von einer ganz besonderen familiären Liebe und Verbundenheit. Gleichzeitig zeigt das Buch, dass man sich für das eigene Glück manchmal auch von dieser Familie emanzipieren muss. Die Figuren wirken lebendig und ihre Beziehungen zueinander tiefgehend, voller Zuneigung, Konflikte und ungeschriebener Loyalitäten.

Die Erzählung ist emotional kraftvoll und hat mich an vielen Stellen zu Tränen gerührt. Sie zeigt, dass es sich lohnt, für die Liebe zu kämpfen – nicht nur für die romantische, sondern für jede Form von Liebe. Napolitano schreibt mit einer Intensität, die man selten findet, und schafft es, dass man das Buch nicht mehr aus der Hand legen möchte, sobald man einmal drin ist.

Klug & Intensiv

Die Einladung

Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Auch wenn es sich um eine Antiheldin dreht und ich die Protagonistin Alex nicht besonders mochte, machte genau das das Lesen spannend. Emma Cline schafft es, den Leser in die Gedanken- und Gefühlswelt einer schwierigen Figur zu versetzen und bringt einen damit dazu, sich mit eigenen Vorurteilen auseinanderzusetzen – besonders gegenüber Frauen.

Die Geschichte spielt am Ende eines Sommers in den Hamptons und zeigt, wie Alex sich von einer Zufallsbekanntschaft zur nächsten treiben lässt, immer auf der Suche nach Anerkennung und Zugehörigkeit. Dabei hinterlässt sie eine Spur der Zerstörung, während der Wunsch, zu einer bestimmten Gesellschaft zu gehören, alles zu bestimmen scheint.

Cline beschreibt Macht, Abhängigkeit und Manipulation sehr eindringlich. Das Buch ist spannend und scharf beobachtet, es lädt aber nicht zu Wohlfühlmomenten ein – es fordert heraus und lässt einen nachdenken.

Für Margaret Atwood Fans

Institut für gute Mütter

Dieses Buch hat eine unglaubliche Wucht. Wer Margaret Atwood liebt oder Handmaid’s Tale geschätzt hat, wird sich in diesem Roman sehr wohlfühlen. Jessamine Chan erzählt eine Geschichte, die krass und bedrückend ist, aber gleichzeitig so geschrieben, dass sie sich erschreckend real anfühlt – besonders vor dem Hintergrund der politischen Entwicklungen in den USA.

Frida, eine überforderte alleinerziehende Mutter, wird für eine kleine Unachtsamkeit hart bestraft: Ihr wird das Sorgerecht entzogen und sie landet in einer Besserungsanstalt, in der eine KI-Puppe ihr beibringen soll, wie man „eine gute Mutter“ wird. Die totalitäre Kontrolle, die Strafen und unmenschlichen Lektionen sind erschütternd, aber Chan beschreibt alles so präzise, dass man die Spannung kaum aushält.

Das Buch ist nicht nur eine kritische Auseinandersetzung mit Mutterschaft, Überwachung und gesellschaftlichen Erwartungen, sondern auch ein erschreckend realistischer Blick auf Machtstrukturen und Kontrolle. Gleichzeitig gelingt es der Autorin, die Geschichte emotional nahbar zu machen, sodass man sich in Fridas Angst, Wut und Verzweiflung hineinversetzen kann.

Intensiv und beeindruckend

Geordnete Verhältnisse

Dieses Buch beginnt wie eine zarte Flamme von Freundschaft und entwickelt sich zu einer intensiven, erschütternden Geschichte über Macht, Abhängigkeit und die Grenzen von Liebe. Lana Lux zeigt eindrücklich, dass Gewalt nicht nur in offenen Konflikten existiert und dass die Gewalt, die oft von Männern ausgeht, nicht an ein romantisches Beziehungslabel gebunden ist.

Die Autorin beschreibt mit großer Präzision, wie Machtansprüche und Abhängigkeiten Menschen verändern können und wie leicht Liebe und Besitz miteinander verwechselt werden. Faina und Philipp verkörpern diese Dynamiken auf eine Weise, die beim Lesen oft schmerzt, aber gleichzeitig fesselt.

Lux’ Schreibstil ist klar, eindringlich und zugleich poetisch. Jeder Satz sitzt, trifft ins Herz und lässt die Figuren greifbar werden. Das Buch tut weh, aber genau das macht seine Wirkung aus – es bleibt lange im Kopf und im Gefühl.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Sollte man besonders vor einer Hochzeit lesen!

Das Ende der Ehe

Dieses Buch hat einen provozierenden Titel, doch im Kern geht es gar nicht darum, die Ehe abzuschaffen oder sie grundsätzlich zu verbieten. Vielmehr stellt Emilia Roig die Frage, warum die Ehe noch immer ein veraltetes Konstrukt ist, das historisch weniger dazu diente, Menschen gegenseitig abzusichern oder füreinander da zu sein, sondern vielmehr ein Instrument weiblicher Unterdrückung war und in vielen Bereichen immer noch ist.

Roig analysiert sehr klar, wie tief die Ehe in patriarchalen Strukturen verwurzelt ist und wie sie bis heute gesellschaftliche Rollenbilder und Machtverhältnisse prägt. Dabei schafft sie es, komplexe Themen verständlich und zugleich eindringlich zu vermitteln. Das Buch fordert heraus, regt zum Nachdenken an und öffnet den Blick für neue Formen des Zusammenlebens und Liebens – jenseits von traditionellen Erwartungen.

Mich hat dieses Buch sehr inspiriert. Es hat meine Sicht auf Partnerschaft, Liebe und gesellschaftliche Normen erweitert. Ich kann es wirklich jedem empfehlen, besonders Menschen, die über eine Hochzeit nachdenken oder sich mit den Hintergründen dieser Institution auseinandersetzen möchten.