sveso

sveso ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sveso über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Ungewöhnlicher Krimi

Giftiger Grund

Joran wird aus dem Gefängnis entlassen, wo er nach einem bewaffneten Raubüberfall auf eine Tankstelle die letzten sieben Jahre verbracht hat. Mit dem legalen Neuanfang wird es schwierig, da sein Vater Geld von ihm erpresst und sich die Jobsuche schwierig gestaltet. Jorans Hoffnungsschimmer: die Beute, die er damals vor der Festnahme noch in einem Kanalschacht verstecken konnte. Doch auch dem verlassenen Tankstellengelände liegt in dem Schacht nicht das Geld, sondern die Leiche seines Freundes und damaligen Komplizen Aras. Ist Marvin, der dritte aus dem Bunde, etwa sein Mörder? In dieser Nacht begegnet Jaron der Lost-Places-Fotografin und Instagramerin Charu und der kleinen Edda, die im Schlafanzug unterwegs ist. Alle drei einen die wiederkehrenden Begegnungen auf dem Tankstellengelände und die schwierigen Familienumstände, aus denen sie kommen.

"Giftiger Grund" ist ein Kriminalroman ohne Ermittlerinnen. Statt sich auf die Suche nach Täterinnen oder Motiven zu machen, legt Thomas Knüwer den Fokus auf die Figurenentfaltung, die Verflechtungen der Handlungsstränge und der Ereignisse, die zu den Geschehnissen führen.
Der Schreibstil ist ruhig und beschreibt die Atmosphäre sehr gut. Zunächst war mir unklar, wie die Figuren Joran, Churu und Edda zusammenhängen und inwiefern eine gemeinsame Handlung entstehen soll. Doch Knüwer hat allles gut miteinander verbunden und so einen spannenden, unaufgeregten Krimi geschrieben, der den einzelnen Figuren Raum zur Entfaltung gibt.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Spannender Auftakt

Moorland. Die Zwillinge

Nach 15 Jahren kehrt die Ermittlerin Malia Gold in ihre Heimat Moorbach zurück. Noch bevor sie sich mit ihrer eigenen Vergangenheit und die Begegnung mit ihrer Mutter auseinandersetzen kann, landet der erste Fall auf ihrem Tisch: Die 18-jährigen Zwillinge Jana und Nike sind nach einem Ausflug ins Moor verschwunden. Obwohl es Wetterwarnungen gab, sind die beiden Mädchen ins Moor gefahren, um Material für ihren Social Media Account zu filmen. Während zunächst von einem Unfall oder Verlaufen ausgegangen wird, verhärtet sich der Fall, als verstörendes Foto- und Videomaterial auf dem Kanal der Zwillinge auftaucht.

Ich mag die Thriller von Andreas Winkelmann sehr, weil er fesselnd schreibt, von Beginn an einen straffen Spannungsbogen hat und immer wieder falsche Fährten auslegt. So ging es mir auch hier. Außerdem ist Malia Gold eine sympathische Ermittlerin.
Erzählt wird chronologisch, was ich gern mag, und die Dorfgemeinschaft öffnet sich von Kapitel zu Kapitel, sodass wir mehr über die Zwillinge und die Menschen aus Moorbach erfahren.
Das Setting mit der düsteren, nebligen Umgebung passt sehr gut zum Plot.

Ein spannender Auftakt der neuen Reihe um Malia Gold!

Veröffentlicht am 17.05.2026

Spannend und gute Twists

The Exes

Natalie sehnt sich nach dem für sie perfekten Mann und ist überglücklich, als sie ihn endlich in James gefunden hat. Mit ihm ist sie glücklich und möchte eine Familie gründen. Die Männer, die bisher in ihrem Leben waren, haben ihr nicht zu einem glücklichen Leben verholfen. Doch sie sind nicht nur ihre Ex-Freunde, sondern alle drei sind auch tot. Und Natalie war jedes Mal in der Nähe. Für sie ist wichtig, dass James davon nicht erfährt und keine Gefahr herrscht.

