sveso

sveso ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sveso über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.07.2026

Der Einsatz der Tekkal-Schwestern

Wut und Wärme

Tülin, Düzen, Tuğba, Tuna und Tezcan Tekkal sind die fünf Schwestern, die hinter HÁWAR.help und GermanDream stehen. Als Töchter aus einer jesidisch-kurdischen Flüchtlingsfamilie, aufgwachsen in Hannover in einer Großfamilie, erzählen sie von ihrer Kindheit und Jugend, ihrem Aufwachsen, ihrem Heranwachsen und ihrem Erwachsen. Jede Schwester hat eine andere Rolle innerhalb der Familie, innerhalb der Schwesternschaft und innerhalb der Initiative. So wird wechselnd erzählt und die Leserinnen bekommen die verschiedenen Perspektiven, die inidviduellen Wege, Hoffnungen, Sorgen und Herausforderungen mit.

Ehrlich gesagt habe ich das Buch recht schnell am Stück durchgelesen, wobei es mir schwerfiel, die einzelnen Perspektiven und Erzählungen immer exakt der richtigen Schwester zuzuordnen oder für jede ein eigenes Profil während der Lektüre zu erstellen. Daher nenne ich besser keine konkreten Beispiele, um nicht falsch zuzuordnen. Was ich sehr spannend fand, sind die unterschiedlichen Charakterzüge und Eigenschaften, die immerzu in Verbindung mit dem Job und dem Verhalten innerhalb der Familie gestellt wurde. Was deutlich wird: Die fünf Schwestern brennen für ihr Engagement, geben all ihre Kräfte und Möglichkeiten in die Arbeit für den Aktivismus und die Aufklärung für Jesid
innen und jegliche Betroffene von Extremismus. Gerade die Schilderungen aus dem Irak, die Offenheit über die Gefühle, die Angst, die Wut und gleichzeitig den Antrieb und die Energie für ihre Einsätze fand ich sehr bewegend.

Durch die Erzählungen aus ihrer Kindheit und Jugend, den Kämpfen, die sie seit jeher führen - im Privaten und im Beruflichen - machen nachvollziehbar, wie sie zu denen geworden sind, die sie heute sind. An erster Stelle stehen Zusammenhalt und Gemeinschaft für eine bessere Welt.

Ein bewegendes Buch mit vielen Einblicken, durch das ich mehr über die Hintergründe von HÁ erfahren habe.WAR.help und GermanDream

Veröffentlicht am 30.06.2026

Unterhaltsame Lektüre zur Einstimmung in die nächsten Jahrzehnte

Bin in der Lebensmitte. Komme klar.

Tanja Mairhofer erzählt von ihrem Leben zwischen dem 40. und 55. Lebensjahr. Sie erzählt davon, was sich geändert hat, was ihr weniger wichtig wurde und mittlerweile egal ist, wie sie es geschafft hat, loszulassen und entspannter zu werden. Trends bleiben Trends, denen sie nicht mehr hinterherrennt und Falten und graue Haare gehören für sie eben dazu. Dabei spielt zum einen das Äußere aber auch das Selbstbild eine große Rolle. Tanja Mairhofer setzt in ihren Schilderungen auf Selbstbewusstsein, Reflexion und Humor. Auch die Themen Kinder und Familie spielen gerade in Bezug auf Glück, Zufriedenheit und Selbstverwirklichung eine große Rolle. Dabei ist es wichtig, das eigene Bewusstsein und die Wahrnehmung zu schärfen und Grenzen zu setzen.

Wenn ich Tanja Mairhofer so zuhöre, dann stelle ich es mir umso entspannter vor, je älter wir werden - die Altersdiskriminierung außen vor gelassen. Das Buch erzählt locker und humorvoll davon, wie es sich in der Lebensmitte anfühlt, wie der Weg dorthin und von da an weiterlaufen kann.

Ein humorvolles Buch, das Lust aufs Erreichen der Lebensmitte macht.

Veröffentlicht am 26.06.2026

Drei Vögel für Leo

Pina fällt aus

Pina lebt mit ihrem 20-jährigen Sohn Leo zusammen in einer Wohnung und verfolgt einen klar strukturierten Tagesablauf. Denn Leo lebt in seiner eigenen Welt, die nach eigenen Regeln und schlecht mit Störung im Außen funktioniert. Doch eines Tages bricht Pina mitten auf einer Straßenkreuzung zusammen und kommt für mehrere Wochen ins Krankenhaus. Ihre einzige und größte Sorge: Wer kümmert sich nun um Leo, für den alles so sein muss, wie es immer ist?
Darauf findet sich recht bald eine Antwort: Zola, die 16-jährige Schulabbrecherin, der Eigenbrötler Wojtek und die Rentnerin Inge, die eigentlich nie ihre Wohung verlässt. Sie sind die selbsternannten drei schrägen Vögel für Leo, die sich immer mehr mit seiner Welt vertraut machen und sich seinem Rhythmus anpassen.

Vera Zischke schafft nicht nur Einblicke in Leos Abläufe, Pinas Sorgen und die konstante Belastung, die nach außen hin gar nicht unbedingt sichtbar ist, sondern durch die verschiedenen Figuren eine ganze Bandbreite an eigenen Welten mit eigenen Regeln, Schwierigkeiten und Belastungen im Leben. Die Kombination aus Zola, Wojtek, Inge, Pina und Leo zeigen, wie sehr andere bereichernd und unterstützend sind und dass Hilfebedarf sichtbar gemacht werden muss, damit unterstützt werden kann.
Ein sehr berührender Roman, der ehrlich und trotz der schweren Thematik dennoch grundsätzlich humorvoll und leichtfüßig daherkommt, und bei mir ein verstärkteres Bewusstsein geschaffen hat.
Ich habe Leo und die drei schrägen Vögel sehr ins Herz geschlossen und die Lesezeit mit ihnen sehr genossen.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Beziehungsroman im Großbritannien der 2010er und frühen 2020er Jahre

Wir in zehn Jahren

Jessica Stanley entblättert in "Wir in zehn Jahren", die Beziehung von Coralie und Adam in Großbritannien vom Zeitraum 2013 bis 2023 vom Kennenlernen, übers Verliebtsein bis hin zum Familienalltag und dem Aushandeln von Prioritäten.

Coralie ist in ihren 20ern, ist gerade von Australien nach London gezogen und lernt 2013 den Politjournalist -autor Adam kennen. Die beiden verstehen sich auf Anhieb gut, verlieben sich ineinander und ziehen zusammen. Adam bringt die vierjährige Tochter Zora mit in die Beziehung, die im Wechselmodell bei Adam und ihrer Mutter Marina (später mit neuem Partner und weiterem Kind) lebt. Coralie und Zora lieben sich, doch Coralie wünscht sich weitere, eigene Kinder. Wir verfolgen die ersten Jahre des Zusammenlebens, die Entwicklung der Patchworkfamilie durch die Geburt zweier Kinder und das komplexe Beziehungsgeflecht.

Während Coralie sich der Care-Arbeit widmet und ihre Bedürfnisse, Wünsche und Träume immer wieder hintenanstellt, versucht, eine Balance zu finden und immer wieder hadert, stehen für Adam zig neue Projekte und Jobverpflichtungen an: Er berichtet über den Brexit-Vorentscheid, über Boris Johnson, den Brexit und die politischen sowie gesellschaftlichen Entwicklungen. Außerdem nimmt die Covid-Pandemie einen beträchtlichen Anteil ein. Coralie träumt noch immer von ihrem eigenen Buch, doch die Kapazitäten des Schreibens sind rar. "Wir in zehn Jahren" ist ein ständiger Balanceakt, das Aushandeln, Hadern und Wachsen an- und miteinander. Zu den Nebenfiguren gehören neben Marina und ihrem neuen Partner auch Coralies Vater und ihr Bruder samt Partner und Hund.

Es hat zu Beginn etwas gedauert, bis ich die Figurenkonstellationen richtig zuordnen und die geschilderten Erlebnisse und Rückblicke einordnen konnte.

Es hat mir große Freude bereitet, den Figuren beim Wachsen zuzusehen und den Prozess vom Verliebtsein über junge Liebe bis hin zur intensiven Beziehungsarbeit und Herausforderungen innerhalb der zehnjährigen Beziehung zwischen Coralie und Adam sowie allen Beteiligten zu verfolgen.

Ein intensiver Roman, den ich fälschlicherweise als leicht zu lesenden Sommerroman verbucht habe, der mir hervorragende Lesestunden beschert hat und mir tiefere Einblicke in die Geschehnisse Großbritanniens geliefert hat.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Erkenntnisse aus der Emotionspsychologie

Wenn es besser ist zu gehen

Dr. Carlotta Welding ist Emotionscoachin und setzt in ihrem Buch "Wenn es besser ist zu gehen" auch auf Emotionen. Basierend auf dem grundlegenden Wissen zu Emotionen erklärt sie, warum und auf welche Arten wir Beziehungen führen, warum es schwer sein kann, Beziehungen zu beenden und welche Faktoren uns davon abhalten und statt einer Trennung teilweise noch jahrelang in unerfüllten und lieblosen Beziehungen zu verharren. Dr. Carlotta Welding erklärt, wie Emotionen und Gefühle entstehen, wie sie wirken und welchen Einfluss emotionale Muster aus bisherigen Beziehungen haben.

Das Wissen, das hier vermittelt und durch Praxis- und Fallbeispiele veranschaulicht wird, stammt aus der Emotionspsychologie. Es wird durch Übungen erklärt, wie wir die Wahrnehmung unserer wahren Gefühle schulen können und welche veränderten Perspektiven so auf unsere Beziehungen entstehen können.
Der Schreibstil ist sehr angenehm, einfach und leicht verständlich. Durch die Beispiele und veranschaulichte Verhaltens- und Denkmuster innerhalb verschiedener Beziehungen und Beziehungsmechanismen können sich Leser*innen selbst erkennen, fühlen sich verbunden und bekommen effektives Wissen und Übungen an die Hand, um an sich, ihrer Gefühlswahrnehmung, ihrer Selbstliebe und schließlich ihrem Beziehungsstatus zu arbeiten.