Leodora Darlington hat mit "The Exes" einen sehr spannenden Thriller über weibliche Wut, Rache und toxische Beziehungen geschrieben. Erzählt wird auf verschiedenen Zeitebenen und aus verschiedenen Perspektiven - sowohl in der Gegenwart in der Beziehung mit James, als auch in der Vergangenheit der Beziehungen mit den Ex-Freunden als auch in Natalies Kindheit. Es hat einige Kapitel gebraucht, bis ich einen Überblick über die verschiedenen Figuren und Erzählebenen bekommen habe. Was Leodora Darlington jedoch von der ersten Seite an geschafft hat, war mich in einen tiefen Sog zu ziehen. Natalie bleib für mich recht lange distanziert und nicht durchschaubar, ebenso James. Mir gefielt, wie sich die Figuren immer wieder verändert haben, es unvorhersehbare Plottwists gab, auch wenn ich dachte, die Handlung zu durchschauen, wurde ich immer wieder überrascht.
Zum Schluss hin fand ich einige Handlungen nicht mehr ganz nachvollziehbar und etwas überzogen, aber insgesamt war es ein sehr spannender Thriller, der mich noch eine ganze Weile beschäftigen wird.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Rückschau auf eine Ehe

Ein Versuch, meine Liebe zu ordnen

Christien Brinkgreve war mehrere Jahrzehnte mit ihrem Ehemann verheiratet, mit dem sie zwei Söhne hat, die allerdings auch schon längst ausgezogen sind. Nach dem Tod ihres Mannes A. räumt Christien das Haus auf und um. Mit jedem Gegenstand, den sie in die Hand nimmt, kommen gemeinsame Erinnerungen auf. Sie erzählt von dem Kennenlernen, während dem A. noch verheiratet war, ihren Schwierigkeiten, an der Universtität eine Karriere als Frau zu machen, von A.s erfolgreichen Arbeiten als Journalist und den Mechanismen und Entwicklungen ihrer Ehe.
Christien Brinkgreve ist emeritierte Professorin für Soziologie, setzte sich mit der Beziehung zwischen Männern und Frauen sowie zwischen Eltern und Kindern. Sie hat sich mit patriarchalen Strukturen auseinandergesetzt und stellt in der Rückschau fest, welche patriarchalen Strukturen und internalisierten Verhaltensmuster und Gedanken sich auch in ihrer Ehe gefestigt haben. Mit den fortschreitenden Kapiteln wird klar, wie viel Schatten und Differenzen es neben den hellen Momenten in der Ehe gab, wie die Beziehung zwischen Christien und A., A. und seiner Mutter sowie seiner Schwester und die Beziehung zu den Söhnen gewirkt haben.

Ein ehrlicher und eindrücklicher Blick auf eine jahrzehntelange Ehe, eine Bilanz, die klar ist und offen bleibt. Was Christien Brinkgreve vor allem gelungen ist, ist das Aufzeigen der vielen Gleichzeitigkeiten, was mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Eine wärmende Umarmung

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Hyoyeong arbeitet in einem Briefladen, der nur schöne Dinge beherbergt. Das Highlight sind die Briefe, die sich die Kundinnen gegenseitig schreiben können und aus denen Brieffreundschaften wachsen. Hyoyeong lernt so viele unterschiedliche Menschen im Briefladen kennen, die an den verschiedensten Punkten in ihrem Leben stehen und mit unterschiedlichen Dingen hadern. Es macht so viel Spaß, mit ihr im Laden zu stehen, ihre Beobachtungen aufzusaugen und den Kundinnen zu lauschen, die - mal mehr mal weniger explizit - von sich erzählen.

Baek Seungyeon schafft es durch ihren lieblichen, bildhaften und zarten Schreibstil, die Beziehungen zu den Figuren zu knüpfen, sie wachsen zu lassen und alles miteinander zu verbinden. Durch die Zeit im Briefladen und das Schreiben der Briefe verändern sich nicht nur die Leben der Kund*innen, sondern auch Hyoyeong nimmt Veränderungen wahr und wächst an sich.

Ein zartes Buch, das mir wunderschöne Lesestunden beschert hat und alles in allem einfach wie eine wärmende Umarmung wirkte. Eine absolute Empfehlung für alle, die mal so richtig abtauchen und sich auf einen schönen Ort einlassen möchten.